2月22日(水) 児童会あいさつ運動
21日から3月3日まで行います。今週は、児童会のみなさんが朝、昇降口前であいさつをしてくれています。気持ちのよいあいさつができていて、とてもうれしいです。
【校長室から】 2023-02-22 08:03 up!
2月21日(火)の献立
牛乳、ご飯、はんぺんののり塩焼き、根菜入りホイコーロー、バンサンスー
今日はホイコーローです。しかも、ホイコーローにれんこんとごぼうを入れた「根菜入りホイコーロー」です。れんこんとごぼうは、根や土の中にできる茎を食べる野菜の「根菜」です。根菜は、体を温める働きのあるものが多く、まだ寒さの残る日もある2月にぴったりの食べ物です。根菜の風味で、いつもとは違った味わいのホイコーローを楽しんでください。
【給食だより】 2023-02-21 14:17 up!
2月21日(火) 6年SDGs・国際協力の授業
6年生の社会の授業で、SDGsや国際協力について学びました。3年西組の奥谷先生は、青年海外協力隊の一員として海外で活動した経験がありましたので、ゲストティーチャーとして国際貢献についてのお話をしていただきました。
海外協力隊に参加したいきさつや当時の生活の様子、国際協力には何が大切かなど、実際の経験談は、子どもたちにとって実感できるものでした。よい勉強になりました。
【校長室から】 2023-02-21 13:24 up!
2月21日(火) 先生たちの子どものころの写真
4年保健の授業「成長期」で取り上げた小さいころの写真が、子どもたちにとても好評でした。そこで、保健の先生が今度は、先生たちの小さいころの写真も保健室前に掲示してくれました。先生たちの小さいころのエピソードも一緒に掲示してあります。どの写真がどの先生だかわかりますか?
【校長室から】 2023-02-21 10:34 up!
2月20日(月)の献立
牛乳、ご飯、さわらの塩から揚げ、じゃがいものうま煮、ひじきとほうれん草の和え物
今日は、じゃがいもをたっぷりと使ったじゃがいものうま煮です。今日は、じゃがいもを小学校だけで500個ぐらい使っています。じゃがいものうま煮をおいしく作るためには、大変な作業が2つあります。一つ目は、じゃがいもの芽を取り除く作業です。じゃがいもの芽には毒があるので、芽を取り除きます。500個のじゃがいもの芽を、すべて一つ一つ取り除くのはとても大変です。二つ目は、崩れないように煮る作業です。じゃがいもは崩れやすいので、形を残したまま煮るのがとても難しいです。熱い釜の前で、釜の温度の調節や混ぜる力を工夫しながら作っています。調理員さんの愛情がいっぱい詰まったうま煮を、味わって食べてくれるとうれしいです。
【給食だより】 2023-02-20 13:26 up!
2月17日(金) 南組職員室前掲示板飾りつけ
南組のみなさんが、職員室前の掲示板に、6年生の卒業に向けたメッセージを掲示してくれました。みんなで授業の中で一生懸命に作ったものです。ありがとうございます。
【校長室から】 2023-02-17 14:50 up!
2月17日(金) 「体力UP筋肉シール」ゲットだぜ!
体力UP期間中に、全校で「筋肉シール」をめざして運動しています。2枚目・3枚目に入ったクラスや、1枚にカイリキーのようにたくさん手が生えているクラスもあります。みんながんばっています。
【校長室から】 2023-02-17 14:01 up!
2月17日(金)の献立
牛乳、ご飯、ささみフライ、茎わかめの炒め煮、かす汁
かす汁は、酒かすを入れた汁ものです。酒かすは、日本酒を作るときに出るもので、お酒のような香りがあり、料理に使うとお酒の代わりのような役割をしてくれます。また、寒いときには体が温まり、まだ肌寒い日もある今の季節に合っている食べ物です。今日は、鮭の入ったかす汁です。鮭の魚くささを消してくれるにおい消しの役目もしており、汁がよりおいしくなっています。酒かすの味を意識しながら食べてみてください。
【給食だより】 2023-02-17 12:49 up!
2月17日(金) にこにこトークタイム
今日も、朝の時間に「にこにこトークタイム」を行いました。みんなで輪になって、自分のことを自由に発表し、他の人はしっかり聞くことができました。
【校長室から】 2023-02-17 08:38 up!
2月16日(木)の献立
牛乳、クロスロールパン、豆腐のミートソース焼き、野菜ソテー、田園スープ
もりもり週間4日目となりました。今日の「豆腐のミートソース焼き」は、新しいメニューです。豆腐をミートソースで味付けし、ツナとチーズを混ぜて焼き上げました。ミートソースとツナとチーズで、濃い味付けの料理ですが、豆腐がさっぱりしているので、濃くなりすぎず、最後までおいしく食べられます。料理員さんが、手作業でカップに入れて作った手作り給食の一つです。新メニューを味わって食べましょう。
【給食だより】 2023-02-16 12:52 up!
