日進小学校のホームページへようこそ!

12月3日(土) 資源回収

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 PTA常任委員のみなさんと日小職員で資源回収を行いました。地域のみなさんがたくさん段ボールや新聞紙、布類、アルミ缶などを持ってきてくださいました。ご協力ありがとうございました。

12月2日(金)の献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、お魚ふりかけ、たまりん、豚汁

 今日は、玉ねぎとりんごを使って作った「たまりん」です。りんごは、そのまま食べてもおいしいですが、アップルパイやりんごジャムなど、熱を加えてもおいしく食べられる果物です。たまねぎの甘さと、りんごのさっぱりとした味がぴったりと合います。「たまりん」は、調理員さんが一つ一つ手作りしました。よく噛んで味わって食べてください。

12月1日(木)の献立

画像1 画像1
牛乳、ミルクロールパン、ウインナー、ボークビーンズ、ブロッコリーのソテー

 今日は、今が旬のブロッコリーをソテーにしました。みなさんは、ブロッコリーの数え方を知っていますか。ブロッコリーは、そのままの場合は「1個」とか「1株(かぶ)」と数えます。でも小さく切って分けると「1房(ふさ)」と数えます。日本語では、他にもさまざまな数え方があります。例えば、キャベツを数えるときは「1玉(たま)」、束になったほうれん草を数えるときは「1把(わ)」とか「1束(たば)」と数えます。このような単位を表す言葉を数助詞と呼びますが、日本語では200種類以上あります。数え方を調べてみるのも面白そうですね。

11月30日(水)の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
牛乳、ご飯、白しょうゆ炒め、春巻き、タイピーエン

 白しょうゆ作りは、200年前に碧南市で始まったといわれています。白しょうゆを作るのに合う地下水があったことや港があるため、作った白しょうゆを全国に運べる土地であったことが、白しょうゆが生まれた理由だそうです。今日は、「白しょうゆ」を味付けに使った「白しょうゆ炒め」です。色が薄い白しょうゆのおかげで、きれいな色に仕上がりました。よく味わって食べましょう。

南組そくばい会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 学習発表会と並行して、そくばい会を行いました。お客さんがたくさん来てくださり、みんなでがんばってお仕事をこなしました。ご協力ありがとうございました。

11月29日(火)の献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、さばのトマトソース、洋風おでん、チキンピラフふりかけ

 「さばのトマトソース」は新しい料理です。脂がのっておいしいさばに、さっぱりとしたトマトソースをかけました。さばは、DHAやEPAという体によい脂をたくさん含んでいます。血液をサラサラにしてくれる働きがあるため、脳の病気にもなりにくくしてくれます。魚には小骨があることもありますので、よく噛んで食べる習慣をつけておくことは大切ですね。

6年学習発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 これまで学んできた「SDGs]について、自分たちが調査をしたり、取り組んだりしてきたことを発表しました。自分たちが作った資料を、プロジェクターを使って説明しました。
 「小さな勇気」を合唱しました。

5年学習発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 総合で取り組んでいる「共に生きる」をテーマに、福祉について学んできたことを発表しました。
 「大切なもの」を合唱しました。合唱には手話を取り入れました。

4年学習発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「災害から身を守る」をテーマに学習してきたことを、プロジェクターを使いながら説明しました。
 「いつだって」を合唱しました。

3年学習発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「とどけようこの夢を」を歌とリコーダーで表現しました。
 これまで総合で学習してきた「にんじん」について、「にんじん劇場」というお芝居の形で発表しました。

2年学習発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 町探検で見つけたことを発表しました。「やまのポルカ」を歌とピアニカで表現しました。

1年学習発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 学校探検や昔の遊び名人(地域のお年寄りの方々)に教えてもらったこと、マラソン大会でがんばったことを発表しました。
 「子犬のマーチ」をピアニカで、「ミッキーマウスマーチ」を歌とダンスで表現しました。

11月26日(土) 学習発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 たくさんの保護者のみなさまにご参観いただき、ありがとうございました。子どもたちは、自分たちがこれまで学んできたことをしっかり発表できました。ぜひ、お家でも話題にしていただけるとありがたいです。
 各学年の様子は、今後アップします。

11月25日(金) 税の作品表彰式

画像1 画像1 画像2 画像2
 夏休みに応募した「税に関する習字」で、優秀な作品の表彰が行われました。日進小からは6年生の女子児童の作品が、碧南市長賞に選ばれました。
 おめでとうございました。

11月25日(金) そくばい会準備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 明日は、新館で「南組 そくばい会」を行っています。お時間のある方はぜひお越しいただき、そくばい会にご協力をお願いします。

11月25日(金) 学習発表会まとめの展示(2・3・4・6年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 学習発表会で発表する内容をまとめたものが、新館に展示してあります。お帰りの際に見ていただけるとうれしいです。

11月25日(金)の献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、レバーのみそがらめ、生麩と野菜の煮物、みかん

 みかんのおいしい季節になりました。みかんは、今から約200年前の江戸時代から食べられており、昔から親しまれてきた果物です。みかんは風邪に負けない体を作ったり、疲れを取ってくれたりするビタミンCを多く含んでいます。これから寒さが増し、風邪が流行る季節になります。ぜひ家でもみかんを食べて、風邪をひかないようにしましょう。
 みかんの生産量ランキングです。
1和歌山県(有田市) 2静岡県(三ケ日市) 3愛媛県 7愛知県

学習発表会におけるビデオ撮影について

 明日、体育館にて学習発表会を行います。来場された保護者の皆様は、座席をご利用ください。なお、ビデオ撮影につきましては、座席エリア内での三脚のご利用はお控えください(手持ちでの撮影はOKです)。三脚を利用される場合は、座席エリアの横および後方でお願いします。
 ご協力をよろしくお願いいたします。

11月24日(木)の献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、鶏肉と秋の味覚の甘辛煮、かぶの甘酢和え、吹き寄せ風すまし汁、みたらし団子

 今日は、「秋を感じる和食の日」です。給食センターの方が、秋がおいしい食べ物や秋をイメージした料理を考えてくれました。吹き寄せ風すまし汁は、きれいに紅葉した葉っぱが、風で集まっている様子をイメージした料理です。紅葉とイチョウの形をしたかまぼこが入っているので、探してみてください。また、だしを味わってもらうために、昆布とかつお節でいつもよりもていねいに出汁を取りました。さらに、「みたらし」と言われる砂糖しょう油を使ったトローリとした餡が入った団子など、日本に昔から伝わる和食を給食に取り入れました。楽しんで食べてください。

親子ふれあいミュージカルご案内

 学校メールでもお伝えしましたが、12月10日(土)に文化会館で、親子ふれあいミュージカル「いのちてんでんこ」が行われます。例年行われている、「親子ふれあいコンサート」に替わって行うものです。本日、子どもたちに配付したちらしをアップしましたので、ご一読ください。
 ぜひ多くの方にご参観いただきたいと思っています。よろしくお願いいたします。

親子ふれあいミュージカルご案内
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/10 5時間授業 読み聞かせボランティア にこにこトークタイム 6年東中授業参観5限
3/16 3・4限卒業式予行演習(終了後4・5年おわかれ会)

学校だより

学年通信