おいしく食べています
【校長室から】 2022-10-19 19:05 up!
夕食の時間です
夕食です。少し疲れているとは思いますが、明日に備えて、しっかり食べておきましょうね。
【校長室から】 2022-10-19 18:31 up!
宿に到着しました
【校長室から】 2022-10-19 17:34 up!
金閣見学
金閣を見学しています。
夕日に反射して、すごく美しい景色でした。
【校長室から】 2022-10-19 16:51 up!
鹿と戯れました
買い物の合間に鹿と遊びました。奈良を出発して、京都に向かいます。
【校長室から】 2022-10-19 14:57 up!
東大寺見学
二月堂からの眺めです。
少し急ぎ足ですが、眺めはすばらしいです。
若草山の麓までやってきました。二度目の買い物のあと、京都に向かいます。
【校長室から】 2022-10-19 14:38 up!
東大寺見学
【校長室から】 2022-10-19 14:11 up!
東大寺です
【校長室から】 2022-10-19 14:05 up!
法隆寺を出発しました
お土産屋さんは、すごい人でした。買い物は大変でしたが、それでも予定通り、奈良公園に向けて出発しました。
【校長室から】 2022-10-19 12:47 up!
法隆寺見学
【校長室から】 2022-10-19 12:23 up!
10月19日(水)の給食
牛乳、ご飯、れんこんサンドフライ、とりなべ、野沢菜ふりかけ
今日は、野沢菜漬けを使った「野沢菜ふりかけ」です。野沢菜漬けは、日本で有名な漬物の一つです。野沢菜は、長野県で作られたのが始まりで、80年近く前までは長野県でしか育てられていませんでした。今は、日本のさまざまなところで育てられています。霜があたると味がよくなるといわれており、寒くなるにつれてさらにおいしくなる野菜です。今日は、しらす干しと一緒に炒めて、ふりかけにしました。日本の有名な漬物の味を楽しんでください。
【給食だより】 2022-10-19 12:19 up!
法隆寺見学
【校長室から】 2022-10-19 11:55 up!
法隆寺見学
【校長室から】 2022-10-19 11:36 up!
昼食です
法隆寺に予定通り到着しました。
見学の前に昼食です。体調の悪い人はいません。いい調子です。
【校長室から】 2022-10-19 11:16 up!
奈良道の駅針テラス
【校長室から】 2022-10-19 09:56 up!
御在所SA
最初の休憩です。バス酔いする人も出ず、みんな元気です。
空は雲ひとつない快晴です。
【校長室から】 2022-10-19 08:37 up!
10月19日(水) 6年修学旅行
待ちに待った修学旅行が始まりました。
天気も最高です。仲間との友情を深め、すばらしい思い出を創ってください。
保護者の皆さま、お見送りありがとうございました。
【校長室から】 2022-10-19 07:08 up!
10月18日(火) 3年にんじん間引き
9月に植えたにんじんが順調に大きくなってきました。今日は、立派なにんじんを育てるために、丈夫な苗以外を取り除く間引きを行いました。今回も、JAにんじん部会のみなさんに手伝っていただきました。ありがとうございます。
せっかく育った苗を抜くのはもったいないような気もしますが、立派なにんじんを育てるための大切な作業です。
【校長室から】 2022-10-18 16:39 up!
10月18日(火)の献立
牛乳、ご飯、ソフトカレイフライ、落花生の煮豆、キノコ汁
落花生の煮豆は、碧南市の郷土料理です。お隣の西尾市や安城市では、あまり食べられていません。新鮮な落花生が採れる碧南市ならではの料理です。落花生の煮豆をおいしく作るために、給食センターではさまざまな工夫をしています。落花生をやわらかく煮るために、長い時間水につけて置いたり、しっかり味が染みるように、長い時間をかけてじっくり煮込んだりしています。今日もおいしい煮豆になりました。碧南市の郷土料理を味わってください。
【給食だより】 2022-10-18 12:42 up!
10月18日(火) 6年修学旅行準備
今日は午前中を使って、持ち物検査・日程の最終確認・修学旅行を楽しくするための実行委員さん主催の児童集会・集合整列の競争などを行いました。
児童集会の最後には、これまで中心になって準備をしてくれた実行委員さんたちを、みんなで拍手をして労をねぎらいました。とてもよい雰囲気でした。
明日からの修学旅行で、素晴らしい思い出をたくさんつくりましょうね。
【校長室から】 2022-10-18 12:19 up!