日進小学校のホームページへようこそ!

3年学習発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「とどけようこの夢を」を歌とリコーダーで表現しました。
 これまで総合で学習してきた「にんじん」について、「にんじん劇場」というお芝居の形で発表しました。

2年学習発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 町探検で見つけたことを発表しました。「やまのポルカ」を歌とピアニカで表現しました。

1年学習発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 学校探検や昔の遊び名人(地域のお年寄りの方々)に教えてもらったこと、マラソン大会でがんばったことを発表しました。
 「子犬のマーチ」をピアニカで、「ミッキーマウスマーチ」を歌とダンスで表現しました。

11月26日(土) 学習発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 たくさんの保護者のみなさまにご参観いただき、ありがとうございました。子どもたちは、自分たちがこれまで学んできたことをしっかり発表できました。ぜひ、お家でも話題にしていただけるとありがたいです。
 各学年の様子は、今後アップします。

11月25日(金) 税の作品表彰式

画像1 画像1 画像2 画像2
 夏休みに応募した「税に関する習字」で、優秀な作品の表彰が行われました。日進小からは6年生の女子児童の作品が、碧南市長賞に選ばれました。
 おめでとうございました。

11月25日(金) そくばい会準備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 明日は、新館で「南組 そくばい会」を行っています。お時間のある方はぜひお越しいただき、そくばい会にご協力をお願いします。

11月25日(金) 学習発表会まとめの展示(2・3・4・6年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 学習発表会で発表する内容をまとめたものが、新館に展示してあります。お帰りの際に見ていただけるとうれしいです。

11月25日(金)の献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、レバーのみそがらめ、生麩と野菜の煮物、みかん

 みかんのおいしい季節になりました。みかんは、今から約200年前の江戸時代から食べられており、昔から親しまれてきた果物です。みかんは風邪に負けない体を作ったり、疲れを取ってくれたりするビタミンCを多く含んでいます。これから寒さが増し、風邪が流行る季節になります。ぜひ家でもみかんを食べて、風邪をひかないようにしましょう。
 みかんの生産量ランキングです。
1和歌山県(有田市) 2静岡県(三ケ日市) 3愛媛県 7愛知県

学習発表会におけるビデオ撮影について

 明日、体育館にて学習発表会を行います。来場された保護者の皆様は、座席をご利用ください。なお、ビデオ撮影につきましては、座席エリア内での三脚のご利用はお控えください(手持ちでの撮影はOKです)。三脚を利用される場合は、座席エリアの横および後方でお願いします。
 ご協力をよろしくお願いいたします。

11月24日(木)の献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、鶏肉と秋の味覚の甘辛煮、かぶの甘酢和え、吹き寄せ風すまし汁、みたらし団子

 今日は、「秋を感じる和食の日」です。給食センターの方が、秋がおいしい食べ物や秋をイメージした料理を考えてくれました。吹き寄せ風すまし汁は、きれいに紅葉した葉っぱが、風で集まっている様子をイメージした料理です。紅葉とイチョウの形をしたかまぼこが入っているので、探してみてください。また、だしを味わってもらうために、昆布とかつお節でいつもよりもていねいに出汁を取りました。さらに、「みたらし」と言われる砂糖しょう油を使ったトローリとした餡が入った団子など、日本に昔から伝わる和食を給食に取り入れました。楽しんで食べてください。

親子ふれあいミュージカルご案内

 学校メールでもお伝えしましたが、12月10日(土)に文化会館で、親子ふれあいミュージカル「いのちてんでんこ」が行われます。例年行われている、「親子ふれあいコンサート」に替わって行うものです。本日、子どもたちに配付したちらしをアップしましたので、ご一読ください。
 ぜひ多くの方にご参観いただきたいと思っています。よろしくお願いいたします。

親子ふれあいミュージカルご案内

11月22日(火) 児童会赤い羽根募金

画像1 画像1 画像2 画像2
 先週の募金活動で集めたお金を、碧南市社会福祉協議会の方に渡しました。集めた募金の使われ方なども教えていただきました。協力してくれた全校のみなさん、ありがとう。

11月22日(火) 児童会あいさつ運動

画像1 画像1
 先週のあいさつ運動には、たくさんの子どもたちが積極的に参加してくれました。各クラスに配付した取組カードには、多くのシールが貼ってあります。これからも全校みんなで一流のあいさつに取り組みましょう。

11月22日(火)の献立

画像1 画像1
牛乳、クロロールパン、鶏肉といちじくのチーズ焼き、野菜のソースソテー、ミネストローネ

 愛知県は、日本有数のいちじくの生産地です。ナゴヤドーム22個分にもなる畑で、いちじくを育てています。中でも、碧南市と安城市はいちじくの生産の中心地です。外の畑とビニールハウスの中の両方で育てており、4月から11月までの長い間、食べることができます。今日は、愛知県産のいちじくで作ったジャムを味付けに使って「鶏肉といちじくのチーズ焼き」を作りました。いちじくの甘さがとてもおいしいです。
 生産量の多い他の県は、次のようです。和歌山県、兵庫県、大阪府、福岡県。

学習発表会のご案内

 26日(土)に、学習発表会を行います。先日、お配りした案内をホームページにアップしました。ご一読いただき、ぜひご参観くださいますようお願いいたします。

学習発表会のご案内

11月21日(月)の献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、マーボーきのこ、蒸しぎょうざ、バンサンスー

 「マーボーきのこ」は新しい料理です。秋がおいしい時期のきのこを味わってほしいと思い、みなさんに人気のマーボー豆腐の味付けにしました。しめじ、えのきたけ、きくらげの3種類のきのこは、それぞれ味も形も違いますが、一緒に使うと料理がいっそうおいしくなります。きのこの香りを楽しんで食べてください。

マラソン大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生です。

マラソン大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生です。

マラソン大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生です。

マラソン大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/2 日進公民館春まつり
4/5 入学式準備9:00(新5・6年登校)
4/6 入学式 新任式 1学期始業式 一斉下校11:25

学校だより

学年通信