7月6日(水) 音楽鑑賞会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「大きな古時計」「コナンのテーマ」「トトロ」(高学年は「カントリーロード」)と続き、最後は「映画ドラえもんのテーマ」を、本校音楽の先生との共演で演奏されました。美しい音色にとても感動しました。磯貝さんも、子どもたちの真剣な聴く態度にたいへん感心されていました。 7月6日(水)の献立![]() ![]() 今日も竹輪を使った料理です。竹輪は、スケトウダラやトビウオ、ホッケなどの魚の肉に、塩や砂糖、でんぷんなどを加えてよく練り、太い串に棒状に塗り付けて、焼いたり蒸したり、茹でたりして作ります。 そのままでも食べられますが、おでんやちらし寿司、うどんや焼きそば、野菜炒めなど、焼いてもいいし、揚げ物はもちろん、炒め物や蒸し物に使うこともできます。また、魚肉なので煮物に使うとよい出汁がでます。とても使いやすい食材ですね。 今日は、ノンエッグマヨネーズを使ったマヨネーズ焼きです。味わって食べてください。 7月5日(火) 5年校外学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 工業の勉強に生かしてください。 7月5日(火)の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カレイ(魚偏に葉)は、葉っぱのように体が平たくて、海の底に住んでいる魚です。生まれたときは普通の魚のように、目が右と左についていたのに、大きくなるにつれて、だんだんと片方に寄ってきて、海の底で住みやすいように、平らな体に変わっていきます。ふしぎな魚ですね。 チャンポンめんの「チャンポン」は、「さまざまなものを混ぜること、または混ぜたもの」を意味する言葉で、日本のあちこちに郷土料理が存在しています。今日のチャンポンめんも、豚肉、エビ、イカ、ニンジン、ネギ、キャベツ、きくらげ、しょうがなど、たくさんの具材が入っています。しっかり食べましょう。 栄養教諭の都築先生が、給食準備室前の掲示板を新しくしてくれました。「砂糖の取りすぎに気をつけよう」です。飲み物に含まれている砂糖の量には、気をつけてほしいです。 7月2日(土) 資源回収![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月2日(土) 授業公開4![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月2日(土) 授業公開3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月2日(土) 授業公開2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月2日(土) 授業公開1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月2日(土) PTA道徳講座![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月2日(土) 日進地区あいさつ運動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 元気よくあいさつできる子がたくさんいて、とても素晴らしかったです。 7月1日(金) 掃除の時間![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月1日(金)の献立![]() ![]() ごぼうは、食物繊維が豊富で、便秘を予防したりお腹の調子を整えたりしてくれます。また、ミネラルやポリフェノールなどの健康に重要な栄養素をしっかり取ることができます。今の時期のごぼうは、「新ごぼう」と呼ばれ、冬に採れるごぼうと比べるとやわらかいのが特徴です。しっかりかんで、ごぼうの味や香りを楽しみながら食べてください。 けんちん汁は、肉や魚を使わず、大根やニンジンなどの野菜に、豆腐やたけのこ、しいたけを使ったすまし汁です。あるお寺のお坊さんが、修行中に食べ始めたことが名前の由来だそうです。さっぱりとしたやさしい味わいが特徴です。 |
|