日進小学校のホームページへようこそ!

3月19日(日) 明日は卒業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 いよいよ明日は卒業式です。天気の心配はなさそうです。思い出に残る素晴らしい卒業式になることでしょう。

3月17日(金) 卒業式準備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 とてもきれいになりました。ありがとうございました。

3月17日(金) 卒業式準備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4・5年生のみんなが、卒業式に向けての準備をしました。「ありがとう」の気持ちを込めて、一生懸命に掃除や会場の準備、教室の飾りつけを行いました。

3月17日(金)の献立

画像1 画像1
牛乳、麦ご飯、チキンカレー、ハンバーグ、碧南野菜サラダのにんじんソースかけ、お祝いデザート

 今日は、6年生の卒業お祝い献立です。6年生にとっては、小学校で食べる最後の給食です。みなさんは、どんな給食の思い出があるでしょうか。給食は好きなものばかりではなく、苦手な食べ物や初めて味わう食べ物もあったと思います。中学校へ行っても、食べることを大事にして元気に過ごしてください。1年生から5年生のみなさんは、今のクラスの友達と一緒に過ごすのもあとわずかです。楽しい思い出をたくさん作ってくださいね。
 「碧南野菜サラダのにんじんソースかけ」は、今年度のクッキングコンテストで受賞した料理です。碧南市の野菜を、すりおろしたにんじんを使ったドレッシングで和えた料理です。詳しくは献立表を見てみてください。

3月17日(金) 低学年お別れ式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1〜3年生の子どもたちにとっては、卒業生とともに学校で過ごすのは、今日が本当に最後です。みんなが感謝の気持ちを込めて、お別れ式を行いました。割れんばかりの歌声と、温かな呼びかけやお別れの言葉に、とても感動的な式になりました。ありがとうございました。

3月17日(金) 最後の通学班登校

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生のみんなと一緒に登校するのは、今日が最後です。月曜日は、1〜5年生は休業日になります。これまでお世話になったお兄さん、お姉さんに感謝ですね。

3月16日(木) 高学年お別れ式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 お別れ式では、4・5年生から、語りと心を込めた歌のプレゼントがありました。また、卒業生代表からお別れの言葉を聞きました。とても温かな雰囲気の中でお別れができました。1年・2年後に、中学校でも出会います。そのときを楽しみに待っていてください。

3月16日(木)の献立

画像1 画像1
牛乳、小型ロールパン、ペンネアラビアータ、エビカツ、ブロッコリーとコーンのソテー

 今月2回目のブロッコリーの登場です。ブロッコリーは「つぼみ」を食べる野菜ですが、そのまま収穫せずに育てると、黄色い花を咲かせます。ブロッコリーは、菜の花の仲間なので、菜の花と同じように黄色い花なのだそうです。どんな風に咲くのか、イメージしづらいと思いますので、興味をもった人は調べてみてください。

3月16日(木) 英語ALT授業終了

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 毎週、中・高学年に英語を教えてくださった、ALTさんの英語の授業が終わりました。最後の授業は南組でした。楽しい授業を一年間、ありがとうございました。

3月16日(木) 卒業式予行演習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4・5年生が参列して行いました。みんなで素晴らしい卒業式にしたい、という気持ちのこもった予行演習でした。卒業生はとても堂々とした立派な態度でした。4・5年からも感謝の気持ちがとても伝わってきました。また、教頭先生、3年生のときにお世話になったSAさん、5年生の担任の先生から、それぞれお話を聞きました。心が温かくなりました。残り少ない小学校での生活をがんばってくださいね。

3月15日(水) 南組お別れ会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 卒業する6年生への感謝を込めて、お別れ会を行いました。はじめに、先週採り入れた大根でふろふき大根を作って、みんなで食べました。とてもおいしかったです。
 そのあと、教室でお別れ会を行いました。ビンゴやゲームで楽しんだあと、プレゼントを渡しました。みんな笑顔で楽しい時間を過ごしました。

3月15日(水) 6年歌・呼びかけ練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 卒業が迫ってきました。6年生の練習にも熱が入ります。今日は、歌と呼びかけの練習でした。とても堂々としていました。明日は予行演習です。卒業式に出席できない4・5年生に、みなさんの姿を見せる最後の機会です。日進小の素晴らしい伝統を伝え、受け継いでください。

