6月23日(木)の献立人気料理の「やみつききゅうり」です。甘辛くて少しピリッとするたれと、コリコリとした歯ごたえがやみつきになります。きゅうりは、碧南市と安城市で採れたものです。 またチャプチェは、日本でも有名な韓国料理の一つです。春雨やピーマン、ニンジン、タマネギ、ゴボウなどさまざまな野菜に、きくらげや豚肉などたくさんの食材を使った甘辛い味付けの炒めものです。 どちらもとてもおいしいですね。たくさん食べてください。 6月23日(木) 児童集会歌声委員会さんの今月の歌のあと、美化・エコ委員会の皆さんが掃除について、続いて、放送委員会の皆さんがお昼の放送の聞き方を、それぞれクイズや寸劇を交えながら、紹介しました。最後は運営委員さんからのお知らせでした。 前に出て話をするのはたいへんですが、どの子も一生けん命に取り組んでいて、とても素晴らしかったです。 6月22日(水)の献立今日は、タマネギにキャベツ、ニンジン、黄色のピーマンに、ツナとしめじを加えて、みんなの大好きなスパゲティを作りました。また、カラフルゼリーは、緑や赤、白のゼリーに、橙色のみかん、うす黄色のパイナップルと、とても色鮮やかな料理です。 料理は、味だけでなく、色やにおい、歯ごたえなど、さまざまな楽しみ方があります。意識しながら食べると、もっと料理がおいしく感じますよ。 6月22日(水) あいさつ運動みんなで一流のあいさつができるように、声かけをとてもがんばってくれています。ありがとう。朝の始まりに、学校に子どもたちの元気なあいさつの声が響いていて、とてもうれしいです。 6月21日(火)の献立「八杯汁」の意味がわからなかったので、調べてみました。 八杯汁は、愛知県の三河地方で古くから作られている精進料理です。 一丁の豆腐で、8人分作れるということや、あまりにもおいしくて8杯以上おかわりしてしまうということから名付けられたと言われています。愛知県以外にも、宮崎県や福島県、青森県や山形県などにも同じ料理がありました。 基本の材料は豆腐ですが、今日は油揚げやニンジン、ねぎや大根、ごぼう、こんにゃくなどさまざまな材料を使っています。栄養があり、とてもやさしい味です。たくさん食べてください。 6月20日(月)の献立「さわら(魚偏に春と書きます)」は、「さば」や「さんま」と同じ青魚です。魚には、「赤身魚」とか「白身魚」、「青魚」といった言い方があります。この違いについては、とても面白い事実がありますので、興味をもった人は調べてみてください。 青魚は、脳の働きを助けたり、血液の流れをよくしたりするDHAやEPAをたくさん含んでいます。勉強をがんばっているみなさんに、ぜひ食べてほしい魚です。 なお、漁獲量のトップは福井県、2位は石川県、3位は島根県です。日本海側でたくさん獲れる魚ですね。 6月20日(月) 授業風景2年生は、生活科で育てている、トウモロコシの観察をしました。 6年生は、到達度テスト国語読み100問に挑戦していました。 6月17日(金)の献立今日は、”愛知を食べる”学校給食の日です。愛知県でとれた食べ物をたくさん使った献立です。愛知県で獲れた「ニギスのフライ」、碧南市産のチンゲンサイを使った「カラフルサラダ」、碧南市で採れた新タマネギを使った「みそ汁」、蒲郡市で採れたみかんを使った「ゼリー」の献立です。味わって食べましょう。 6月17日(金) プール開き6月16日(木) 水難事故シミュレーション6月16日(木)の献立鶏肉の香り焼きは、青しそと梅でさわやかな香りをつけました。愛知県は、赤しそだけでなく青しそも生産量全国一位です。ビニールハウスで育てているため、一年中採ることができます。 赤しそと青しその違いを調べてみました。赤しそは梅干しを漬けたり、しそジュースに使われたりしています。青しそは薬味として、料理に使用されることが多いとのことです。時期や味、香りには大差はありませんし、どちらも病気や生活習慣病の予防にとても効果のある食べ物だということがわかりました。たくさん食べることはあまりありませんが、出されたときはしっかり食べましょうね。 6月16日(木) 避難訓練[不審者]6月15日(水) プール機械操作研修会6月15日(水) 6年租税教室6月15日(水)の献立今日は「ささみフライ」です。「ささみ」はニワトリの胸のあたりの肉で、1羽につき2本しかとることができません。脂肪が少なくてたんぱく質が多いため、体を鍛えることが多いスポーツ選手がよく食べる食べ物の一つです。あっさりした味ですので、フライにするととてもおいしいですね。残さず食べて元気な体を作りましょう。 6月15日(水) 2年道徳の授業解散式明日から普段の生活ですが、行事を通して学んだことを、これから生かしてください。みなさんの成長を期待しています。 さよなら野外教育センター昼食はお弁当ですスプーンづくりセンターの方の説明を聞いたあと、部屋に分かれて作業です。完成が楽しみです。 |
|