2月16日(木) 児童集会
歌声委員さんは、後期の「今月の歌」をクイズ形式で紹介し、振付をみんなで一緒にやりました。運営委員さんは、来週から行うあいさつ運動「にっしんにっこりロードに あいさつの花をさかそう」について、説明をしてくれました。また3年生の代表の子どもたちから、「前日に収穫したにんじんをほしい人に配ります」という宣伝がありました。にこタイで配りましたが、大盛況でした。
【校長室から】 2023-02-16 10:48 up!
2月15日(水) 3年交通安全標語
昨年行った交通安全教室の一環として、3年生の子どもたちが書いた交通安全の標語が、市役所1F待合室に掲示してあります。今月末まで掲示してありますので、市役所を訪問されたときには、ぜひご覧ください。
【校長室から】 2023-02-15 16:48 up!
2月15日(水) 3年にんじんを収穫しました
本日、けやき広場の畑で育てていたにんじんを収穫しました。たいへん立派に育っていて、たくさん収穫できました。3年生がお家に持って帰りましたので、食べてください。
【校長室から】 2023-02-15 16:47 up!
2月15日(水)の献立
牛乳、麦ご飯、カレーシチュー、メンチカツ、コーンサラダ、フレンチドレッシング
今日はもりもり食べよう週間の3日目です。今日の給食は、みなさんが大好きなカレーシチューです。給食のカレーはとてもおいしいですね。なぜおいしいのかというと、たくさんの材料を大きな釜で煮ることに秘密があります。カレーシチューを作るとき、一つの釜で約700人分を一緒に煮ます。700人分の材料から、たくさんのおいしい出汁が出ますので、カレーがとてもおいしくできあがるのです。今日もおいしくできました。どんな材料が入っているか、確かめながら食べてください。
【給食だより】 2023-02-15 12:49 up!
2月14日(火) 3年にんじん講習会
3年生が総合的な学習の時間に学んできた、碧南市特産のにんじん「へきなん美人」の味を味わいました。JAにんじん部会の方や日小の栄養教諭の先生が作った、にんじんジュースやにんじんゼリーです。そのすごい甘さにみんなびっくりでした。
今まで学校の畑で育ててきたにんじんも大きく育ちました。近日中に収穫します。
【校長室から】 2023-02-14 16:28 up!
2月14日(火) 体力UP期間〜2/27
日小っ子の体力の向上をめざして、今週から2週間行います。「体力UPビンゴ」をみんなでがんばってこなしましょう。
今日は、”運動場を1周走る””バスケゴールにシュートを3回決める””後ろ跳びを合計50回跳ぶ””サッカーゴールからゴールまで全力ダッシュ”などに取り組みました。ビンゴを達成して、「筋肉シール」をゲットしましょう。
【校長室から】 2023-02-14 13:55 up!
2月14日(火)の献立
牛乳、ご飯、肉丼、大豆のピリ辛炒め、いよかん
いよかん(伊予柑)のおいしい時期がやってきました。いよかんは、日本で生まれたみかんの仲間です。いよかんという名前になったのは、いよかんがたくさん作られている愛媛県が、昔「伊予の国」と呼ばれていたことからきていると言われています。果汁が多く、甘いので食べやすいです。薄皮をむいて食べると、よりいよかんのおいしさが感じられます。薄皮むきに挑戦してみてください。
いよかんの生産量ランキングを調べてみたところ、1位愛媛県(92.3%)、2位和歌山県(2.4%)、3位佐賀県(2.3%)ということで、圧倒的でした。なぜこんなに多いのか調べてみるといいですね。
【給食だより】 2023-02-14 13:16 up!
2月14日(火) 廊下の展示物
1年生の廊下には、国語の授業で取り組んでいる「スイミー」の絵と、図工で制作した作品が飾ってあります。4年生の廊下には、国語で勉強した、テーマごとにデータを集め、分析してまとめたB紙が貼ってあります。また、5年生の廊下には、「クレヨンアート〜お店に飾るメニュー〜」が飾ってあります。とてもおいしそうです。
【校長室から】 2023-02-14 13:04 up!
2月13日(月) 3年消防署見学
3年生が臨海地区にある碧南消防署に見学に行きました。
施設内の見学だけでなく、地震や暴風などの体験もしました。みんなの生活を守ってくれる消防士さんたちの活動を知ることができました。
【校長室から】 2023-02-13 18:38 up!
2月13日(月) クラブ活動(最終)
今年度最後のクラブ活動です。悪天候でグランドが使用できないのが残念でした。各クラブ、普段の活動や今年度の振り返りを行いました。
読書クラブは百人一首を、コンピュータクラブは日小の紹介ビデオの制作をしました。
【校長室から】 2023-02-13 15:31 up!