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1月27日(金)の献立

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牛乳、きしめん、きしめんの汁、鶏肉とにんじんのカップ焼き、キャベツのごま酢炒め

 学校給食週間最終日です。今日は、愛知県の郷土料理「きしめん」と、新メニューの「鶏肉とにんじんのカップ焼き」、半田市でたくさん作られている「酢」を味付けに使った「キャベツのごま酢炒め」です。「鶏肉とにんじんのカップ焼き」は、にんじん、鶏肉、かつお節を使い、韓国でよく使われる甘辛い調味料の「コチュジャン」で味付けをしました。へきなん美人をメインにしたいと思って考えた料理です。調理員さんが一つ一つカップに入れて作りました。とてもおいしくできました。
 今週の給食はどうでしたでしょうか?給食センターの料理員さんたちは、毎日みんなが楽しんで給食を食べてくれるように、毎日工夫して料理をしてくださっています。感謝しながら食べましょうね。

1月26日(木)の献立

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牛乳、ご飯、愛知の冬野菜入りカレー、ニギスフライ、白だし海草サラダ

 学校給食週間4日目です。今日は、愛知県産の冬野菜が入った「カレー」と、蒲郡市で水揚げされたニギスを使った「ニギスフライ」、碧南市で生まれた白だしを味付けに使った「白だし海草サラダ」です。白だしは、白しょうゆと昆布やかつお節などのだしとみりんなどから作られます。透明感のある黄色がかった色をしており、料理の色を変えたくないときに向いています。今日の海草サラダもきれいな色に仕上がりました。

1月25日(水)の献立

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牛乳、ご飯、蒸しギョウザ、豚肉ときくらげのたまりしょうゆ炒め、へきなん美人のナムル

 学校給食週間3日目です。今日は、碧南市のブランドにんじん「へきなん美人」の甘さがたっぷり楽しめる「へきなん美人のナムル」と、愛知県で昔から作られている「たまりしょうゆ」で味付けをした「豚肉ときくらげのたまりしょうゆ炒め」を作りました。たまりしょうゆは、他のしょうゆよりも大豆をたくさん使っています。そのため、大豆のおいしさを感じることができます。よく噛んで味わって食べてください。

1月25日(水) 6年図工卒業制作

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 6年生は、図工で「グランドボックス」という卒業制作を行っています。それぞれがお気に入りのレリーフを彫っています。きれいに仕上げて部屋に飾れるといいですね。

1月25日(水) 廊下の展示物

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 2年生の廊下に、自分たちが制作したおもちゃが置いてあります。1年生と一緒に行う「おもちゃまつり」の道具です。来週に延びてしまいましたが、楽しく遊べるといいです。
 また4年生の廊下には、「ふるさとの食を伝えよう」というテーマで、碧南市や愛知県のおすすすめの料理や産物を紹介する、リーフレットを展示してあります。碧南焼きそばや碧南美人、えびせんべいをはじめ、碧南市や愛知県にはたくさんのおいしい食べ物がありますね。

1月25日(水) 4年保健の授業【成長期】

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 4年生では、保健の授業で成長期について勉強しています。
 先週は、小さいころに身につけていたものを持ち寄ったり、お家の方からの手紙を読んで小さいころを出来事を知ったりして、自分の成長について考えました。今週は、大人の体になる準備について学びます。成長するにつれて、いろいろな変化が起きることを理解してくれるといいです。

1月25日(水) 朝の運動場

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 運動場は大さわぎでした。雪だるまもできました。

1月25日(水) 雪が降りました

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 昨夜からとても寒く、朝は少し雪が積もっていました。地面が凍って滑りやすくなっていて心配でしたが、登校中に大きなケガもなくてホッとしました。子どもたちは、運動場で元気に遊んでいました。

1月24日(火)の献立

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牛乳、ご飯、碧南どんぶり、コロッケ、愛知野菜の炒め物

 学校給食週間2日目です。今日の給食は「碧南どんぶり」です。碧南どんぶりは、碧南市でたくさん採れるにんじんやタマネギをおいしく味わってほしいと思い、考え出された料理です。今日は、碧南市産のにんじんを使って作りました。また「愛知野菜の炒め物」は、愛知県産のチンゲンサイとれんこんを使って、碧南市で生まれた「白しょうゆ」で味付けをしました。わたしたちの住む碧南市や愛知県は、全国にほこれる食べ物をたくさん作っています。自慢できるところをたくさん見つけてください。

1月23日(月) クラブ活動(3年見学会)

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 6限に、3年生が上級生のお兄さん・お姉さんたちの活動の様子を見学しました。3年生のみんなも4月から4年生。クラブの時間があります。自分のやってみたいクラブは見つかりましたか?

