日進小学校のホームページへようこそ!

9月16日(金)の献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、小型ロールパン、焼きそば、カボチャとウインナーのソテー、カクテルゼリー

 今日は、みんなに人気の「焼きそば」です。給食の焼きそばがおいしいのには、秘密があります。1つ目は、焼きそばのめんを焼いていることです。焼くことで歯ごたえと香ばしい香りが出ます。2つ目は、たくさんの具が入っていることです。肉やちくわ、キャベツ、タマネギ、ニンジン、ショウガ、青のりと、多くの食べ物のうま味が入っておいしくなります。そして1番の秘密は、調理員さんが愛情をこめて調理していることです。たくさんの具が入った焼きそばを混ぜるのには、とても力がいります。みんなが残さず食べてくれると料理員さんも力がわいてきます。今日もおいしくできました。たくさん食べてください。

9月16日(金) 1年美術館出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 碧南市藤井達吉現代美術館より稲垣先生・中島先生が来校し、「身近なもの」をテーマに出前授業を行いました。ハサミやえんぴつなどの形から、想像をふくらませて作品づくりに取り組みました。おもしろいアイディアがいっぱいありました。

非常災害時における登下校及び給食について

 台風の接近が心配される季節になりました。碧南市教育委員会より、みだしの件についてプリントが配付されました。非常時の際には、警報の情報等をご確認いただき、対応をよろしくお願いします。

非常災害時における登下校及び給食について

9月15日(木)の献立

画像1 画像1
牛乳、麦ご飯、夏野菜のドライカレー、魚介のブーサラ、フリトゥレ

 今日の給食は、クロアチア料理です。2005年に開催された愛知万博をきっかけに、碧南市は南ヨーロッパにあるクロアチア共和国のプーラ市と仲よくすることを約束して、今もつながりがあります。今年で15年目になることを記念して、給食でクロアチア郷土料理の「魚介のブーサラ」と「フリトゥレ」を提供することにしました。料理のことは、献立表にくわしく載っていますので、ぜひ読んでみてください。

9月15日(木) 2年町探検

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年東組の子どもたちが、生活科の勉強のために学区の探検に行きました。11月の学習発表会での成果発表に向けて、これからも町調べを行っていきます。西組もこれから行きます。いろいろなところやものをいっぱい見つけてください。

9月15日(木) 1年歯の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生は、碧南市保健センターの安藤さんを講師に、歯みがきの仕方やフッ素洗口などについて学習をしました。歯はご飯を食べるのにとても大切です。大人になっても虫歯のない健康な歯でいられるように、歯みがきをしっかりやりましょうね。

9月14日(水)の献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、エビシューマイ、マーボーなす、白だしナムル

 マーボーなすには、たくさんの「なす」が入っています。なすは、味にくせがないのでいろいろな食べものとよく合います。油をよく吸うので揚げ物や炒め物にすると、よりおいしく食べることができます。なすの皮の紫色は「ナスニン」という栄養素で、体の調子を整える働きがあります。残さず食べて元気に過ごしましょう。

9月14日(水) 3年にんじん種まき

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生がけやき広場にある畑に、にんじんの種をまきました。JAにんじん部会の農家の方々が来てくださり、にんじんの種まきの指導をしてくださいました。大きく育って収穫できるのを楽しみにしましょう。
 3年生は、自分の番を待つ態度もとてもすばらしかったです。

9月13日(火)の献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、いわしの煮つけ風、野菜の梅和え、冬瓜と鶏肉団子の味わい汁

 いわしは、他の大きな魚に食べられやすかったり、獲ったあとすぐに弱ってしまったりすることから、魚へんに「弱」をつけて「鰯」と書きます。そのため、海の中では襲ってくる敵から身を守るために群れをつくり、大きな魚に見えるように泳ぎます。『スイミー ちいさなかしこいさかなのはなし』という絵本を読んだことのある子もいるんじゃないでしょうか。今日は、骨まで食べられるように調理してあります。よくかんで食べましょう。

9月12日(月) クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3回目のクラブの時間でした。
 折り紙クラブ、コンピュータークラブ、サッカークラブの活動の様子です。

9月12日(月)の献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、照り焼きハンバーグ、イカと野菜の煮物、地豆

 今日は、「地豆」の登場です。碧南市では、落花生のことを地面の「地」に「豆」と書いて「地豆」と呼んでいます。理由は、落花生は名前の通り、地面の中で豆が育つからです。今日の給食のように、落花生を殻ごと塩ゆでにした料理は、新鮮でないと食べられません。たくさん育てている碧南市ならではの食べ方です。今がおいしい、地元の味を楽しみましょう。

