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3月13日(月) 6年校長先生授業

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 4・5限に校長先生が授業を行いました。徳川家康の人生について考える中で、中学の社会科の授業のことや勉強の仕方について、またこれからの生活の中で大切なこと、などを学びました。とても真剣に話を聞いてくれて、うれしかったです。ありがとう。

3月13日(月)の献立

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牛乳、ご飯、いわしの煮つけ、じゃがいもとツナのうま煮、青菜和え

 今日は、いわしの煮つけです。日本の近くで採れるいわしは、おもにまいわし、うるめいわし、かたくちいわしの3種類があります。その中でもよく食べられるのが、「まいわし」です。まいわしは、体の側面に7つ以上の黒い点の模様があることから、「ななつ星」とも呼ばれています。この黒い点の模様がはっきりしているものほど新鮮です。スーパーなどの魚売り場でまいわしを見つけたら、模様に注目してみてください。今日の給食のいわしは「まいわし」を使っています。

3月13日(月) 1〜3年お別れ会練習

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 6年生は一週間後に卒業です。今日は、1〜3年生のみんなが、お兄さんやお姉さんたちへの感謝の気持ちを込めて、お別れ会の練習をしました。3年生のリーダーの子たちが、みんなをしっかり引っ張ってくれました。

3月10日(金) 6年東中学校授業参観

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 6年生は、午後、歩いて東中学校に行き、中学2年生のお兄さんやお姉さんたちの授業の様子を参観しました。東中学校の先生からは、あいさつがとてもしっかりできること、態度がとても立派であることをほめていただきました。みなさん、1カ月後には東中学校の生徒です。準備はできていますか。

3月10日(金) 南組だいこん収穫・配付

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 南組のみんなが育てていただいこんが大きく育ちました。全員で収穫し、きれいに洗ってから、そくばい会で予約してくださった先生方に配ばりました。校長先生もしっかり受け取りました。

3月10日(金)の献立

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牛乳、ご飯、鳥のコロコロ唐揚げ、チャプチェ、ナムル

 チャプチェは韓国料理の一つです。春雨と色とりどりの野菜や肉を一緒に炒めた料理です。チャプチェの「チャプ」は、数々のものを混ぜ合わせるという意味で、「チェ」は、細切りにした食材という意味があります。給食のチャプチェには、春雨、豚肉、ショウガ、にんにく、ごぼう、玉ねぎ、にんじん、きくらげが入っています。たくさんの食材が混ざっておいしいチャプチェができました。味わって食べてください。

3月10日(金) 6年卒業式通し練習

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 6年生の卒業式の練習も熱が入ってきました。今日は、式を通して練習しました。とてもしっかりとした態度です。あと一週間ありますので、さらにレベルを上げてください。

3月10日(金) にこにこトークタイム(最終)

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 今年度最後のトークタイムの時間でした。一年間、話す力を身につけるために行ってきました。少しずつみんなの前でお話することに慣れてきてくれたのかなと思います。自分の思っていることをみんなに話すこと、他の人の話をしっかり聞くことは、とても大切ですね。

3月9日(木) 4・5年お別れ式練習

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 初めての練習でしたが、みんなとても姿勢やあいさつがよく、6年生に対する感謝の心がすごく伝わってきました。ありがとう。あと一週間、練習を重ねて、さらに大きな声で歌えるようにしましょう。

3月9日(木)の献立

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牛乳、ご飯、ししゃもの姿焼き、生揚げの五目煮、山菜の佃煮

 山菜の佃煮には、「ふき」や「わらび」などの春の山菜が入っています。山菜は、野原や山などで自然に育つ、食べられる植物のことです。日本では、大昔の縄文時代から食べられており、今から400年前の江戸時代には、水不足や大雨などで食べ物が採れなくなったときに、山菜を食べて命をつないだ人が多かったといわれています。今日は、ふき、わらび、たけのこ、にんじん、ツナ、かつお節を砂糖、しょうゆ、みりんで佃煮にしました。春の山菜にしかない味や香りを味わって食べてください。

3月9日(木) 英語の授業

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 英語の授業も来週の1時間を残すのみとなりました。一年間、日進小の子どもたちのためにALTの先生方が授業に入ってくださいました。毎回、いろいろな題材を使って授業を盛り上げてくださった先生方、ありがとうございました。

