3月15日(水) 6年歌・呼びかけ練習3月15日(水)の献立今がおいしい時期の果物「デコポン」の登場です。デコポンは、頭に「こぶ」があります。スーパーなどで「こぶ」のあるみかんが売っているのを見たことがある人もいるかもしれませんね。見かけたら、何という名前で売っているか見てください。「デコポン」ではなく「不知火(しらぬい)」という名前で売っているかもしれません。不知火の中でも、デコポンと呼べるのは、選ばれたものだけです。甘さと酸っぱさのきまりに合格したものだけが、「デコポン」と名前がつきます。あまっくて果汁たっぷりの「デコポン」を味わってください。 3月14日(火)の献立「キャベツのふわふわ汁」は、たくさんのキャベツを使っています。キャベツは、今から約40万年前!!から食べられていた、世界で最も歴史のある野菜の一つです。キャベツには、さまざまな栄養素が含まれており、薬の代わりとして育てられていました。中でも、キャベツにはビタミンUという、お腹の調子をよくする栄養素が含まれています。春のやわらかいキャベツが売られるようになってきました。キャベツのおいしさを味わってください。 3月14日(火) 6年SDGs表彰3月14日(火) 臨時全校朝会児童会の子からは、にっこりロードに「ありがとうの花を咲かせよう」活動のお知らせがありました。6年生の卒業までに、みんながたくさん「ありがとう」と言えるといいですね。 3月13日(月) 6年校長先生授業3月13日(月)の献立今日は、いわしの煮つけです。日本の近くで採れるいわしは、おもにまいわし、うるめいわし、かたくちいわしの3種類があります。その中でもよく食べられるのが、「まいわし」です。まいわしは、体の側面に7つ以上の黒い点の模様があることから、「ななつ星」とも呼ばれています。この黒い点の模様がはっきりしているものほど新鮮です。スーパーなどの魚売り場でまいわしを見つけたら、模様に注目してみてください。今日の給食のいわしは「まいわし」を使っています。 3月13日(月) 1〜3年お別れ会練習3月10日(金) 6年東中学校授業参観3月10日(金) 南組だいこん収穫・配付3月10日(金)の献立チャプチェは韓国料理の一つです。春雨と色とりどりの野菜や肉を一緒に炒めた料理です。チャプチェの「チャプ」は、数々のものを混ぜ合わせるという意味で、「チェ」は、細切りにした食材という意味があります。給食のチャプチェには、春雨、豚肉、ショウガ、にんにく、ごぼう、玉ねぎ、にんじん、きくらげが入っています。たくさんの食材が混ざっておいしいチャプチェができました。味わって食べてください。 3月10日(金) 6年卒業式通し練習3月10日(金) にこにこトークタイム(最終)3月9日(木) 4・5年お別れ式練習3月9日(木)の献立山菜の佃煮には、「ふき」や「わらび」などの春の山菜が入っています。山菜は、野原や山などで自然に育つ、食べられる植物のことです。日本では、大昔の縄文時代から食べられており、今から400年前の江戸時代には、水不足や大雨などで食べ物が採れなくなったときに、山菜を食べて命をつないだ人が多かったといわれています。今日は、ふき、わらび、たけのこ、にんじん、ツナ、かつお節を砂糖、しょうゆ、みりんで佃煮にしました。春の山菜にしかない味や香りを味わって食べてください。 3月9日(木) 英語の授業3月8日(水) 5年花植えボランティア3月8日(水)の献立ブロッコリーは”つぼみ”を食べる「花野菜」の仲間です。ブロッコリーは、風邪などの病気から体を守るパワーをもっています。そのパワーの秘密は、花が咲く前の栄養分がギュッとつまった”つぼみ”を食べているからです。1つの茎には、約7万個ものつぼみがついているそうです。ブロッコリーを食べてパワーを蓄えましょう。 3月7日(火)の献立チンゲンサイは中国生まれの野菜で、シャキシャキとした歯ごたえとほのかな甘みがおいしい野菜です。チンゲンサイには、カロテンという目の健康を保ち、風邪をひきにくくする栄養素がたくさん含まれています。今日は、カシューナッツと一緒に和え物にしました。チンゲンサイのシャキシャキとした歯ごたえを味わいながら食べてください。 3月6日(月)の献立「鶏肉の梅マヨネーズ焼き」は新メニューです。鶏肉にマヨネーズと梅を混ぜて味付けしました。マヨネーズと合わせることで梅のすっぱさがやわらいで、食べやすい料理になっています。梅のすっぱさの素は「クエン酸」です。クエン酸は、体を疲れにくくしたり、骨や歯の材料になるカルシウムなどを体に取り込みやすくしたりする働きがあります。新しい料理を味わってみましょう。 また、日本では古くから赤い色には邪気(病気などを起こす悪い気)をはらう力があると考えられており、加えてお米が高級な食べ物だったことから、災いを避けたり、魔除けの意味で、お祝いの席で赤い赤飯を食べるようになりました。明日は、中学校の卒業式です。「おめでとう」の気持ちを込めて食べてください。 |
|