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9月28日(水)の献立

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牛乳、ご飯、ししゃもフライ、芋煮汁、切り干しダイコン炒め

 今日の給食は、山形県の郷土料理の「芋煮汁」です。芋煮汁にたくさん入っている里芋は、人が住む里で作られる芋という意味です。実は、里芋の歴史は古くて、今から2000年以上前の縄文時代から食べられてきたそうです。東北地方では、秋の終わりごろになると、各地で里芋を使った「芋煮会」が開かれます。おいしい里芋を味わって食べましょう。

9月28日(水) 5年美術館出前授業

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 9月16日に引き続いて、今回は5年生を対象にした出前授業でした。藤井達吉現代美術館に収蔵してある「大島風物図屏風」をもとにして、「屏風ってなあに?」の勉強を行いました。屏風について、いろいろなことを学びました。講師の稲垣先生、中島先生ありがとうございました。

9月27日 体育委員会ドッジボール大会

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 26日から28日まで、にこタイと昼の放課を利用して、学年ごとのドッジボール大会を行っています。体育委員会が企画・運営をしています。みんなを楽しませる計画を立ててくれた体育委員のみなさん、ありがとうございます。
(写真は2年生です)

9月27日(火) 6年道徳の授業

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 トヨタ車体ハンドボール部「ブレイブキングス」の岡元選手とコーチの高橋さんをゲストティーチャーにお招きして、道徳の授業を行いました。そのあと、1年生と6年生の教室で一緒に給食を食べました。
 KATCHと中日新聞社も取材に来ていました。KATCHでは、今日と明日の「KATCH TIME 30」で放送されます。

9月27日(火)の献立

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牛乳、サンドイッチロールパン、野菜ソテー、ボークビーンズ

 ポークビーンズには、アメリカの代表的な家庭料理です。みなさんのお家にも、よくご飯に出てくる料理があるんじゃないでしょうか。豚肉と大豆をメインに、トマトソースで煮込んだものです。たくさん食べましょう。

9月26日(月) 1年昆虫さがし

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 6限に、やけき広場周辺で昆虫さがしを行いました。モンシロチョウやトノサマバッタを見つけました。とてもたのしい活動でした。

9月26日(月)の献立

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牛乳、ご飯、豆腐の中華風煮、春巻き、夏野菜のオイスターソース炒め

 夏野菜のオイスターソース炒めは、ツナと、今がおいしい季節のズッキーニ、赤ピーマン、なすなどの夏野菜を、オイスターソース(海で採れる「カキ」を原材料にして作られたソースのこと)で炒めたものです。中でもズッキーニは、見た目がきゅうりに似ているため、「きゅうり」の仲間だと思われがちですが、実は「かぼちゃ」の仲間です。ズッキーニには、風邪をひきにくくするビタミンCや、お腹の中をきれいにする食物繊維など、多くの栄養素が含まれています。野菜のおいしさを味わいながら食べてください。

9月26日(月) にっしんタイム

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 みんながんばって算数のプリントに取り組んでいました。金曜日の確認テストに全員合格できるといいです。

9月25日(日) 碧南市創意くふう展表彰式

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 夏休みに子どもたちが制作したアイディア工作作品で、優秀な作品の表彰が行われました。日進小からは4名の児童が選ばれました。
 おめでとうございました。

9月22日(木) 引き渡し訓練

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 3年ぶりに引き渡し訓練を行いました。もし「南海トラフ地震」が起きたら、日進小学校は津波に飲み込まれてしまう可能性があります。すばやく文化会館まで避難することを練習しました。
 保護者の皆様には、午前中の授業公開に続いてご参加いただきました。ご支援・ご協力に感謝申し上げます。ありがとうございました。

9月22日(木) 第3回授業公開日

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 6年生は、3限に学校保健委員会を行いました。また、2限には英語の授業もありました。

9月22日(木) 第3回授業公開日

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 5年生は、2限に学校保健委員会を行いました。「自分のいいところを再発見しよう」をテーマに、保健委員会の子どもたちが中心に行いました。

9月22日(木) 第3回授業公開日

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 4年生は、総合的な学習の時間で学んだ「防災」について、親子で一緒に考えました。

9月22日(木) 第3回授業公開日

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 3年生は、道徳や教科の授業でした。

9月22日(木) 第3回授業公開日

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 2年生は、教科の授業を行いました。タブレットや粘土を使って、静かに活動できました。

9月22日(木) 第3回授業公開日

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 1年生は、親子道徳「かぞくとおはなし」を行いました。

9月22日(木) 第3回授業公開日

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 多くの保護者の皆様にご参観いただき、ありがとうございました。
 保護者の方にも一緒に参加したり、考えたりしていただく授業もありました。子どもたちの頑張っている姿をたくさん見ていただけたらうれしいです。
 南組は、学級の授業と学年の授業にそれぞれ分かれて参加しました。

9月22日(木)の献立

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牛乳、きしめん、きしめんの汁、鮭メンチカツ、カレーきんぴら

 今日の給食は「きしめん」です。きしめんは、愛知県の郷土料理です。刈谷市の名物だった「ひもかわうどん」という平らなうどんがはじまりと言われています。「きしめん」は「うどん」と比べて、汁の味が染みやすいため、濃い味付けが好きな愛知県の人たちに親しまれてきました。今日は、鶏肉、油揚げ、かまぼこ、大根、小松菜、にんじん、シイタケなどが入った具だくさんの汁を作りました。きしめんをつけて食べましょう。

9月21日(水)の献立

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牛乳、ご飯、肉丼、はんぺんのピリから焼き、くきわかめの炒め煮

 みなさんは、「はんぺん」といえば何色を思い浮かべますか。愛知県で「はんぺん」といえば「茶色」ですよね。しかし、愛知県のお隣の静岡県では「黒はんぺん」があり、東京ではふわふわの歯ごたえの「白はんぺん」が有名です。使う材料や作り方によってさまざまな色や形のはんぺんがあります。全国のはんぺんを食べ比べてみるのも楽しそうです。静岡県の黒はんぺんと、東京の白はんぺんも一緒に載せておきますね。

9月20日(火)の献立

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牛乳、ご飯、ゴーヤチャンプルー、つくねと千切り野菜のさっぱり煮、コーンと枝豆の塩こんぶ揚げ

 今日は、夏においしい「ゴーヤ」の登場です。ゴーヤは、「にがうり」や「ツルレイシ」とも言われています。今日は、沖縄県の郷土料理である「ゴーヤチャンプルー」にしました。ゴーヤと豚肉、卵を、にんじんやもやしなどの野菜と一緒に炒めました。油で調理するとゴーヤの苦みがやわらぎますので、食べやすくなっています。苦手な人もまずは一口チャレンジしてくださいね。
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学校行事
4/2 日進公民館春まつり
4/5 入学式準備9:00(新5・6年登校)
4/6 入学式 新任式 1学期始業式 一斉下校11:25

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