12月5日(月) 美化・エコ委員会花植え![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月5日(月)の献立![]() ![]() 「大根の辛味和え」の辛味のもとは、「トウバンジャン」です。「トウバンジャン」は、そら豆に塩、赤とうがらしなどを加えて作った、中国生まれの調味料です。「マーボー豆腐」や「えびチリ」などの中華料理によく使われます。ピリッとした辛さとうま味が、料理をよりおいしくしてくれます。辛さの中に、大根の甘みも感じられますので、よく噛んで味わって食べましょう。 12月4日(日) 日進公民館まつり![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 各地区の町内会や子ども会、スポーツ推進委員、オヤジの会、みらいの会、青少年育成推進委員、東中ボランティアの皆さん、ありがとうございました。 12月3日(土) 資源回収![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月2日(金)の献立![]() ![]() 今日は、玉ねぎとりんごを使って作った「たまりん」です。りんごは、そのまま食べてもおいしいですが、アップルパイやりんごジャムなど、熱を加えてもおいしく食べられる果物です。たまねぎの甘さと、りんごのさっぱりとした味がぴったりと合います。「たまりん」は、調理員さんが一つ一つ手作りしました。よく噛んで味わって食べてください。 12月1日(木)の献立![]() ![]() 今日は、今が旬のブロッコリーをソテーにしました。みなさんは、ブロッコリーの数え方を知っていますか。ブロッコリーは、そのままの場合は「1個」とか「1株(かぶ)」と数えます。でも小さく切って分けると「1房(ふさ)」と数えます。日本語では、他にもさまざまな数え方があります。例えば、キャベツを数えるときは「1玉(たま)」、束になったほうれん草を数えるときは「1把(わ)」とか「1束(たば)」と数えます。このような単位を表す言葉を数助詞と呼びますが、日本語では200種類以上あります。数え方を調べてみるのも面白そうですね。 11月30日(水)の献立![]() ![]() ![]() ![]() 白しょうゆ作りは、200年前に碧南市で始まったといわれています。白しょうゆを作るのに合う地下水があったことや港があるため、作った白しょうゆを全国に運べる土地であったことが、白しょうゆが生まれた理由だそうです。今日は、「白しょうゆ」を味付けに使った「白しょうゆ炒め」です。色が薄い白しょうゆのおかげで、きれいな色に仕上がりました。よく味わって食べましょう。 南組そくばい会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月29日(火)の献立![]() ![]() 「さばのトマトソース」は新しい料理です。脂がのっておいしいさばに、さっぱりとしたトマトソースをかけました。さばは、DHAやEPAという体によい脂をたくさん含んでいます。血液をサラサラにしてくれる働きがあるため、脳の病気にもなりにくくしてくれます。魚には小骨があることもありますので、よく噛んで食べる習慣をつけておくことは大切ですね。 6年学習発表会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「小さな勇気」を合唱しました。 5年学習発表会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「大切なもの」を合唱しました。合唱には手話を取り入れました。 4年学習発表会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「いつだって」を合唱しました。 3年学習発表会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() これまで総合で学習してきた「にんじん」について、「にんじん劇場」というお芝居の形で発表しました。 2年学習発表会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年学習発表会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「子犬のマーチ」をピアニカで、「ミッキーマウスマーチ」を歌とダンスで表現しました。 11月26日(土) 学習発表会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 各学年の様子は、今後アップします。 11月25日(金) 税の作品表彰式![]() ![]() ![]() ![]() おめでとうございました。 11月25日(金) そくばい会準備![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月25日(金) 学習発表会まとめの展示(2・3・4・6年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月25日(金)の献立![]() ![]() みかんのおいしい季節になりました。みかんは、今から約200年前の江戸時代から食べられており、昔から親しまれてきた果物です。みかんは風邪に負けない体を作ったり、疲れを取ってくれたりするビタミンCを多く含んでいます。これから寒さが増し、風邪が流行る季節になります。ぜひ家でもみかんを食べて、風邪をひかないようにしましょう。 みかんの生産量ランキングです。 1和歌山県(有田市) 2静岡県(三ケ日市) 3愛媛県 7愛知県 |
|