マラソン大会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マラソン大会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ブレザータイプ制服のサンプル展示について![]() ![]() 学校メールでもお知らせしましたが、令和6年度より、学生服・セーラー服に加えて新たに導入される制服(ブレザータイプ)の見本が日進小学校に届きました。下記の日程で展示します。 ◆期日:11月21日(月)、22日(火) ◆時間:7:45〜16:00 ◆場所:日進小来賓玄関 11月20日(日) 秋の花植えとクリンピー![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月初めには、美化・エコ委員会の人も花植えをする予定です。 11月19日(土) 碧南市吹奏楽団との合同練習会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月18日(金) マラソン大会![]() ![]() 他の学年の子が走っているときに、教室の窓からたくさんの子どもたちが、仲間を応援・声援する姿に感動しました。とても素晴らしかったです。 各学年の様子は、これからアップしていきます。 保護者の皆様、たくさんのご声援、ありがとうございました。 11月18日(金)の献立![]() ![]() 水菜のおいしい季節になりました。「水菜」と名付けられたのは、昔は肥料を使わずに畑の土と水だけで育てていたからだと言われています。冬がおいしい時期の野菜なので、鍋の材料の一つとして使われることが多いです。今日は、水菜のシャキシャキとした歯ごたえを感じてもらうために、しそ和えにしました。歯ごたえを楽しんでくれるとうれしいです。 11月17日(木) マラソン大会準備![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 明日は天気もよさそうです。全校のみなさん、最後まであきらめずに走りましょう。 保護者のみなさま、ご参観くださり、応援をよろしくお願いいたします。 11月17日(木) 5・6年英語の授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月17日(木) 3・4年英語の授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() アルファベットを使ってビンゴゲームをしたり、タブレットにローマ字で振り返りを入力したりするなど、英語に慣れ親しめるように取り組んでいます。 11月17日(木)の献立![]() ![]() 今がおいしい「リンゴ」の登場です。リンゴは、世界中でよく食べられている果物です。よりおいしくするためにたくさんの種類が作られており、2万5000以上の種類があるそうです。とてもたくさんありますね。日本では、「ふじ」「紅玉」「ジョナゴールド」などが有名です。リンゴの甘さとシャキシャキとした歯ごたえを楽しんでください。 11月16日(水) 保健委員会より![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 保健委員のみなさん、ありがとう。 11月16日(水)の献立![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、今が旬の「れんこん」をきんぴらにしました。みなさんは「蓮(ハス)」という花を知っていますか。「蓮」は泥の中に根を張り、写真のようなとてもきれいなピンク色の花を咲かせます。この「蓮」の茎の部分がれんこんです。れんこんは、泥の中に埋まっているため、掘るのがとてもたいへんです。感謝して食べてくださいね。 11月16日(水) 落ち葉掃除ありがとう![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月16日(水) 児童会あいさつ運動&赤い羽根募金![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あいさつ運動では、児童会の子どもたちがアーチを作って、あいさつへの意識を高めてくれています。とても気持ちのいいあいさつができています。ありがとう。 募金活動にも協力をお願いします。 11月15日(火)の献立![]() ![]() 大根がおいしい季節になりました。世界には、大きさや形の違うさまざまな種類の大根があります。日本には、世界一重い「桜島大根」や世界一長い「守口大根」などの有名な大根もあります。他にもたくさん種類があるので、調べてみるのも面白いですね。今日は、カレーに大根を入れました。味わって食べましょう。 11月12日(土) 創立150周年記念行事〜芸術鑑賞会〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月10日(木) 3・4年マラソン大会試走![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月11日の給食![]() ![]() 大根のそぼろ汁 「塩麹(しおこうじ)」は、日本で昔から使われてきた調味料です。塩麴を料理に使うとよいことがたくさんあります。例えば、お肉を柔らかくしたり、食べ物のおいしさや甘さを引き出したりしてくれます。今日は、はんぺん、キャベツ、にんじん、トウモロコシを塩麴で味付けした炒め物を作りました。塩麴のおかげで、野菜のおいしさをより感じることができます。よく噛んで味わって食べてください。 11月10日(木)の献立![]() ![]() 野菜は、葉を食べる野菜・茎を食べる野菜・根を食べる野菜・花を食べる野菜・実を食べる野菜にわけることができます。今日は、根を食べるごぼうとにんじん、茎を食べるれんこんを使った根菜サラダです。根菜類は、体を温めたりお腹の中を掃除したりしてくれる栄養素を含んでいるものが多いです。寒くなるこれからの季節に、ぜひ食べてほしい野菜です。根菜サラダをよくかんで、歯ごたえを楽しみながら食べてください。 |
|