日進小学校のホームページへようこそ!

12月16日(金)の献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、ちくわの青のり炒め、じゃがいものうま煮、みかん

 今日は、今がおいしいときのみかんです。みかんの皮をむくと、白い「すじ」があるのがわかると思います。実は、この「すじ」には、みかんに含まれているビタミンCを、体に取り入れやすくする栄養素が含まれています。できれば取り除かずに、そのまま食べるのがおすすめです。白い「すじ」が気になる人は、へたの部分からむくと、「すじ」も一緒に取れやすくなります。試してみてください。

12月15日(木)の献立

画像1 画像1
牛乳、ソフトめん、ジャージャーめんの具、鶏肉のさっぱりソース、小松菜の白だしナムル

 小松菜は、冬においしいときを迎えます。今では、ビニールハウスで育てることで、一年中おいしい小松菜を食べられますが、元々は冬に採れる野菜だったため、「冬菜」とか「雪菜」などと呼ばれることもあったそうです。寒さにあたると甘みが増えて、葉もやわらかくなりおいしくなります。いろいろな料理に使えるので、お家でもたくさん食べてくださいね。今日は、白だしでナムルにしました。
 ちなみに、生産量ランキングを調べてみたところ、次の結果でした。
 第1位:茨城県 第2位:埼玉県 第3位:福岡県 第4位:東京都
 第5位:群馬県 第6位:神奈川県 第7位:千葉県
3位の福岡県を除くと、すべて関東地方の都県となりました。ちょっと不思議でした。

12月15日(木) 児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 最後は、保健委員さんによる「病気の予防」についての劇でした。
 病気のウィルスがどうやって体に入ってくるのかや、予防のためにはマスクや手洗いが大切であることを、わかりやすく劇にしてくれました。楽しかったです。ありがとうございました。

12月15日(木) 児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 体育委員さんからは、なわとびのいろいろな跳び方をクイズ形式で紹介してくれました。
 「後ろはやぶさ」は、とても格好よかったです。2月には、なわとび大会が行われます。これから冬休みや体育の授業で、なわとびを練習することも多いです。今よりもたくさん跳べるようにがんばってくださいね。

12月15日(木) 児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 運営委員さんの司会で、歌声委員さん、体育委員さん、保健委員さんから、それぞれ活動の紹介がありました。
 歌声委員さんは、今月の歌「赤鼻のトナカイ」の手話の紹介でした。

12月14日(水)の献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、いわしの煮つけ風、かぶの関東煮、切り干し大根炒め

 切り干し大根は、大根を細く切って、よく乾かして作ります。生の大根に比べて、切り干し大根は長持ちします。昔は冷蔵庫がなくて、食べ物を長い時間おいておくことができませんでした。そのため、野菜が採れないときでも食べられるように、大根がたくさん採れるときに切り干し大根を作っておいたのだそうです。切り干し大根は、大根から水分が抜けて、うま味や栄養素がぎゅっと詰まっています。切り干し大根のおいしさを味わってください。

12月13日(火)の献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、鶏肉とさつまいものマヨネーズグラタン風、茎わかめの炒め煮、エビ団子汁

 「鶏肉とさつまいものマヨネーズグラタン風」は、新しい料理です。さつまいもと鶏肉、マヨネーズ、チーズ、生クリーム、かつお節を混ぜ合わせて1つずつカップに入れて、焼いて作りました。冬によく食べられるグラタンをイメージして考えた料理です。ほんのり甘いさつまいもと、クリーミーな生クリーム、かつお節のうま味がよく合い、とてもおいしく出来上がりました。味わって食べてくれるとうれしいです。

12月13日(火) トヨタ車体ハンドボールチームブレイヴキングズのみなさんとのふれあい授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 お昼になって天気が回復したので、昼の放課に運動場で選手のみなさんのシュートを見せていただきました。目にも止まらないぐらいのスピードに、みんなびっくり、大歓声でした。
 ブレイヴキングスのみなさん、本当にありがとうございました。

12月13日(火) トヨタ車体ハンドボールチームブレイヴキングズのみなさんとのふれあい授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 給食の時間は、2年生、4年生、南組のみんなと一緒に食べました。食べ終わったあと、交流会を行ったりしました。

12月13日(火) トヨタ車体ハンドボールチームブレイヴキングズのみなさんとのふれあい授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3・4限は、体育館で3年生が「バルーンハンドボール」を、6年生がホワイトホールで「ポートボール」、教室で「交流会」を行いました。
 バルーンハンドボールは、大玉にボールを当てて転がして、陣地に攻め込んだ方が勝ちというゲームでした。とても盛り上がりました。
 交流会では、ハンドボールを始めたきっかけや、体づくりで心がけていることなどの話を聞きました。みんな真剣に聞いていました。

