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1月12日(木)の献立

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牛乳、麦ご飯、シューマイ、マーボードウフ、やみつききゅうり

 今日から3学期の給食が始まります。冬休みの間、みなさんはどんな料理を食べましたか。今日から3日間は、「新学期スタートダッシュメニュー」です。みなさんが学校が楽しくなるような料理をつめ込みました。一日目の今日は、「やみつききゅうり」です。きゅうりのコリコリとした歯ごたえと甘辛いたれがとてもよくあい、やみつきになる料理ですね。コリコリとした歯ごたえが残るように、給食センターでは、きゅうりを茹ですぎないように気をつけています。今日もおいしく出来上がりました。よく噛んで、歯ごたえを楽しんでくださいね。

1月10日(火) 日進地区連区より寄付をいただきました

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 日進小学校創立150周年を記念して、日進連区より55型液晶テレビをいただきました。ありがとうございました。大切に使わせていただきます。

1月10日(火) 校内書初め展準備

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 明日から13日まで、下記のように、校内書初め展を行います。12月に実施した、書初め大会での全校すべての児童の作品を展示します。

 時間:13:00〜16:30 場所:新館ホワイトホール

 マスク着用の上、スリッパをご持参ください。お車でお越しの方は、正門からお入りください。よろしくお願いします。

1月10日(火) ロータリーの撤去工事について

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 来賓玄関前のロータリーの撤去工事が、冬休みから始まりました。
 まずは植栽と余分な土砂を片づけました。3月までには撤去され、駐車場になります。駐車場にお入りの際には、ご注意ください。

1月10日(火) 3学期始業式

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 3学期のスタートです。
 始業式では、校長先生から「3学期は、次の学年の0学期です」という話がありました。4月からよいスタートを切るための準備の学期ということを意識しましょう。
 そのあとは校歌斉唱でした。寒い中でしたが、がんばって声を出しました。6年生の子が指揮・ピアノでみんなをリードしてくれました。ありがとう。

1月10日(火) 今年もよろしくお願いいたします

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 2023年が始まりました。保護者・地域のみなさまには、本年も日進小学校にご支援・ご協力をよろしくお願いいたします。

(写真の絵は、3年教員が描いたオリジナルイラストです。)

12月23日(金) 終業式2

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 式が終了したあと、交通少年団の子どもたちと先生とで冬休みの交通安全についてのお話を、生徒指導の先生より冬休みの生活についてのお話がありました。
 今年は例年よりもお休みが長いです。遊びに行くときは交通事故に気をつけてください。
 3学期の始業式に、みんなの元気な顔を見るのを楽しみにしています。

12月23日(金) 終業式1

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 今日で2学期が終わりました。
 終業式では、1年生・3年生・6年生の代表の人が「2学期にがんばったこと・冬休みにがんばりたいこと」を発表してくれました。
 そのあと、今年度初めて校歌斉唱を行いました。6年生の子の指揮、ピアノ伴奏のもと、みんなで元気に校歌を歌うことができました。
 全校児童の話を聞く姿勢もすばらしかったです。ありがとう!

12月22日(木) 大そうじ

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 明日は2学期終業式です。そうじは今日が最後です。みんなで普段のそうじ場所だけでなく、教室の自分の机やいす、げた箱もそうじしました。4月からずっと使っている場所です。きれいにして新しい年を迎えられるといいです。家でも自分の身の周りをそうじしてくださいね。

12月22日(木)の献立

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牛乳、麦ご飯、かぼちゃの冬至カレー、ハンバーグのゆずソース、れんこんサラダ、ノンエッグマヨネーズ、クリスマスケーキ

 今日は「冬至」です。冬至とは、1年の中で一番夜が長く、昼が短い日です。昔から、冬至の日にはかぼちゃや「ん」のつく食べ物を食べたり、ゆずを浮かべたお風呂に入ったりして、1年を元気に過ごせるようにお願いをする風習があります。給食では、冬至にちなんでかぼちゃの入った「かぼちゃの冬至カレー」、ゆずを使った「ハンバーグのゆずソース」、「ん」のつく食べ物のれんこんを使った「れんこんサラダ」を作りました。
 また、今日は2学期最後の給食の日でもあります。少し早いですが、「クリスマスケーキ」も用意しました。食べることを大切にして、元気いっぱい、楽しい冬休みを過ごしてくださいね。

12月21日(水) 一斉下校

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 もうすぐ冬休みです。休み中の交通安全についてお話をするために、通学団会・一斉下校を行いました。休み中は、外へ遊びに行くことも多いと思います。交通事故には気をつけてくださいね。

12月21日(水)の献立

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牛乳、ご飯、レバーの揚げ煮、野菜の梅和え、鶏団子と白菜のみぞれ汁