3月8日(水) 5年花植えボランティア

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 みらいの会の方が寄付してくださった花の苗を、5年生のボランティアさんで植えました。先日、道徳の授業でボランティアのことを話し合ったことで、たくさんの人がボランティア活動に参加してくれました。とてもうれしかったです。これからもチャレンジしてくださいね。

3月8日(水)の献立

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牛乳、ソフトめん、カレー南蛮、キャベツ入りメンチカツ、ブロッコリーのおかか和え

 ブロッコリーは”つぼみ”を食べる「花野菜」の仲間です。ブロッコリーは、風邪などの病気から体を守るパワーをもっています。そのパワーの秘密は、花が咲く前の栄養分がギュッとつまった”つぼみ”を食べているからです。1つの茎には、約7万個ものつぼみがついているそうです。ブロッコリーを食べてパワーを蓄えましょう。

3月7日(火)の献立

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牛乳、ご飯、蒸しギョウザ、豆腐の中華風煮、チンゲンサイのナッツ和え

 チンゲンサイは中国生まれの野菜で、シャキシャキとした歯ごたえとほのかな甘みがおいしい野菜です。チンゲンサイには、カロテンという目の健康を保ち、風邪をひきにくくする栄養素がたくさん含まれています。今日は、カシューナッツと一緒に和え物にしました。チンゲンサイのシャキシャキとした歯ごたえを味わいながら食べてください。

3月6日(月)の献立

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牛乳、赤飯、鶏肉の梅マヨネーズ焼き、菜花のおひたし、春の香りのすまし汁

 「鶏肉の梅マヨネーズ焼き」は新メニューです。鶏肉にマヨネーズと梅を混ぜて味付けしました。マヨネーズと合わせることで梅のすっぱさがやわらいで、食べやすい料理になっています。梅のすっぱさの素は「クエン酸」です。クエン酸は、体を疲れにくくしたり、骨や歯の材料になるカルシウムなどを体に取り込みやすくしたりする働きがあります。新しい料理を味わってみましょう。
 また、日本では古くから赤い色には邪気(病気などを起こす悪い気)をはらう力があると考えられており、加えてお米が高級な食べ物だったことから、災いを避けたり、魔除けの意味で、お祝いの席で赤い赤飯を食べるようになりました。明日は、中学校の卒業式です。「おめでとう」の気持ちを込めて食べてください。

3月6日(月) 6年卒業式の練習開始

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 今日から卒業式の練習が始まりました。1時間目は、式に対する心構えや姿勢、歩き方などを練習しました。先生がびっくりするほど姿勢がすばらしく、卒業式までにどれだけ成長するのか、本当に楽しみな6年生のみなさんです。

3月6日(月) 5年体育館イス並べ

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 5年生のみなさんが、朝の時間に体育館のイス並べをしてくれました。卒業式の練習に向けて、後輩としてやるべきことにしっかり取り組んでいます。ありがとう。

3月3日(金)の献立

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牛乳、ご飯、ちらしふりかけ、さわらの塩こうじ焼き、花ふ汁、ひなあられ

 3月3日は桃の節句です。「ひなまつり」とも言います。桃の節句は、春が来たことを喜び、子どもの成長と幸せを願う行事です。今日は、「ちらしふりかけ」と「ひなあられ」がついています。ひなあられは、よく見ると3つの色が使われています。色には、それぞれ意味があって、赤は「桃の花」、白は「雪」、緑は「若草」を表しています。雪の下に新しい芽が育ち、桃の花が咲くといった春を感じさせる様子を表しているそうです。日本ならではの季節を感じる食べ物の一つです。みなさんも料理から春を感じてみてください。

3月3日(金) あいさつ運動「にっしんにっこりロード」

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 みんながあいさつ運動をがんばったおかげで、職員室前の廊下に作った「にっしんにっこりロード」に、たくさんの桜の花が咲きました。ありがとうございました。これからも「一流のあいさつ」を心がけてくださいね。

3月3日(金) 読み聞かせ感謝の会

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 毎月、読み聞かせのために学校に来てくださるボランティアの方々に、お世話になった感謝の気持ちを込めて、手紙と鉢花を送りました。低学年の子どもたちのために、本を選び、やさしく読み聞かせをしてくださるボランティアの皆さん、本当にありがとうございました。
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学校行事
3/16 3・4限卒業式予行演習(終了後4・5年おわかれ会)
3/17 6年給食最終日 1限1〜3年おわかれ会 5限4・5年卒業式準備

学校だより

学年通信