日進小学校のホームページへようこそ!

7月6日(水) 音楽鑑賞会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 碧南市出身のサキソフォン奏者磯貝充希さん(大浜小学校卒)による、音楽鑑賞会を行いました。
 「大きな古時計」「コナンのテーマ」「トトロ」(高学年は「カントリーロード」)と続き、最後は「映画ドラえもんのテーマ」を、本校音楽の先生との共演で演奏されました。美しい音色にとても感動しました。磯貝さんも、子どもたちの真剣な聴く態度にたいへん感心されていました。

7月6日(水)の献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、竹輪のマヨネーズ焼き、ちゃんこ煮、茎わかめの炒め煮

 今日も竹輪を使った料理です。竹輪は、スケトウダラやトビウオ、ホッケなどの魚の肉に、塩や砂糖、でんぷんなどを加えてよく練り、太い串に棒状に塗り付けて、焼いたり蒸したり、茹でたりして作ります。
 そのままでも食べられますが、おでんやちらし寿司、うどんや焼きそば、野菜炒めなど、焼いてもいいし、揚げ物はもちろん、炒め物や蒸し物に使うこともできます。また、魚肉なので煮物に使うとよい出汁がでます。とても使いやすい食材ですね。
 今日は、ノンエッグマヨネーズを使ったマヨネーズ焼きです。味わって食べてください。

7月5日(火) 5年校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生が、三菱自動車岡崎工場と豊田スタジアムを見学しました。
 工業の勉強に生かしてください。

7月5日(火)の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
牛乳、中華めん、チャンポンめんの汁、ソフトカレイフライ、白だしナムル

 カレイ(魚偏に葉)は、葉っぱのように体が平たくて、海の底に住んでいる魚です。生まれたときは普通の魚のように、目が右と左についていたのに、大きくなるにつれて、だんだんと片方に寄ってきて、海の底で住みやすいように、平らな体に変わっていきます。ふしぎな魚ですね。
 チャンポンめんの「チャンポン」は、「さまざまなものを混ぜること、または混ぜたもの」を意味する言葉で、日本のあちこちに郷土料理が存在しています。今日のチャンポンめんも、豚肉、エビ、イカ、ニンジン、ネギ、キャベツ、きくらげ、しょうがなど、たくさんの具材が入っています。しっかり食べましょう。
 栄養教諭の都築先生が、給食準備室前の掲示板を新しくしてくれました。「砂糖の取りすぎに気をつけよう」です。飲み物に含まれている砂糖の量には、気をつけてほしいです。

7月2日(土) 資源回収

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 午後は、PTA常任委員のみなさんと日小職員で資源回収を行いました。地域のみなさんがたくさん段ボールや新聞紙、布類、アルミ缶などを持ってきてくださいました。たいへん暑い中でしたが、ご協力ありがとうございました。

7月2日(土) 授業公開4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 他のクラスの授業の様子です。

7月2日(土) 授業公開3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3時間目は、教科の授業を公開しました。タブレットを使ったり、グループ活動を行ったりしています。

7月2日(土) 授業公開2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 他のクラスの道徳の授業の様子です。

7月2日(土) 授業公開1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2時間目は、すべてのクラスで道徳の授業を行いました。車座になったり、保護者と一緒に考えたりするなど、それぞれ工夫を凝らした授業が行われました。

7月2日(土) PTA道徳講座

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 日進小では、道徳の授業に力を入れています。講師の山田貞二先生による、保護者向けの道徳講座を行いました。たくさんの保護者の方にご参加いただき、今行っている道徳の授業について、紹介させていただきました。

7月2日(土) 日進地区あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 日進地区のこども会やみらいの会、おやじの会などのみなさんが、日進小学校の子どもたちを見守るために行ってくださいました。ありがとうございました。
 元気よくあいさつできる子がたくさんいて、とても素晴らしかったです。

7月1日(金) 掃除の時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3階の掃除の様子です。無駄なおしゃべりをせず、無言清掃を頑張っていました。いつも学校をきれいにしてくれてありがとう。

7月1日(金)の献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、鶏肉と新ごぼうのいため煮、コーンと枝豆の塩こんぶ揚げ、けんちん汁

 ごぼうは、食物繊維が豊富で、便秘を予防したりお腹の調子を整えたりしてくれます。また、ミネラルやポリフェノールなどの健康に重要な栄養素をしっかり取ることができます。今の時期のごぼうは、「新ごぼう」と呼ばれ、冬に採れるごぼうと比べるとやわらかいのが特徴です。しっかりかんで、ごぼうの味や香りを楽しみながら食べてください。
 けんちん汁は、肉や魚を使わず、大根やニンジンなどの野菜に、豆腐やたけのこ、しいたけを使ったすまし汁です。あるお寺のお坊さんが、修行中に食べ始めたことが名前の由来だそうです。さっぱりとしたやさしい味わいが特徴です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/2 日進公民館春まつり
4/5 入学式準備9:00(新5・6年登校)
4/6 入学式 新任式 1学期始業式 一斉下校11:25

学校だより

学年通信