日進小学校のホームページへようこそ!

11月22日(火) 児童会あいさつ運動

画像1 画像1
 先週のあいさつ運動には、たくさんの子どもたちが積極的に参加してくれました。各クラスに配付した取組カードには、多くのシールが貼ってあります。これからも全校みんなで一流のあいさつに取り組みましょう。

11月22日(火)の献立

画像1 画像1
牛乳、クロロールパン、鶏肉といちじくのチーズ焼き、野菜のソースソテー、ミネストローネ

 愛知県は、日本有数のいちじくの生産地です。ナゴヤドーム22個分にもなる畑で、いちじくを育てています。中でも、碧南市と安城市はいちじくの生産の中心地です。外の畑とビニールハウスの中の両方で育てており、4月から11月までの長い間、食べることができます。今日は、愛知県産のいちじくで作ったジャムを味付けに使って「鶏肉といちじくのチーズ焼き」を作りました。いちじくの甘さがとてもおいしいです。
 生産量の多い他の県は、次のようです。和歌山県、兵庫県、大阪府、福岡県。

学習発表会のご案内

 26日(土)に、学習発表会を行います。先日、お配りした案内をホームページにアップしました。ご一読いただき、ぜひご参観くださいますようお願いいたします。

学習発表会のご案内

11月21日(月)の献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、マーボーきのこ、蒸しぎょうざ、バンサンスー

 「マーボーきのこ」は新しい料理です。秋がおいしい時期のきのこを味わってほしいと思い、みなさんに人気のマーボー豆腐の味付けにしました。しめじ、えのきたけ、きくらげの3種類のきのこは、それぞれ味も形も違いますが、一緒に使うと料理がいっそうおいしくなります。きのこの香りを楽しんで食べてください。

マラソン大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生です。

マラソン大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生です。

マラソン大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生です。

マラソン大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生です。

マラソン大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生です。

マラソン大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生です。

ブレザータイプ制服のサンプル展示について

画像1 画像1
5・6年生の保護者の皆様へ 

 学校メールでもお知らせしましたが、令和6年度より、学生服・セーラー服に加えて新たに導入される制服(ブレザータイプ)の見本が日進小学校に届きました。下記の日程で展示します。

 ◆期日:11月21日(月)、22日(火)
 ◆時間:7:45〜16:00
 ◆場所:日進小来賓玄関

11月20日(日) 秋の花植えとクリンピー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 春に引き続いて、地区の方や東中のボランティアさんが、日進地区の幹線道路沿いのフラワーポットや街路樹の下に、パンジーやマリーゴールドなどの花を植えてくださいました。大切にしてください。また、落ちていたゴミ拾いも行いました。日進地区をきれいな街にしていきましょう。
 12月初めには、美化・エコ委員会の人も花植えをする予定です。

11月19日(土) 碧南市吹奏楽団との合同練習会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 碧南市吹奏楽団の方が7名来校し、金管バンドクラブの子どもたちと合同で練習会を行いました。専門家の方からの指導を受けて、とても充実した練習ができました。ありがとうございました。

11月18日(金) マラソン大会

画像1 画像1
 雲一つない最高の秋晴れのもと、マラソン大会を行うことができました。
 他の学年の子が走っているときに、教室の窓からたくさんの子どもたちが、仲間を応援・声援する姿に感動しました。とても素晴らしかったです。
 各学年の様子は、これからアップしていきます。
 保護者の皆様、たくさんのご声援、ありがとうございました。

11月18日(金)の献立

画像1 画像1
牛乳、白玉うどん、煮かけうどんの汁、チキン南蛮、水菜のしそ和え、タルタルソース

 水菜のおいしい季節になりました。「水菜」と名付けられたのは、昔は肥料を使わずに畑の土と水だけで育てていたからだと言われています。冬がおいしい時期の野菜なので、鍋の材料の一つとして使われることが多いです。今日は、水菜のシャキシャキとした歯ごたえを感じてもらうために、しそ和えにしました。歯ごたえを楽しんでくれるとうれしいです。

11月17日(木) マラソン大会準備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 授業後に、先生たちでマラソン大会の準備をしました。ケガのないようにしたいです。
 明日は天気もよさそうです。全校のみなさん、最後まであきらめずに走りましょう。
 保護者のみなさま、ご参観くださり、応援をよろしくお願いいたします。

11月17日(木) 5・6年英語の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生は、「料理を注文して値段を聞こう」、6年生は、「オリジナルカレーをつくろう」です。これからの日常生活にも使える英語表現の練習です。友だちと相談しながら、しっかり勉強に取り組みました。

11月17日(木) 3・4年英語の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 木曜日は、ALTさんが入って英語の授業があります。3年生は、「わたしの名前のアルファベット」、4年生は、「アルファベットを言おう!」に取り組みました。
 アルファベットを使ってビンゴゲームをしたり、タブレットにローマ字で振り返りを入力したりするなど、英語に慣れ親しめるように取り組んでいます。

11月17日(木)の献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、生揚げのしょうが煮、じゃがいものシャキシャキ炒め、リンゴ

 今がおいしい「リンゴ」の登場です。リンゴは、世界中でよく食べられている果物です。よりおいしくするためにたくさんの種類が作られており、2万5000以上の種類があるそうです。とてもたくさんありますね。日本では、「ふじ」「紅玉」「ジョナゴールド」などが有名です。リンゴの甘さとシャキシャキとした歯ごたえを楽しんでください。

11月16日(水) 保健委員会より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 最近、ケガをして保健室を訪れる子が多くて心配していました。そこで、保健委員のみなさんが、「ケガに気をつけよう」というビデオを製作し、お昼の放送で流してくれました。室内で走ったり、ポケットに手を入れたりしていると、ケガをしやすいです。自分の生活を振り返って、注意してくださいね。
 保健委員のみなさん、ありがとう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/20 卒業式 歓送11:05 休業日1〜5年
3/22 5時間授業 下校14:50
3/23 大掃除・教室移動 1〜5年給食最終日
3/24 修了式 下校10:50
3/25 春季休業〜4/5(新5・6年は4/5に入学式準備のため登校)

学校だより

学年通信