6月8日(水) 5・6限プール掃除[6年]![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 初めはどうなることかと思いましたが、だんだんきれいになってきました。あと少しです。 6月8日(水)の献立![]() ![]() 切り干し大根炒めには、レモンの汁を味付けに使っています。そのため少し酸っぱい味がします。酸っぱい味は苦手だなあと感じる人もいるかもしれませんが、東南アジアのタイには酸っぱい料理がたくさんあります。さまざまな味を知ると、おいしい食べ物にたくさん出会うことができますよ。 6月8日(水) 2限プール掃除[4・5年]![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月8日(水) 1限プール掃除[4・6年]![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1限は、4年生がプールサイドの草取り、6年生が、遊歩プール掃除をしてくれました。天気もよくみんな楽しそうです。 6月7日(火)の献立![]() ![]() 給食によく登場するポークビーンズは、アメリカの料理の中で、最も家庭的なイメージのある料理です。豚肉と豆をトマトなどで煮込んだこの料理は、たんぱく質がたっぷりで栄養的にもすぐれているので、育ち盛り子どもたちにうってつけのメニューです。 アメリカでは、豆の種類を変えたり、ベーコンを入れたり、スパイスの種類を変えたりするなど、各家庭にレシピがある「おふくろの味」と言ってもよいメニューだそうです。 6月7日(火) にこにこタイム![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() にこにこタイムの時間、運動場では3・4年生のみんながドッジボールを、けやき広場では1年生の子どもたちがタイヤで遊んでいました。 6月6日(月) 美化・エコ委員会花植え![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月6日(月)の献立![]() ![]() 今日は、5月31日に引き続いてイワシでした。イワシは獲れる場所によって、おいしい時期が変わります。今日のイワシは千葉県産で、雨がたくさん降る今が一番おいしく、梅雨に入ることから「入梅イワシ」と呼ばれます。 日本人が一年間に食べる魚介類の消費量が、昨年度、過去60余年で最低だったそうです。海に囲まれた日本は、豊富な魚に恵まれています。肉だけでなく、魚も食べるといいですね。 6月3日(金)の献立![]() ![]() 碧南かき揚げは、碧南市でたくさん採れる、タマネギ、ニンジン、赤しそ、しらす干しを使ったかき揚げです。どれも他の地域に住む人に自慢できる碧南市のおいしい食べ物です。一つ一つ調理員さんが形を整えて作りました。また、「煮かけうどん」は愛知県の郷土料理です。具だくさんの汁にうどんを入れて食べてください。 熱中症事故防止に向けた知事からのメッセージについて
最近、急に蒸し暑さを感じるようになってきました。これからは熱中症による事故が心配される季節です。
愛知県知事より、〜健康で安全にこの夏を過ごそう〜とのメッセージが届きました。ホームページに載せましたので、ご覧いただき、熱中症の予防に心がけてください。 保護者のみなさまのご理解ご協力をよろしくお願いいたします。 熱中症事故防止に向けた知事からのメッセージについて 6月2日(木) 救急時対応訓練学習会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月2日(木) 廊下より![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月2日(木) 5年みどりの学校集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() これがみどりの学校のスローガンです。8人の実行委員さんが中心となって、しおり・歌集委員さん・ファイヤー火文字委員さんと協力しながら、準備を進めています。みんなで素晴らしいみどりの学校にしましょうね。 6月2日(木)の献立![]() ![]() 今日はビビンバです。もともとは韓国の家庭でよく食べられている料理ですが、今では日本でも人気料理となっています。豚肉にニンジン、ほうれんそうやもやし、にんにくなどをゴマ油で炒めてあります。焼き肉店でも定番の料理ですね。世界にはたくさんの郷土料理があります。いろいろな国のおいしい料理を調べてみるととても楽しいですよ。 6月2日(木) 1年タブレットの授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月1日(水) 1年明石公園交通教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() PTAの方が11名も付き添い・お手伝いに来てくださいました。ありがとうございました。感謝申し上げます。 6月1日(水)の献立![]() ![]() 6月は食育月間です。地域の作物や郷土料理などがたくさん出ますので、楽しみにしてください。 今日は、愛知県の郷土料理「みそカツ」です。愛知県では、昔から豆から作った豆みそを食べています。他のみそよりも長い時間寝かせて作るので、より色が黒く、濃い味のみそになります。豆みそを使って作られた甘みそと、油で揚げたトンカツの相性はぴったりです。味わって食べましょう。 5月31日(火)の献立![]() ![]() イワシ(魚へんに弱いと書きます)は、日本の周りの海にたくさん生息していて、一年中食べることができる魚です。DHAやEPA、ビタミンDやカルシウムなどの成長に必要な栄養をたくさん含んでおり、ぜひたくさん食べてほしい食材です。 漁獲量は、第1位が茨城県、2位が長崎県、3位が三重県で、愛知県は6位です。 |
|