 今日は、「鶏団子と白菜のみぞれ汁」です。「みぞれ」とは、雪に雨が混じった天気のことを言います。その「みぞれ」をイメージして、透明な汁に大根おろしを入れたものが「みぞれ汁」です。体が温まるので、寒い時期にぴったりの料理です。すりおろした大根や、白菜、鶏団子などからおいしいだしと、体が元気になれる栄養素が汁に溶け出しています。冬野菜のおいしさを味わってください。

12月20日(火)の献立

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牛乳、ご飯、揚げギョウザ、ホイコーロー、卵の中華スープ

 今日は、「もずく」を使った中華スープの予定でしたが、都合により「もずく」を使いませんでした。「もずく」とは、わかめやこんぶなどと同じ海草の仲間で、海の中で育ちます。海草のことを別の呼び方で「も」といい、「もにつく」ことから「もずく」という名前がついたのだそうです。今日は、残念ながら「もずく」は食べられませんでした。酢、みりん、しょうゆで味付けした「もずく酢」を食べるお家もあると思います。ぜひ食べてみてください。

12月19日(月)の献立

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牛乳、ご飯、さわらの塩焼き、すき焼き風煮、キャベツのたくあん和え

 「すき焼き風煮」には、焼き豆腐が入っています。豆腐にはさまざまな種類があり、崩れにくい木綿豆腐、なめらかな歯ごたえの絹ごし豆腐などがあります。そして、木綿豆腐を焼いた焼き豆腐、油で揚げた生揚げや油揚げなど、豆腐からできる食べ物もたくさんあります。料理に合わせて、豆腐や豆腐からできた食べ物を使い分けるといいですね。

12月16日(金)の献立

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牛乳、ご飯、ちくわの青のり炒め、じゃがいものうま煮、みかん

 今日は、今がおいしいときのみかんです。みかんの皮をむくと、白い「すじ」があるのがわかると思います。実は、この「すじ」には、みかんに含まれているビタミンCを、体に取り入れやすくする栄養素が含まれています。できれば取り除かずに、そのまま食べるのがおすすめです。白い「すじ」が気になる人は、へたの部分からむくと、「すじ」も一緒に取れやすくなります。試してみてください。

12月15日(木)の献立

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牛乳、ソフトめん、ジャージャーめんの具、鶏肉のさっぱりソース、小松菜の白だしナムル

 小松菜は、冬においしいときを迎えます。今では、ビニールハウスで育てることで、一年中おいしい小松菜を食べられますが、元々は冬に採れる野菜だったため、「冬菜」とか「雪菜」などと呼ばれることもあったそうです。寒さにあたると甘みが増えて、葉もやわらかくなりおいしくなります。いろいろな料理に使えるので、お家でもたくさん食べてくださいね。今日は、白だしでナムルにしました。
 ちなみに、生産量ランキングを調べてみたところ、次の結果でした。
 第1位:茨城県 第2位:埼玉県 第3位:福岡県 第4位:東京都
 第5位:群馬県 第6位:神奈川県 第7位:千葉県
3位の福岡県を除くと、すべて関東地方の都県となりました。ちょっと不思議でした。

12月15日(木) 児童集会

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 最後は、保健委員さんによる「病気の予防」についての劇でした。
 病気のウィルスがどうやって体に入ってくるのかや、予防のためにはマスクや手洗いが大切であることを、わかりやすく劇にしてくれました。楽しかったです。ありがとうございました。

12月15日(木) 児童集会

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 体育委員さんからは、なわとびのいろいろな跳び方をクイズ形式で紹介してくれました。
 「後ろはやぶさ」は、とても格好よかったです。2月には、なわとび大会が行われます。これから冬休みや体育の授業で、なわとびを練習することも多いです。今よりもたくさん跳べるようにがんばってくださいね。

12月15日(木) 児童集会

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 運営委員さんの司会で、歌声委員さん、体育委員さん、保健委員さんから、それぞれ活動の紹介がありました。
 歌声委員さんは、今月の歌「赤鼻のトナカイ」の手話の紹介でした。

12月14日(水)の献立

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牛乳、ご飯、いわしの煮つけ風、かぶの関東煮、切り干し大根炒め

 切り干し大根は、大根を細く切って、よく乾かして作ります。生の大根に比べて、切り干し大根は長持ちします。昔は冷蔵庫がなくて、食べ物を長い時間おいておくことができませんでした。そのため、野菜が採れないときでも食べられるように、大根がたくさん採れるときに切り干し大根を作っておいたのだそうです。切り干し大根は、大根から水分が抜けて、うま味や栄養素がぎゅっと詰まっています。切り干し大根のおいしさを味わってください。
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学校行事
3/10 5時間授業 読み聞かせボランティア にこにこトークタイム 6年東中授業参観5限
3/16 3・4限卒業式予行演習(終了後4・5年おわかれ会)

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