12月13日(火) トヨタ車体ハンドボールチームブレイヴキングズのみなさんとのふれあい授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ブレイヴキングスの選手・コーチの方々が日進小に来てくださり、全校児童と一緒にいろいろな活動に取り組みました。あいにくの雨模様のため、外での活動ができませんでしたが、みんなで楽しく過ごすことができました。
 2限は、1年生が「三角ドッジ対決」、5年生が「ボール運動の基礎講座」と「交流会」を行いました。

12月12日 クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2学期最後のクラブ活動の時間です。
 手芸クラブ、読書・イラスト・百人一首クラブ、金管クラブの活動の様子を紹介します。

12月12日(月)の献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、卵焼き、生揚げのカレー煮、大根のきんぴら

 卵焼きに使う卵といえば、「にわとり」の卵ですね。料理によく使われる鳥の卵は、にわとりやうずらの卵が多いです。でも、世界にはいろいろな種類の鳥の卵が食べられています。例えば、あひるの卵やエミューという鳥の卵、ダチョウの卵などがあり、それぞれ味も違うそうです。一度食べてみたいですね。今日の卵焼きも、味わって食べてください。

12月9日(金) 中学生職場体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7日から9日まで、新川中学校の生徒さんが職場体験に来ました。1年・3年・4年のクラスで楽しく過ごしました。
 来週は中央中学校、1月には南中学校の生徒さんも日進小に来ます。よい経験になるといいです。

12月9日(金)の献立

画像1 画像1
牛乳、わかめご飯、ソフトカレイフライ、ブロッコリーのおかか和え、のっぺい汁

 魚の骨には、みなさんの歯や骨を強くするカルシウムが多く含まれています。魚を食べるときは、骨を上手によけて食べることが多いと思いますが、魚の骨も、カリッと揚げることでおいしく食べることができます。今日の「ソフトカレイフライ」も、骨ごと食べられるように料理してあります。大きな骨があるかもしれませんが、ゆっくりよく噛んで食べてください。サクサクしていてとてもおいしいです。

12月9日(金) 書初め大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 全校一斉に書初め大会を行いました。静かで落ち着いた雰囲気のなかで、みんな集中して書くことができました。がんばっている姿をみられ、とてもうれしかったです。1月には校内書初め展を行う予定です。

12月8日(木)の献立

画像1 画像1
牛乳、炒り豆腐、タコちゃん揚げ、水菜とツナの和え物

 「水菜」は別の呼び方で「京菜」と呼ばれます。「京菜」の京は、東京の京ではなく、京都の京を意味しています。名前の通り、水菜は京都で生まれた野菜です。その歴史は古く、今から340年前の江戸時代に書かれた本にも記録が残っているそうです。今日はツナと一緒に和え物にしました。シャキシャキとした歯ごたえを楽しんでください。
 生産量ランキングを調べてみました。1位茨城県 2位福岡県 3位京都府でした。京都で生まれた野菜ですが、茨城県が実に50%以上生産していました。ちょっと面白かったです。

12月8日(木) 抜き打ち避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 にこタイの時間に、抜き打ちの避難訓練を行いました。災害はいつ起きるかわかりません。普段から、実際に起こったときのことを考えておくことは、とても大切ですね。具体的には、
 1 放送・指示をしっかり聞くこと
 2 指示に従ってすみやかに避難すること(「おはしも」を心がける)
 3 避難場所で静かに待つこと
を意識してください。今日の避難の様子はとても素晴らしかったです。さすが日小っ子でした。

12月8日(木) 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 表彰と校長先生からのお話のあと、今年度日小にみえた杉浦裕子先生があいさつをしました。そのあと、歌声委員会より今月の歌「赤鼻のトナカイ」の紹介が、手話を交えてありました。最後に、運営委員さんが今月のめあての紹介しました。今月のめあては、「防災意識を高めて生活しよう」と「学校をきれいにしよう」です。意識していけるといいですね。

12月7日(水)の献立

画像1 画像1
牛乳、小型ロールパン、キャロットスパゲティ、肉団子のケチャップあん、フルーツポンチ、ココア牛乳のもと

 「キャロットスパゲティ」には、切ったにんじんとすりおろしたにんじんの2種類が使われています。12月に入り、碧南市でもたくさんのにんじんが採れる時期になってきました。にんじんには、βカロテンという、体の中でビタミンAに変わる栄養素が多く含まれています。ビタミンAは、目の働きを助けたり、皮膚を健康に保ったりする働きがあります。にんじんからパワーをもらって、寒い冬も元気に過ごしましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/16 3・4限卒業式予行演習(終了後4・5年おわかれ会)
3/17 6年給食最終日 1限1〜3年おわかれ会 5限4・5年卒業式準備
3/20 卒業式 歓送11:05 休業日1〜5年

学校だより

学年通信