11月16日(水) 児童会あいさつ運動&赤い羽根募金![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あいさつ運動では、児童会の子どもたちがアーチを作って、あいさつへの意識を高めてくれています。とても気持ちのいいあいさつができています。ありがとう。 募金活動にも協力をお願いします。 11月15日(火)の献立![]() ![]() 大根がおいしい季節になりました。世界には、大きさや形の違うさまざまな種類の大根があります。日本には、世界一重い「桜島大根」や世界一長い「守口大根」などの有名な大根もあります。他にもたくさん種類があるので、調べてみるのも面白いですね。今日は、カレーに大根を入れました。味わって食べましょう。 11月12日(土) 創立150周年記念行事〜芸術鑑賞会〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月10日(木) 3・4年マラソン大会試走![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月11日の給食![]() ![]() 大根のそぼろ汁 「塩麹(しおこうじ)」は、日本で昔から使われてきた調味料です。塩麴を料理に使うとよいことがたくさんあります。例えば、お肉を柔らかくしたり、食べ物のおいしさや甘さを引き出したりしてくれます。今日は、はんぺん、キャベツ、にんじん、トウモロコシを塩麴で味付けした炒め物を作りました。塩麴のおかげで、野菜のおいしさをより感じることができます。よく噛んで味わって食べてください。 11月10日(木)の献立![]() ![]() 野菜は、葉を食べる野菜・茎を食べる野菜・根を食べる野菜・花を食べる野菜・実を食べる野菜にわけることができます。今日は、根を食べるごぼうとにんじん、茎を食べるれんこんを使った根菜サラダです。根菜類は、体を温めたりお腹の中を掃除したりしてくれる栄養素を含んでいるものが多いです。寒くなるこれからの季節に、ぜひ食べてほしい野菜です。根菜サラダをよくかんで、歯ごたえを楽しみながら食べてください。 11月9日(水) 6年炊飯![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月9日(水)の献立![]() ![]() 今日は、きれいな赤紫色をした「金時豆」を、砂糖としょうゆで甘辛く煮た「金時豆の甘煮」を作りました。みなさんは、何種類の豆を知っていますか。大豆を知っている人は多いと思いますが、豆には大豆の他にもたくさんの種類があります。給食では、大豆や金時豆の他に、ひよこ豆やえんどう豆、いんげん豆などさまざまな種類の豆が登場します。今日は、ふっくらとしてやわらかい金時豆を味わって食べてください。 11月8日(火) 皆既月食の写真です![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 先生が知り合いからいただいた写真です。天王星が月食の月に隠れる瞬間の写真です。 11月8日(火)の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ブロッコリー・カリフラワーがおいしい季節になりました。どちらも花のつぼみを食べる花野菜です。写真を載せましたが、みなさんは、どちらがどちらかちゃんと区別できますか?左側がブロッコリーですよ。カリフラワーは、ブロッコリーが何かの偶然で変化して生まれた野菜だそうです。花が咲く前のつぼみは栄養がたっぷりです。今日はサラダにしました。残さず食べて元気な体を作りましょう。 11月7日(月) 5・6年マラソン大会試走![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月7日(月) 3年ピアゴ見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月7日(月)の献立![]() ![]() ![]() ![]() タッカルビは、日本のお隣の国 韓国の料理です。鶏肉と野菜を「コチュジャン」という甘辛い調味料で味付けします。タッカルビは、ご飯に混ぜたり、うどんや春雨などの麺に入れたりと、さまざまな食べ方があります。最近では、チーズをのせて食べる「チーズタッカルビ」が人気のようです(写真を載せておきます)。調べるとレシピもすぐにわかりますので、ぜひお家でもさまざまな食べ方を楽しんでみてください。 11月4日(金) 学習発表会体育館準備![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月4日(金)の献立![]() ![]() 「かぶ」がおいしい季節になりました。みなさんは、ロシアの童話「おおきなかぶ」を知っていますか。お話の中で、おじいさんが「あまいあまいかぶになれ、大きな大きなかぶになれ」と言って、かぶの種をまくセリフからもわかるように、かぶは甘さのある野菜です。今日は、「ピリから鍋」に入れました。かぶの甘さを楽しんでください。 11月2日(水)の献立![]() ![]() 今日は、碧南市でたくさん採れる食べ物や、碧南市で生まれた調味料をつめこんだ「碧南焼きそば」です。臨海部に大きな工場をもつ碧南市ですが、工業だけでなく、農業や漁業もたいへんさかんです。碧南市の特産物は、にんじんやタマネギの他、赤しそやイチジク、トマト、きゅうりなどの農作物以外にも、白しょうゆや白だし、みりんなどの調味料、シラスやイカナゴ、コハダなどの魚介類など、たくさんあります。 「碧南焼きそば」には、碧南市で採れるにんじん、タマネギの他に、シラス干し、碧南市で生まれた白しょうゆ、白だし、みりんを使っています。味わって食べてください。 碧南市の特産品については、ネットなどで調べてみるといいですね。 11月1日(火)の献立![]() ![]() 「さつまいものカレーそぼろ」は、新しい料理です。秋がおいしい時期のさつまいもを、カレー粉で味付けしました。スパイシーなカレー味のおかげで、さつまいもがより甘く感じられます。さつまいもは、育つのが早く、葉や茎も食べることができます。また、体を動かすためのエネルギーになる栄養素を多く含んでいるため、宇宙食としても注目されています。アメリカの宇宙ステーションで、育てる研究も進められているそうです。宇宙でさつまいもが育ち、食べることができたらすごいですね。 11月1日(火) 児童集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 前期から学び、成長してきた姿を、年度末に向けてさらに高めていけるといいですね。 |
|