3月15日(水)の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
牛乳、ご飯、大根のそぼろ煮、じゃがいものシャキシャキ炒め、デコポン

 今がおいしい時期の果物「デコポン」の登場です。デコポンは、頭に「こぶ」があります。スーパーなどで「こぶ」のあるみかんが売っているのを見たことがある人もいるかもしれませんね。見かけたら、何という名前で売っているか見てください。「デコポン」ではなく「不知火(しらぬい)」という名前で売っているかもしれません。不知火の中でも、デコポンと呼べるのは、選ばれたものだけです。甘さと酸っぱさのきまりに合格したものだけが、「デコポン」と名前がつきます。あまっくて果汁たっぷりの「デコポン」を味わってください。

3月14日(火)の献立

画像1 画像1
牛乳、わかめご飯、イカ団子のたこ焼き風、切り干し大根サラダ、キャベツのふわふわ汁、ノンエッグマヨネーズ

 「キャベツのふわふわ汁」は、たくさんのキャベツを使っています。キャベツは、今から約40万年前!!から食べられていた、世界で最も歴史のある野菜の一つです。キャベツには、さまざまな栄養素が含まれており、薬の代わりとして育てられていました。中でも、キャベツにはビタミンUという、お腹の調子をよくする栄養素が含まれています。春のやわらかいキャベツが売られるようになってきました。キャベツのおいしさを味わってください。

3月14日(火) 6年SDGs表彰

画像1 画像1 画像2 画像2
 修学旅行で行った6年生のSDGsの取組が、京都市の方に認められて、「環境にやさしい『京都エコ修学旅行』エコ・アクション+1」優秀賞に表彰されました。また、図書室に新しく本を入れることができました。ありがとうございました。

3月14日(火) 臨時全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生のSDGsの取組が、京都市から表彰されましたので、全校放送でみんなに紹介しました。また、副賞を使って図書室に本を入れることができましたので、その紹介も行いました。
 児童会の子からは、にっこりロードに「ありがとうの花を咲かせよう」活動のお知らせがありました。6年生の卒業までに、みんながたくさん「ありがとう」と言えるといいですね。

3月13日(月) 6年校長先生授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4・5限に校長先生が授業を行いました。徳川家康の人生について考える中で、中学の社会科の授業のことや勉強の仕方について、またこれからの生活の中で大切なこと、などを学びました。とても真剣に話を聞いてくれて、うれしかったです。ありがとう。

3月13日(月)の献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、いわしの煮つけ、じゃがいもとツナのうま煮、青菜和え

 今日は、いわしの煮つけです。日本の近くで採れるいわしは、おもにまいわし、うるめいわし、かたくちいわしの3種類があります。その中でもよく食べられるのが、「まいわし」です。まいわしは、体の側面に7つ以上の黒い点の模様があることから、「ななつ星」とも呼ばれています。この黒い点の模様がはっきりしているものほど新鮮です。スーパーなどの魚売り場でまいわしを見つけたら、模様に注目してみてください。今日の給食のいわしは「まいわし」を使っています。

3月13日(月) 1〜3年お別れ会練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生は一週間後に卒業です。今日は、1〜3年生のみんなが、お兄さんやお姉さんたちへの感謝の気持ちを込めて、お別れ会の練習をしました。3年生のリーダーの子たちが、みんなをしっかり引っ張ってくれました。

3月10日(金) 6年東中学校授業参観

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生は、午後、歩いて東中学校に行き、中学2年生のお兄さんやお姉さんたちの授業の様子を参観しました。東中学校の先生からは、あいさつがとてもしっかりできること、態度がとても立派であることをほめていただきました。みなさん、1カ月後には東中学校の生徒です。準備はできていますか。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/20 卒業式 歓送11:05 休業日1〜5年
3/22 5時間授業 下校14:50
3/23 大掃除・教室移動 1〜5年給食最終日
3/24 修了式 下校10:50
3/25 春季休業〜4/5(新5・6年は4/5に入学式準備のため登校)

学校だより

学年通信