9月22日(木) 第3回授業公開日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月22日(木) 第3回授業公開日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 保護者の方にも一緒に参加したり、考えたりしていただく授業もありました。子どもたちの頑張っている姿をたくさん見ていただけたらうれしいです。 南組は、学級の授業と学年の授業にそれぞれ分かれて参加しました。 9月22日(木)の献立![]() ![]() 今日の給食は「きしめん」です。きしめんは、愛知県の郷土料理です。刈谷市の名物だった「ひもかわうどん」という平らなうどんがはじまりと言われています。「きしめん」は「うどん」と比べて、汁の味が染みやすいため、濃い味付けが好きな愛知県の人たちに親しまれてきました。今日は、鶏肉、油揚げ、かまぼこ、大根、小松菜、にんじん、シイタケなどが入った具だくさんの汁を作りました。きしめんをつけて食べましょう。 9月21日(水)の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みなさんは、「はんぺん」といえば何色を思い浮かべますか。愛知県で「はんぺん」といえば「茶色」ですよね。しかし、愛知県のお隣の静岡県では「黒はんぺん」があり、東京ではふわふわの歯ごたえの「白はんぺん」が有名です。使う材料や作り方によってさまざまな色や形のはんぺんがあります。全国のはんぺんを食べ比べてみるのも楽しそうです。静岡県の黒はんぺんと、東京の白はんぺんも一緒に載せておきますね。 9月20日(火)の献立![]() ![]() 今日は、夏においしい「ゴーヤ」の登場です。ゴーヤは、「にがうり」や「ツルレイシ」とも言われています。今日は、沖縄県の郷土料理である「ゴーヤチャンプルー」にしました。ゴーヤと豚肉、卵を、にんじんやもやしなどの野菜と一緒に炒めました。油で調理するとゴーヤの苦みがやわらぎますので、食べやすくなっています。苦手な人もまずは一口チャレンジしてくださいね。 9月16日(金)の献立![]() ![]() 今日は、みんなに人気の「焼きそば」です。給食の焼きそばがおいしいのには、秘密があります。1つ目は、焼きそばのめんを焼いていることです。焼くことで歯ごたえと香ばしい香りが出ます。2つ目は、たくさんの具が入っていることです。肉やちくわ、キャベツ、タマネギ、ニンジン、ショウガ、青のりと、多くの食べ物のうま味が入っておいしくなります。そして1番の秘密は、調理員さんが愛情をこめて調理していることです。たくさんの具が入った焼きそばを混ぜるのには、とても力がいります。みんなが残さず食べてくれると料理員さんも力がわいてきます。今日もおいしくできました。たくさん食べてください。 9月16日(金) 1年美術館出前授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 非常災害時における登下校及び給食について
台風の接近が心配される季節になりました。碧南市教育委員会より、みだしの件についてプリントが配付されました。非常時の際には、警報の情報等をご確認いただき、対応をよろしくお願いします。
非常災害時における登下校及び給食について 9月15日(木)の献立![]() ![]() 今日の給食は、クロアチア料理です。2005年に開催された愛知万博をきっかけに、碧南市は南ヨーロッパにあるクロアチア共和国のプーラ市と仲よくすることを約束して、今もつながりがあります。今年で15年目になることを記念して、給食でクロアチア郷土料理の「魚介のブーサラ」と「フリトゥレ」を提供することにしました。料理のことは、献立表にくわしく載っていますので、ぜひ読んでみてください。 9月15日(木) 2年町探検![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月15日(木) 1年歯の授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月14日(水)の献立![]() ![]() マーボーなすには、たくさんの「なす」が入っています。なすは、味にくせがないのでいろいろな食べものとよく合います。油をよく吸うので揚げ物や炒め物にすると、よりおいしく食べることができます。なすの皮の紫色は「ナスニン」という栄養素で、体の調子を整える働きがあります。残さず食べて元気に過ごしましょう。 9月14日(水) 3年にんじん種まき![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生は、自分の番を待つ態度もとてもすばらしかったです。 9月13日(火)の献立![]() ![]() いわしは、他の大きな魚に食べられやすかったり、獲ったあとすぐに弱ってしまったりすることから、魚へんに「弱」をつけて「鰯」と書きます。そのため、海の中では襲ってくる敵から身を守るために群れをつくり、大きな魚に見えるように泳ぎます。『スイミー ちいさなかしこいさかなのはなし』という絵本を読んだことのある子もいるんじゃないでしょうか。今日は、骨まで食べられるように調理してあります。よくかんで食べましょう。 9月12日(月) クラブ活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 折り紙クラブ、コンピュータークラブ、サッカークラブの活動の様子です。 9月12日(月)の献立![]() ![]() 今日は、「地豆」の登場です。碧南市では、落花生のことを地面の「地」に「豆」と書いて「地豆」と呼んでいます。理由は、落花生は名前の通り、地面の中で豆が育つからです。今日の給食のように、落花生を殻ごと塩ゆでにした料理は、新鮮でないと食べられません。たくさん育てている碧南市ならではの食べ方です。今がおいしい、地元の味を楽しみましょう。 9月12日(月) 全校レク「にっこり探しゲーム」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今週の放課の時間に、校内のあちらこちらにかくれている「にっこりマーク」を探しましょう。かくれている「にっこりマーク」は10か所です。ペアでいっしょに探検してみてくださいね。 9月10日(土) PTA除草活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 夜半の雨でぬかるんでいるうえ、とても暑くてたいへんでしたが、1時間弱草取りを行いました。とてもきれいになりました。保護者のみなさまのご支援に感謝いたします。ありがとうございました。 9月9日(金)の献立![]() ![]() 明日、9月10日は「十五夜」です。一日早いですが、今日はお月見献立です。日本には、月を見る「お月見」という風習があります。十五夜とは、ちょうど稲の収穫が始まる時期です。このことから季節の野菜や果物をお供えして、自然の恵みに感謝をする日とされてきました。 今日の給食は、今がおいしい季節の「さといもコロッケ」、月に見立てた白玉団子が入った「十五夜汁」です。野菜やお米を育ててくれた農家の方や自然に感謝しながら食べてください。 9月9日(金) 読み聞かせボランティア![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みんな正しい姿勢で真剣にお話を聴くことができていて、とても立派でした。ボランティアのみなさん、ありがとうございました。 |
|