9月28日(水)の献立![]() ![]() 今日の給食は、山形県の郷土料理の「芋煮汁」です。芋煮汁にたくさん入っている里芋は、人が住む里で作られる芋という意味です。実は、里芋の歴史は古くて、今から2000年以上前の縄文時代から食べられてきたそうです。東北地方では、秋の終わりごろになると、各地で里芋を使った「芋煮会」が開かれます。おいしい里芋を味わって食べましょう。 9月28日(水) 5年美術館出前授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月27日 体育委員会ドッジボール大会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() (写真は2年生です) 9月27日(火) 6年道徳の授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() KATCHと中日新聞社も取材に来ていました。KATCHでは、今日と明日の「KATCH TIME 30」で放送されます。 9月27日(火)の献立![]() ![]() ポークビーンズには、アメリカの代表的な家庭料理です。みなさんのお家にも、よくご飯に出てくる料理があるんじゃないでしょうか。豚肉と大豆をメインに、トマトソースで煮込んだものです。たくさん食べましょう。 9月26日(月) 1年昆虫さがし![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月26日(月)の献立![]() ![]() 夏野菜のオイスターソース炒めは、ツナと、今がおいしい季節のズッキーニ、赤ピーマン、なすなどの夏野菜を、オイスターソース(海で採れる「カキ」を原材料にして作られたソースのこと)で炒めたものです。中でもズッキーニは、見た目がきゅうりに似ているため、「きゅうり」の仲間だと思われがちですが、実は「かぼちゃ」の仲間です。ズッキーニには、風邪をひきにくくするビタミンCや、お腹の中をきれいにする食物繊維など、多くの栄養素が含まれています。野菜のおいしさを味わいながら食べてください。 9月26日(月) にっしんタイム![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月25日(日) 碧南市創意くふう展表彰式![]() ![]() ![]() ![]() おめでとうございました。 9月22日(木) 引き渡し訓練![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 保護者の皆様には、午前中の授業公開に続いてご参加いただきました。ご支援・ご協力に感謝申し上げます。ありがとうございました。 9月22日(木) 第3回授業公開日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月22日(木) 第3回授業公開日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月22日(木) 第3回授業公開日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月22日(木) 第3回授業公開日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月22日(木) 第3回授業公開日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月22日(木) 第3回授業公開日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月22日(木) 第3回授業公開日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 保護者の方にも一緒に参加したり、考えたりしていただく授業もありました。子どもたちの頑張っている姿をたくさん見ていただけたらうれしいです。 南組は、学級の授業と学年の授業にそれぞれ分かれて参加しました。 9月22日(木)の献立![]() ![]() 今日の給食は「きしめん」です。きしめんは、愛知県の郷土料理です。刈谷市の名物だった「ひもかわうどん」という平らなうどんがはじまりと言われています。「きしめん」は「うどん」と比べて、汁の味が染みやすいため、濃い味付けが好きな愛知県の人たちに親しまれてきました。今日は、鶏肉、油揚げ、かまぼこ、大根、小松菜、にんじん、シイタケなどが入った具だくさんの汁を作りました。きしめんをつけて食べましょう。 9月21日(水)の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みなさんは、「はんぺん」といえば何色を思い浮かべますか。愛知県で「はんぺん」といえば「茶色」ですよね。しかし、愛知県のお隣の静岡県では「黒はんぺん」があり、東京ではふわふわの歯ごたえの「白はんぺん」が有名です。使う材料や作り方によってさまざまな色や形のはんぺんがあります。全国のはんぺんを食べ比べてみるのも楽しそうです。静岡県の黒はんぺんと、東京の白はんぺんも一緒に載せておきますね。 9月20日(火)の献立![]() ![]() 今日は、夏においしい「ゴーヤ」の登場です。ゴーヤは、「にがうり」や「ツルレイシ」とも言われています。今日は、沖縄県の郷土料理である「ゴーヤチャンプルー」にしました。ゴーヤと豚肉、卵を、にんじんやもやしなどの野菜と一緒に炒めました。油で調理するとゴーヤの苦みがやわらぎますので、食べやすくなっています。苦手な人もまずは一口チャレンジしてくださいね。 |
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