1月23日(月)の献立

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牛乳、ご飯、ハンバーグのみりんにんじんソース、にんじんふりかけ、へきなん美人の白みそ汁

 今日から5日間は、学校給食週間です。碧南市や愛知県で採れた食べ物や、碧南市や愛知県で作られた調味料を使った料理、愛知県の郷土料理などがたくさん登場します。一日目の今日は、1月23日の「へきなんにんじんの日」にちなんで、すべての料理に”へきなん美人”や碧南市産のにんじんを使いました。碧南市産のすりおろしたにんじんと、碧南市で作られた”みりん”をソースに使った「ハンバーグのみりんにんじんソース」や、JAあいち中央碧南にんじん部会の方々からいただいた「へきなん美人」を使った「にんじんふりかけ」や「へきなん美人の白みそ汁」を作りました。果物と同じくらい甘い「へきなん美人」を楽しんでください。

1月20日(金)の献立

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牛乳、レーズンパン、ししゃもフライ、野菜のソースソテー、大根のコンソメスープ

 日本には、毎年1月7日に一年間の健康を願って「七草がゆ」という料理を食べる風習があります。これは7種類の草「セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ」を煮込んだおかゆのことですが、この中の「スズシロ」は大根のことです。大根には、食べたものを体に取り込みやすくしてくれる働きがあります。そのため、お正月に食べたごちそうで弱ったお腹の働きを助けてくれます。今日は、大根のコンソメスープです。残さず食べて、健康な体を作りましょう。

1月19日(木)の献立

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牛乳、ご飯、野菜はんぺん、肉じゃが、大根サラダ、青じそドレッシング

 今日は、じゃがいもをたっぷり使った「肉じゃが」です。じゃがいもは、風邪をひきにくくするビタミンCを多く含んでいます。そのため、風邪が流行りやすい冬にぜひ食べてほしい食べ物です。野菜のビタミンCは煮ると水に溶け出しやすいのですが、じゃがいものビタミンCはあまり溶け出さないのでしっかり摂ることができます。じゃがいもがほくほくとしておいしい肉じゃがを、味わって食べてください。

1月19日(木) 1月全校朝会

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 校長先生からは、「3学期に各学年が取り組む目標」について話しました。次に、歌声委員のみなさんが、今月の歌「君をのせて」の振付の説明をしました。他のみんなも見よう見真似でやってみました。最後は、運営委員さんからの今月のめあての紹介です。今月は、「安全な冬の生活をしよう」と「寒さに負けずに体をきたえよう」です。2月初めのなわとび大会に向けて、練習をがんばってください。

1月18日(水) 5年社会科授業

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 5年生では、社会福祉協議会の方をゲストティーチャーにお迎えして、社会科の授業を行いました。これまで学んできた福祉のことを、他学年に紹介するためには、どのようなことに注意すればいいのかについて話し合いました。

1月18日(水) 1年凧揚げ

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 1年生が授業で制作した凧を、運動場で揚げました。6年生のお兄さん・お姉さんもお手伝いをしました。始まり直後は風も弱く、なかなか高く揚がりませんでしたが、そのうちに風が強くなり、糸の長さ全開まで高く揚がった凧もありました。とても楽しいひとときでした。

1月18日(水)の献立

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牛乳、ご飯、サバの銀紙焼き、鳥なべ、さつまいもの甘煮

 今日は、さつまいもをレモンの汁、砂糖、みりん、しょうゆで味付けした「さつまいもの甘煮」です。さつまいもは、採ってから2〜3か月間置いておくと、もっと甘くなります。そのため、秋のイメージが強いと思いますが、冬にもおいしく食べることができます。レモンのさわやかさと、さつまいもの甘さを楽しんでください。

1月17日(火)の献立

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牛乳、ご飯、ヤンニョムチキン、ビビンバ、トック

 今日の給食は、海をはさんで日本の隣にある韓国の料理です。日本と同じように、春・夏・秋・冬の季節がはっきりしており、米や野菜など作っているものも日本と似ています。また、食事をするときにはしとスプーンを使うところも同じです。似ているところがたくさんありますね。韓国には、ビビンバの他にも、おいしい料理がたくさんあります。調べてみると楽しいですよ。

1月16日(月)の献立

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牛乳、ご飯、イカフライのレモン煮、しそ和え、白玉雑煮

 新学期スタートダッシュメニューの3日目です。最終日の今日は、「イカフライのレモン煮」と「白玉雑煮」です。イカフライのレモン煮は、甘辛くて、ほんのりレモンの酸っぱさのあるたれがとてもおいしいですね。また、今日は白玉団子の入った白玉雑煮を作りました。お雑煮は、昔からお正月に食べられてきた料理です。今日は、しょうゆ味のお雑煮ですが、全国には、みそ味や甘い小豆汁など、さまざまな味付けのお雑煮があります。どんなお雑煮があるのか、ぜひ調べてみてください。

1月13日(金)の献立

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牛乳、小型ロールパン、イタリアンスパゲティ、オムレツ、フルーツポンチ、ココア牛乳のもと

 新学期のスタートメニュー2日目です。今日は「イタリアンスパゲティ」です。ベーコン、ツナ、たまねぎ、キャベツ、にんじん、ピーマン、しめじと、たくさんの材料を使って作りました。それぞれの食べ物からおいしい出汁が出て、とてもおいしく出来上がりました。よく味わいながら食べましょう。
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学校行事
3/16 3・4限卒業式予行演習(終了後4・5年おわかれ会)
3/17 6年給食最終日 1限1〜3年おわかれ会 5限4・5年卒業式準備

学校だより

学年通信