7月6日(水)の献立![]() ![]() 今日も竹輪を使った料理です。竹輪は、スケトウダラやトビウオ、ホッケなどの魚の肉に、塩や砂糖、でんぷんなどを加えてよく練り、太い串に棒状に塗り付けて、焼いたり蒸したり、茹でたりして作ります。 そのままでも食べられますが、おでんやちらし寿司、うどんや焼きそば、野菜炒めなど、焼いてもいいし、揚げ物はもちろん、炒め物や蒸し物に使うこともできます。また、魚肉なので煮物に使うとよい出汁がでます。とても使いやすい食材ですね。 今日は、ノンエッグマヨネーズを使ったマヨネーズ焼きです。味わって食べてください。 7月5日(火) 5年校外学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 工業の勉強に生かしてください。 7月5日(火)の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カレイ(魚偏に葉)は、葉っぱのように体が平たくて、海の底に住んでいる魚です。生まれたときは普通の魚のように、目が右と左についていたのに、大きくなるにつれて、だんだんと片方に寄ってきて、海の底で住みやすいように、平らな体に変わっていきます。ふしぎな魚ですね。 チャンポンめんの「チャンポン」は、「さまざまなものを混ぜること、または混ぜたもの」を意味する言葉で、日本のあちこちに郷土料理が存在しています。今日のチャンポンめんも、豚肉、エビ、イカ、ニンジン、ネギ、キャベツ、きくらげ、しょうがなど、たくさんの具材が入っています。しっかり食べましょう。 栄養教諭の都築先生が、給食準備室前の掲示板を新しくしてくれました。「砂糖の取りすぎに気をつけよう」です。飲み物に含まれている砂糖の量には、気をつけてほしいです。 7月2日(土) 資源回収![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月2日(土) 授業公開4![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月2日(土) 授業公開3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月2日(土) 授業公開2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月2日(土) 授業公開1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月2日(土) PTA道徳講座![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月2日(土) 日進地区あいさつ運動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 元気よくあいさつできる子がたくさんいて、とても素晴らしかったです。 7月1日(金) 掃除の時間![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月1日(金)の献立![]() ![]() ごぼうは、食物繊維が豊富で、便秘を予防したりお腹の調子を整えたりしてくれます。また、ミネラルやポリフェノールなどの健康に重要な栄養素をしっかり取ることができます。今の時期のごぼうは、「新ごぼう」と呼ばれ、冬に採れるごぼうと比べるとやわらかいのが特徴です。しっかりかんで、ごぼうの味や香りを楽しみながら食べてください。 けんちん汁は、肉や魚を使わず、大根やニンジンなどの野菜に、豆腐やたけのこ、しいたけを使ったすまし汁です。あるお寺のお坊さんが、修行中に食べ始めたことが名前の由来だそうです。さっぱりとしたやさしい味わいが特徴です。 6月30日(木) 南組保健の先生授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月30日(木) 連日の猛暑です![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 熱中症対策のため、ウォータークーラーの使用を解禁しました。コロナ感染予防のため、足レバーの使用や直飲みの禁止などの対応をしています。密にならないように、ご家庭で水分を十分に準備してくださるようにお願いします。 6月30日(木)の献立![]() ![]() 「落花生の煮豆」」は、碧南市の郷土料理です。落花生の生産量は、1位の千葉県が全国の約83%と圧倒的で、2位の茨城県と合わせると約9割を占めています。そんな中で碧南市は、愛知県の中ではたくさん落花生を育てている地域です。ニンジンやタマネギを採ったあとの畑に、5月ごろに種をまき、7〜8月ごろに収穫します。今日の落花生は千葉県産ですが、9月の給食には碧南市で採れた落花生が登場します。楽しみですね。 6月29日(水) トイレ工事が始まりました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() また、本館前の駐車場も工事のために、一部使用ができなくなります。保護者の方が学校におみえのさいにはご注意ください。 6月29日(水)の献立![]() ![]() 今日は、愛知県産の小麦粉、青のり粉を使ってちくわの磯辺揚げを作りました。調理員さんが1本のちくわを半分に切り、小麦粉、青のり粉、塩をまぶしてから油で揚げます。ちくわは空気を含んでいるので、油で揚げるとぷくっとふくらみます。カリッと揚がったちくわはとてもおいしいですね。 ちくわは、魚のすり身を棒などに巻きつけて加熱して作ります。昔は蒲鉾と呼ばれていましたが、みなさんが知っている蒲鉾(板にくっついている半円のもの)と区別するため、また、見た目と切り口が竹に似ていることから、竹輪と呼ばれるようになったそうです。わかりましたか。 6月28日(火)の献立![]() ![]() 「カラフルピーマンサンドの具」は、新しい料理です。緑、赤、黄の3色のピーマンを使っています。ピーマンは苦手という人もいると思いますが、暑い夏でも体を元気にしてくれるビタミンCをたくさん含んでいます。とてもおいしいので、パンにはさんで残さずに食べましょう。 3色のピーマンですが、赤と黄はパプリカとも呼ばれます。違いを自分で調べてみるといいですね。なおピーマンの生産量ランキングは、茨城県が第1位、宮崎県、高知県と続きます。 6月28日(火) 水泳授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちは気持ちよさそうにプールで泳いだり、動いたりしています。 熱中症予防啓発にかかる知事メッセージについて
観測史上最短での梅雨明けが宣言されました。これからますます熱中症による事故が心配される季節です。
愛知県知事より、みだしの件につきましてメッセージが届きました。ホームページに載せましたので、ご覧いただき、熱中症の予防に心がけてください。 保護者のみなさまのご理解ご協力をよろしくお願いいたします。 熱中症予防啓発にかかる知事メッセージについて |
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