東大寺です![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 法隆寺を出発しました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 法隆寺見学![]() ![]() ![]() ![]() 10月19日(水)の給食![]() ![]() 今日は、野沢菜漬けを使った「野沢菜ふりかけ」です。野沢菜漬けは、日本で有名な漬物の一つです。野沢菜は、長野県で作られたのが始まりで、80年近く前までは長野県でしか育てられていませんでした。今は、日本のさまざまなところで育てられています。霜があたると味がよくなるといわれており、寒くなるにつれてさらにおいしくなる野菜です。今日は、しらす干しと一緒に炒めて、ふりかけにしました。日本の有名な漬物の味を楽しんでください。 法隆寺見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 法隆寺見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昼食です![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 見学の前に昼食です。体調の悪い人はいません。いい調子です。 奈良道の駅針テラス![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 御在所SA![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 空は雲ひとつない快晴です。 10月19日(水) 6年修学旅行![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 天気も最高です。仲間との友情を深め、すばらしい思い出を創ってください。 保護者の皆さま、お見送りありがとうございました。 10月18日(火) 3年にんじん間引き![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() せっかく育った苗を抜くのはもったいないような気もしますが、立派なにんじんを育てるための大切な作業です。 10月18日(火)の献立![]() ![]() 落花生の煮豆は、碧南市の郷土料理です。お隣の西尾市や安城市では、あまり食べられていません。新鮮な落花生が採れる碧南市ならではの料理です。落花生の煮豆をおいしく作るために、給食センターではさまざまな工夫をしています。落花生をやわらかく煮るために、長い時間水につけて置いたり、しっかり味が染みるように、長い時間をかけてじっくり煮込んだりしています。今日もおいしい煮豆になりました。碧南市の郷土料理を味わってください。 10月18日(火) 6年修学旅行準備![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 児童集会の最後には、これまで中心になって準備をしてくれた実行委員さんたちを、みんなで拍手をして労をねぎらいました。とてもよい雰囲気でした。 明日からの修学旅行で、素晴らしい思い出をたくさんつくりましょうね。 10月17日(月) 保健委員会の活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() なぜ廊下を走るといけないのかを、紙芝居を使ってわかりやすく説明しました。 保健委員のみなさん、ありがとうございました。 10月17日(月)の献立![]() ![]() ビビンバは韓国料理です。ご飯に野菜の和え物や肉、卵などをのせて食べる料理です。ビビンバの「ビビン」は、韓国語で”混ぜる”という意味、「バ」は”白いご飯”という意味です。この意味の通り、ビビンバは具とご飯を混ぜて食べます。本場の韓国の食べ方にならって、ご飯と具をしっかり混ぜて食べてみてください。 またトックとは、「トッ」(モチ)+「ク」(汁)ということから、韓国で食べられている雑煮のことです。おモチがつるんとしていて、とても食べやすいです。 どちらもおいしいので、たくさん食べてください。 10月14日(金) 6年水族館学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 初めての体験は大変でしたが、みんなが真剣に取り組んでいる様子がとてもよくわかりました。 10月14日(金) 4年水族館学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生は社会科の地域学習で、碧南市の干拓の歴史を学びました。堤防沿いをバスや歩いて見学し、水族館で学芸員さんから干拓の作業の様子を、当時の道具を使いながら教えていただきました。 とても勉強になるとともに、当時の工事の大変さを実感することができました。 10月14日(金) 本館西側トイレ工事完了![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 17日から通常通り使えます。トイレ用スリッパを正しい位置に戻せるように、表示を作りました。いつもきれいなトイレであり続けるように、整理整頓を意識してください。お願いします。 10月14日(金)の献立![]() ![]() 今日は、愛知県で育ったニジマスが給食に登場です。本来は、なかなか食べる機会がないニジマスですが、みなさんに愛知県のニジマスを味わってもらおうと、愛知県からいただくことができました。ニジマスは、川で自然に増えることが少なくなってしまい、今ではほとんどが人の手で育てられています。今日は、愛知県の新城市で育てられたニジマスを、甘辛く煮た甘露煮です。骨まで食べられますので、よくかんで食べてください。 10月13日(木)の献立![]() ![]() みそ煮は、愛知県の西三河地方に昔から伝わる伝統的な家庭料理です。大根やにんじん、里芋などの根菜類を、愛知県を代表する赤味噌である八丁味噌を使い、濃厚なみそ味で煮込みました。家庭によって作り方が違い、味付けや材料もさまざまです。 給食は、豚肉、かまぼこ、こんにゃく、里芋、大根、にんじん、いんげんを使っています。また味付けは、みんながおいしく食べられるように甘くしています。白いご飯によく合うので、一緒に食べてみてください。 |
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