日進小学校のホームページへようこそ!

マラソン大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生です。

マラソン大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生です。

マラソン大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生です。

ブレザータイプ制服のサンプル展示について

画像1 画像1
5・6年生の保護者の皆様へ 

 学校メールでもお知らせしましたが、令和6年度より、学生服・セーラー服に加えて新たに導入される制服(ブレザータイプ)の見本が日進小学校に届きました。下記の日程で展示します。

 ◆期日:11月21日(月)、22日(火)
 ◆時間:7:45〜16:00
 ◆場所:日進小来賓玄関

11月20日(日) 秋の花植えとクリンピー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 春に引き続いて、地区の方や東中のボランティアさんが、日進地区の幹線道路沿いのフラワーポットや街路樹の下に、パンジーやマリーゴールドなどの花を植えてくださいました。大切にしてください。また、落ちていたゴミ拾いも行いました。日進地区をきれいな街にしていきましょう。
 12月初めには、美化・エコ委員会の人も花植えをする予定です。

11月19日(土) 碧南市吹奏楽団との合同練習会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 碧南市吹奏楽団の方が7名来校し、金管バンドクラブの子どもたちと合同で練習会を行いました。専門家の方からの指導を受けて、とても充実した練習ができました。ありがとうございました。

11月18日(金) マラソン大会

画像1 画像1
 雲一つない最高の秋晴れのもと、マラソン大会を行うことができました。
 他の学年の子が走っているときに、教室の窓からたくさんの子どもたちが、仲間を応援・声援する姿に感動しました。とても素晴らしかったです。
 各学年の様子は、これからアップしていきます。
 保護者の皆様、たくさんのご声援、ありがとうございました。

11月18日(金)の献立

画像1 画像1
牛乳、白玉うどん、煮かけうどんの汁、チキン南蛮、水菜のしそ和え、タルタルソース

 水菜のおいしい季節になりました。「水菜」と名付けられたのは、昔は肥料を使わずに畑の土と水だけで育てていたからだと言われています。冬がおいしい時期の野菜なので、鍋の材料の一つとして使われることが多いです。今日は、水菜のシャキシャキとした歯ごたえを感じてもらうために、しそ和えにしました。歯ごたえを楽しんでくれるとうれしいです。

11月17日(木) マラソン大会準備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 授業後に、先生たちでマラソン大会の準備をしました。ケガのないようにしたいです。
 明日は天気もよさそうです。全校のみなさん、最後まであきらめずに走りましょう。
 保護者のみなさま、ご参観くださり、応援をよろしくお願いいたします。

11月17日(木) 5・6年英語の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生は、「料理を注文して値段を聞こう」、6年生は、「オリジナルカレーをつくろう」です。これからの日常生活にも使える英語表現の練習です。友だちと相談しながら、しっかり勉強に取り組みました。

11月17日(木) 3・4年英語の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 木曜日は、ALTさんが入って英語の授業があります。3年生は、「わたしの名前のアルファベット」、4年生は、「アルファベットを言おう!」に取り組みました。
 アルファベットを使ってビンゴゲームをしたり、タブレットにローマ字で振り返りを入力したりするなど、英語に慣れ親しめるように取り組んでいます。

11月17日(木)の献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、生揚げのしょうが煮、じゃがいものシャキシャキ炒め、リンゴ

 今がおいしい「リンゴ」の登場です。リンゴは、世界中でよく食べられている果物です。よりおいしくするためにたくさんの種類が作られており、2万5000以上の種類があるそうです。とてもたくさんありますね。日本では、「ふじ」「紅玉」「ジョナゴールド」などが有名です。リンゴの甘さとシャキシャキとした歯ごたえを楽しんでください。

11月16日(水) 保健委員会より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 最近、ケガをして保健室を訪れる子が多くて心配していました。そこで、保健委員のみなさんが、「ケガに気をつけよう」というビデオを製作し、お昼の放送で流してくれました。室内で走ったり、ポケットに手を入れたりしていると、ケガをしやすいです。自分の生活を振り返って、注意してくださいね。
 保健委員のみなさん、ありがとう。

11月16日(水)の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
牛乳、ご飯、メンチカツ、れんこんのきんぴら、田舎汁

 今日は、今が旬の「れんこん」をきんぴらにしました。みなさんは「蓮(ハス)」という花を知っていますか。「蓮」は泥の中に根を張り、写真のようなとてもきれいなピンク色の花を咲かせます。この「蓮」の茎の部分がれんこんです。れんこんは、泥の中に埋まっているため、掘るのがとてもたいへんです。感謝して食べてくださいね。

11月16日(水) 落ち葉掃除ありがとう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 朝の授業前、あいさつ運動&募金活動をしている最中、昇降口前の落ち葉があまりに多かったので、子どもたちが落ち葉掃除をしてくれました。そのあと、にこタイでも掃除をしていた子がいました。ありがとう。

11月16日(水) 児童会あいさつ運動&赤い羽根募金

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 あいさつ運動を18日まで、赤い羽根募金を17日まで行います。
 あいさつ運動では、児童会の子どもたちがアーチを作って、あいさつへの意識を高めてくれています。とても気持ちのいいあいさつができています。ありがとう。
 募金活動にも協力をお願いします。

11月15日(火)の献立

画像1 画像1
牛乳、麦ご飯、秋野菜のカレー、ハンバーグ、ツナとブロッコリーのサラダ、和風ドレッシング

 大根がおいしい季節になりました。世界には、大きさや形の違うさまざまな種類の大根があります。日本には、世界一重い「桜島大根」や世界一長い「守口大根」などの有名な大根もあります。他にもたくさん種類があるので、調べてみるのも面白いですね。今日は、カレーに大根を入れました。味わって食べましょう。

11月12日(土) 創立150周年記念行事〜芸術鑑賞会〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 愛工大名電高校吹奏楽部のみなさんをお招きして、演奏公演を行いました。日本一の吹奏楽部の演奏はとても素晴らしく、子どもたちは音楽の素晴らしさや楽器の楽しさを存分に味わうことができました。

11月10日(木) 3・4年マラソン大会試走

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 アップが遅れてすみません。10日に行われた3・4年生のマラソン大会試走の様子です。18日の本番に向けて、がんばって練習しましょう。

11月11日の給食

画像1 画像1
  牛乳、わかめごはん、いかフライのレモンに、野菜の塩麹炒め、
  大根のそぼろ汁

 「塩麹(しおこうじ)」は、日本で昔から使われてきた調味料です。塩麴を料理に使うとよいことがたくさんあります。例えば、お肉を柔らかくしたり、食べ物のおいしさや甘さを引き出したりしてくれます。今日は、はんぺん、キャベツ、にんじん、トウモロコシを塩麴で味付けした炒め物を作りました。塩麴のおかげで、野菜のおいしさをより感じることができます。よく噛んで味わって食べてください。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/16 3・4限卒業式予行演習(終了後4・5年おわかれ会)
3/17 6年給食最終日 1限1〜3年おわかれ会 5限4・5年卒業式準備
3/20 卒業式 歓送11:05 休業日1〜5年
3/22 5時間授業 下校14:50

学校だより

学年通信