1月25日(水) 廊下の展示物![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() また4年生の廊下には、「ふるさとの食を伝えよう」というテーマで、碧南市や愛知県のおすすすめの料理や産物を紹介する、リーフレットを展示してあります。碧南焼きそばや碧南美人、えびせんべいをはじめ、碧南市や愛知県にはたくさんのおいしい食べ物がありますね。 1月25日(水) 4年保健の授業【成長期】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 先週は、小さいころに身につけていたものを持ち寄ったり、お家の方からの手紙を読んで小さいころを出来事を知ったりして、自分の成長について考えました。今週は、大人の体になる準備について学びます。成長するにつれて、いろいろな変化が起きることを理解してくれるといいです。 1月25日(水) 朝の運動場![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月25日(水) 雪が降りました![]() ![]() ![]() ![]() 1月24日(火)の献立![]() ![]() 学校給食週間2日目です。今日の給食は「碧南どんぶり」です。碧南どんぶりは、碧南市でたくさん採れるにんじんやタマネギをおいしく味わってほしいと思い、考え出された料理です。今日は、碧南市産のにんじんを使って作りました。また「愛知野菜の炒め物」は、愛知県産のチンゲンサイとれんこんを使って、碧南市で生まれた「白しょうゆ」で味付けをしました。わたしたちの住む碧南市や愛知県は、全国にほこれる食べ物をたくさん作っています。自慢できるところをたくさん見つけてください。 1月23日(月) クラブ活動(3年見学会)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月23日(月)の献立![]() ![]() 今日から5日間は、学校給食週間です。碧南市や愛知県で採れた食べ物や、碧南市や愛知県で作られた調味料を使った料理、愛知県の郷土料理などがたくさん登場します。一日目の今日は、1月23日の「へきなんにんじんの日」にちなんで、すべての料理に”へきなん美人”や碧南市産のにんじんを使いました。碧南市産のすりおろしたにんじんと、碧南市で作られた”みりん”をソースに使った「ハンバーグのみりんにんじんソース」や、JAあいち中央碧南にんじん部会の方々からいただいた「へきなん美人」を使った「にんじんふりかけ」や「へきなん美人の白みそ汁」を作りました。果物と同じくらい甘い「へきなん美人」を楽しんでください。 1月20日(金)の献立![]() ![]() ![]() ![]() 日本には、毎年1月7日に一年間の健康を願って「七草がゆ」という料理を食べる風習があります。これは7種類の草「セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ」を煮込んだおかゆのことですが、この中の「スズシロ」は大根のことです。大根には、食べたものを体に取り込みやすくしてくれる働きがあります。そのため、お正月に食べたごちそうで弱ったお腹の働きを助けてくれます。今日は、大根のコンソメスープです。残さず食べて、健康な体を作りましょう。 1月19日(木)の献立![]() ![]() 今日は、じゃがいもをたっぷり使った「肉じゃが」です。じゃがいもは、風邪をひきにくくするビタミンCを多く含んでいます。そのため、風邪が流行りやすい冬にぜひ食べてほしい食べ物です。野菜のビタミンCは煮ると水に溶け出しやすいのですが、じゃがいものビタミンCはあまり溶け出さないのでしっかり摂ることができます。じゃがいもがほくほくとしておいしい肉じゃがを、味わって食べてください。 1月19日(木) 1月全校朝会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月18日(水) 5年社会科授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月18日(水) 1年凧揚げ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月18日(水)の献立![]() ![]() 今日は、さつまいもをレモンの汁、砂糖、みりん、しょうゆで味付けした「さつまいもの甘煮」です。さつまいもは、採ってから2〜3か月間置いておくと、もっと甘くなります。そのため、秋のイメージが強いと思いますが、冬にもおいしく食べることができます。レモンのさわやかさと、さつまいもの甘さを楽しんでください。 1月17日(火)の献立![]() ![]() 今日の給食は、海をはさんで日本の隣にある韓国の料理です。日本と同じように、春・夏・秋・冬の季節がはっきりしており、米や野菜など作っているものも日本と似ています。また、食事をするときにはしとスプーンを使うところも同じです。似ているところがたくさんありますね。韓国には、ビビンバの他にも、おいしい料理がたくさんあります。調べてみると楽しいですよ。 1月16日(月)の献立![]() ![]() 新学期スタートダッシュメニューの3日目です。最終日の今日は、「イカフライのレモン煮」と「白玉雑煮」です。イカフライのレモン煮は、甘辛くて、ほんのりレモンの酸っぱさのあるたれがとてもおいしいですね。また、今日は白玉団子の入った白玉雑煮を作りました。お雑煮は、昔からお正月に食べられてきた料理です。今日は、しょうゆ味のお雑煮ですが、全国には、みそ味や甘い小豆汁など、さまざまな味付けのお雑煮があります。どんなお雑煮があるのか、ぜひ調べてみてください。 1月13日(金)の献立![]() ![]() 新学期のスタートメニュー2日目です。今日は「イタリアンスパゲティ」です。ベーコン、ツナ、たまねぎ、キャベツ、にんじん、ピーマン、しめじと、たくさんの材料を使って作りました。それぞれの食べ物からおいしい出汁が出て、とてもおいしく出来上がりました。よく味わいながら食べましょう。 1月13日(金) 児童会主催全校レク![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月13日(金) 児童会主催全校レク![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月13日(金) 児童会主催全校レク![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月12日(木)の献立![]() ![]() 今日から3学期の給食が始まります。冬休みの間、みなさんはどんな料理を食べましたか。今日から3日間は、「新学期スタートダッシュメニュー」です。みなさんが学校が楽しくなるような料理をつめ込みました。一日目の今日は、「やみつききゅうり」です。きゅうりのコリコリとした歯ごたえと甘辛いたれがとてもよくあい、やみつきになる料理ですね。コリコリとした歯ごたえが残るように、給食センターでは、きゅうりを茹ですぎないように気をつけています。今日もおいしく出来上がりました。よく噛んで、歯ごたえを楽しんでくださいね。 |
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