9月12日(月) 全校レク「にっこり探しゲーム」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 児童会のみなさんが、みんなで交流を深め、楽しく学校生活が送れるように、全校レクを考えてくれました。
 今週の放課の時間に、校内のあちらこちらにかくれている「にっこりマーク」を探しましょう。かくれている「にっこりマーク」は10か所です。ペアでいっしょに探検してみてくださいね。

9月10日(土) PTA除草活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 児童・保護者、職員合わせて270名を超える方々に集まっていただき、校内やフェンス沿いの除草活動を行いました。
 夜半の雨でぬかるんでいるうえ、とても暑くてたいへんでしたが、1時間弱草取りを行いました。とてもきれいになりました。保護者のみなさまのご支援に感謝いたします。ありがとうございました。
 

9月9日(金)の献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、お魚ふりかけ、さといもコロッケ、十五夜汁

 明日、9月10日は「十五夜」です。一日早いですが、今日はお月見献立です。日本には、月を見る「お月見」という風習があります。十五夜とは、ちょうど稲の収穫が始まる時期です。このことから季節の野菜や果物をお供えして、自然の恵みに感謝をする日とされてきました。
 今日の給食は、今がおいしい季節の「さといもコロッケ」、月に見立てた白玉団子が入った「十五夜汁」です。野菜やお米を育ててくれた農家の方や自然に感謝しながら食べてください。

9月9日(金) 読み聞かせボランティア

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1〜2年と南組では、朝の読書の時間にボランティアの方による読み聞かせがありました。
 みんな正しい姿勢で真剣にお話を聴くことができていて、とても立派でした。ボランティアのみなさん、ありがとうございました。

9月8日(木)の献立

画像1 画像1
牛乳、わかめご飯、ベーコンとチンゲンサイの白しょう油いため、碧南産とうもろこし、生揚げの五目煮

 今日は、碧南市で採れた「とうもろこし」です。碧南市では、甘みが強く、生で食べられるほど粒の皮が柔らかい「味来(みらい)」という品種をたくさん育てています。とうもろこしは、昼間にたっぷりと太陽の光を浴びて甘みをつくり、夜にその甘みをたくわえます。そのため、一番甘いとうもろこしを食べてもらうために、まだ暗い朝のうちに採るそうです。農家の方が一生懸命に育てたとうもろこしを味わって食べてください。

9月8日(木) 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 校長先生から、「やればできる」ということばについてお話がありました。どんなときにもこのことばを思い出してくれるとうれしいです。
 今回の新しくみえた先生の紹介は、4西河井先生でした。小さいころから剣道に打ち込んでみえたそうです。
 歌声委員さんからは今月の歌「世界に一つだけの花」の紹介を、運営委員さんからは今月のめあて「時間を守ろう」と「安全な生活を心がけよう」のお知らせがありました。全校で意識しながら取り組んでいきましょうね。

9月7日(水)の献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、さばの銀紙焼き、ビリ辛なべ、キャベツのたくあん和え

 新学期スタートダッシュメニューも今日が最終日。ラストは「さばの銀紙焼き」です。さば(鯖と書きます)は、EPAやDHAという体によい脂をたくさん含んでいます。EPAは、血液をサラサラにする働きがあり、DHAは、脳の働きをよくすると言われています。さばを食べて、体によい脂を取りましょう。

9月7日(水) 4年防災出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 碧南市役所防災課の方をお招きして、防災出前授業を行いました。アニメを見たり、日進地区の状況を防災課の方に教えていただいたりしました。4年生は、1学期から総合的な学習で「防災」をテーマに勉強を進めていて、実際に地震が起きたらどうするか。何を準備しておけばいいのかなど、これから調べ学習を行っていきます。自分の身を守れるように、しっかり勉強していきましょうね。

9月6日(火)の献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、イカフライのレモン煮、海藻サラダ、野菜たっぷり汁、青じそドレッシング

 今日は、「新学期スタートダッシュメニュー」の2日目です。今日は、「イカフライのレモン煮」です。カリッと揚げたイカフライを、レモン風味の甘辛いしょうゆタレにからめたものです。西尾市のソウルフードと言われており、スーパーなどでは普通に売られています。甘辛い味がとてもおいしくて、給食でもたいへん人気がある料理です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/2 日進公民館春まつり
4/5 入学式準備9:00(新5・6年登校)
4/6 入学式 新任式 1学期始業式 一斉下校11:25

学校だより

学年通信