1月18日(水) 5年社会科授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月18日(水) 1年凧揚げ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月18日(水)の献立![]() ![]() 今日は、さつまいもをレモンの汁、砂糖、みりん、しょうゆで味付けした「さつまいもの甘煮」です。さつまいもは、採ってから2〜3か月間置いておくと、もっと甘くなります。そのため、秋のイメージが強いと思いますが、冬にもおいしく食べることができます。レモンのさわやかさと、さつまいもの甘さを楽しんでください。 1月17日(火)の献立![]() ![]() 今日の給食は、海をはさんで日本の隣にある韓国の料理です。日本と同じように、春・夏・秋・冬の季節がはっきりしており、米や野菜など作っているものも日本と似ています。また、食事をするときにはしとスプーンを使うところも同じです。似ているところがたくさんありますね。韓国には、ビビンバの他にも、おいしい料理がたくさんあります。調べてみると楽しいですよ。 1月16日(月)の献立![]() ![]() 新学期スタートダッシュメニューの3日目です。最終日の今日は、「イカフライのレモン煮」と「白玉雑煮」です。イカフライのレモン煮は、甘辛くて、ほんのりレモンの酸っぱさのあるたれがとてもおいしいですね。また、今日は白玉団子の入った白玉雑煮を作りました。お雑煮は、昔からお正月に食べられてきた料理です。今日は、しょうゆ味のお雑煮ですが、全国には、みそ味や甘い小豆汁など、さまざまな味付けのお雑煮があります。どんなお雑煮があるのか、ぜひ調べてみてください。 1月13日(金)の献立![]() ![]() 新学期のスタートメニュー2日目です。今日は「イタリアンスパゲティ」です。ベーコン、ツナ、たまねぎ、キャベツ、にんじん、ピーマン、しめじと、たくさんの材料を使って作りました。それぞれの食べ物からおいしい出汁が出て、とてもおいしく出来上がりました。よく味わいながら食べましょう。 1月13日(金) 児童会主催全校レク![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月13日(金) 児童会主催全校レク![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月13日(金) 児童会主催全校レク![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月12日(木)の献立![]() ![]() 今日から3学期の給食が始まります。冬休みの間、みなさんはどんな料理を食べましたか。今日から3日間は、「新学期スタートダッシュメニュー」です。みなさんが学校が楽しくなるような料理をつめ込みました。一日目の今日は、「やみつききゅうり」です。きゅうりのコリコリとした歯ごたえと甘辛いたれがとてもよくあい、やみつきになる料理ですね。コリコリとした歯ごたえが残るように、給食センターでは、きゅうりを茹ですぎないように気をつけています。今日もおいしく出来上がりました。よく噛んで、歯ごたえを楽しんでくださいね。 1月10日(火) 日進地区連区より寄付をいただきました![]() ![]() ![]() ![]() 1月10日(火) 校内書初め展準備![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 時間:13:00〜16:30 場所:新館ホワイトホール マスク着用の上、スリッパをご持参ください。お車でお越しの方は、正門からお入りください。よろしくお願いします。 1月10日(火) ロータリーの撤去工事について![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まずは植栽と余分な土砂を片づけました。3月までには撤去され、駐車場になります。駐車場にお入りの際には、ご注意ください。 1月10日(火) 3学期始業式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 始業式では、校長先生から「3学期は、次の学年の0学期です」という話がありました。4月からよいスタートを切るための準備の学期ということを意識しましょう。 そのあとは校歌斉唱でした。寒い中でしたが、がんばって声を出しました。6年生の子が指揮・ピアノでみんなをリードしてくれました。ありがとう。 1月10日(火) 今年もよろしくお願いいたします![]() ![]() ![]() ![]() (写真の絵は、3年教員が描いたオリジナルイラストです。) |
|