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7月14日(木)の献立

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牛乳、ご飯、レバーのマリアナソース、きゅうりのピリから和え、とうがん汁

 とうがんは「冬の瓜(ふゆのうり)」と書きますが、夏にたくさん採れる野菜です。形も重さもさまざまですが、さっぱりとした味わいで、だしのうま味との相性が抜群なので、煮物にしたり、汁物に入れたりすることが多いです。
 また、マリアナソースという言葉はあまり聞きなれませんが、調べてみたところ、トマトソースの一種で、イタリア料理に使われるものだそうです。肉を使わないので、あっさりとしており、ピザやパスタのソースとして定番とのことでした。今日はレバーに使うことで、臭みを上手に消しています。栄養がありますので、残さずに食べるといいですね。

7月13日(水) 6年SDGsの授業

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 6年生では1学期に、「社会の問題に目を向けよう」をテーマに道徳や総合の学習に取り組んできました。その一環として、碧南市出前授業「SDGsの取組について」を実施しました。講師の碧南市経営企画課の守川さんに、碧南市のSDGsの取組を聞いたあと、「碧南市版SDGsカードゲーム」を行いました。グループごとに決めたカードを使い、「碧南市をより良くするアイディア」をみんなで考え、発表しました。とても楽しく活動できました。

7月13日(水) 4・5年筝の授業

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 12〜14日の3日間、4・5年は筝の勉強をします。講師の長崎さんの指導のもと、各クラス2時間ずつ、筝の演奏練習です。「さくらさくら」を弾けるようにがんばっています。

7月13日(水)の献立

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牛乳、ご飯、スタミナ丼、ジャガイモのしゃきしゃき炒め、すいか

 今日は、夏においしい「すいか」です。すいかは、冷やすと甘さを強く感じるようになります。そのままでもおいしいすいかですが、お家で食べるときは少し冷やしてから食べるとさらにおいしく食べられます。
 また、今月の新しいメニュー「スタミナ丼」は、暑さに疲れたみなさんの体が元気になるように、しょうがやニンニク、夏野菜をたくさん使って作りました。給食を食べて、みなさんが毎日元気に過ごしてくれるとうれしいです。

7月12日(火)の献立

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牛乳、ご飯、アジのから揚げ、葉しょうがのふりかけ、ジャガイモの白みそ汁

 碧南市は、愛知県で一番の葉しょうがの産地です。葉しょうがは、しょうがを若いうちに採ったもので、葉をつけたままお店に並んでいます。しょうがと比べると、さわやかな辛味とみずみずしさがあります。甘酢やしょうゆで味をつけたり、甘みそをつけて食べたりすることが多いですが、今日は、細かく刻んで「葉しょうがのふりかけ」を作りました。ご飯にかけて一緒に食べてください。
 葉しょうがの生産量を調べました。1位は静岡県、2位は千葉県、3位が茨城県で、愛知県は5位です。

7月11日(月)の献立

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牛乳、ご飯、豆腐の中華風煮、揚げギョウザ、チンゲンサイとナッツのさっぱり和え

 みなさんは、「ナッツ」と聞くと何を思い浮かべますか?ピーナッツやクルミ、アーモンドなど、ナッツの仲間にもさまざまな種類があります。今日の給食に使われているのは、「カシューナッツ」です。カシューナッツには、血をさらさらにしてくれる体によい油が多く含まrています。ナッツ類は、アレルギーの原因(アレルゲンといいます)になることもありますので注意が必要ですが、アレルギーのない人は、よくかんで、ナッツの香りと味を感じながら食べてください。

7月8日(金)・11日(月) 6年シーサーづくり

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 6年生が、図工の授業として「シーサーづくり」に取り組みました。
 みんなデザインを自分で考え、工夫してシーサーをつくりました。1か月ほどあとに、焼きあがった作品が届きます。楽しみに待っていてください。

7月8日(金) うさぎのモカちゃんに対する生き物委員さんからのメッセージ

 昨日の午後、ウサギのモカちゃんがなくなりました。今日の昼の放送で、生き物委員会委員長さんと副委員長さんから全校児童のみなさんへメッセージがありました。

「昨日はちょうど七夕ということもあり、『天の星になったんだね』という子もいました。
 ぼくの家のハムスターも最近なくなったので、さびしい気持ちでいっぱいですが、生き物はいつかなくなります。ぼくたちもモカさんやハムスターのように一生懸命に生きることが大事なんだなと思います。
 黙とうをします。モカさんに心の中で『ありがとう』の気持ちを伝えてくださいね。
             (黙とう)
 これまで、モカさんに声をかけたり、かわいがったり、お世話をしてくれたみなさん、先生方、ありがとうございました。」

 生き物委員のみなさん、ありがとうございました。


7月8日(金)の献立

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牛乳、ご飯、カレーピラフの具、チキンナゲット、ラタトゥイユ

 「ラタトゥイユ」は、フランスの家庭料理のことで、日本でいうと「夏野菜の煮込み」のことです。今日は、ズッキーニ、ピーマン、トマト、カボチャ、なすなどの夏野菜に、ニンジン、ジャガイモ、にんにくと鶏肉を入れてしっかりと煮込んで作ってあります。
 そのまま食べるだけではなく、肉料理や魚料理と一緒に食べたり、パスタのソースにしたり、パンにつけて食べたりと、さまざまな食べ方ができます。
 トマトや他の野菜の風味と、にんにく・オリーブオイルがマッチした味わいを感じながら、野菜のおいしさをしっかり味わってください。

学校生活におけるマスクの着用について

 みだしの件について、市教委よりお知らせが届きました。
 熱中症のリスクは命に関わる重大なものですので、夏季においては、新型コロナウイルス感染防止対策よりも優先する必要があります。学校では、このように対応しておりますので、ご承知おきください。
 全校児童に配付するとともにホームページにも掲載しましたので、ご覧いただき、ご家庭でも熱中症の予防に心がけてください。
 保護者のみなさまのご理解ご協力をよろしくお願いいたします。

学校生活におけるマスクの着用について

7月7日(木) 今日は七夕です

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 南組と1年生の廊下に、七夕の飾りがありました。短冊にはいろいろな願い事が書いてありました。叶うといいですね。

7月7日(木)の献立

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牛乳、ご飯、星形ハンバーグのソースかけ、オクラといんげんのごま和え、七夕汁、七夕デザート

 今日は、七夕献立です。昔、七夕の日には小麦粉をひも状に練って油で揚げた「さくべい」という料理を食べていました。その「さくべい」が、今のそうめんのもとになったと言われています。今日は、七夕にちなんで、そうめんを少し太くした”ひやむぎ”を使った「七夕汁」です。また、それぞれの料理の中にたくさんの星を隠しました。給食を食べながら、星を探してみてください。

7月7日(木) 全校朝会

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 よい歯の表彰、校長先生のお話のあと、當間先生の自己紹介でした。當間先生の得意なことはソフトボールです。キャッチボールやトスバッティングなどを披露しました(ボールはスポンジボールを使用しています)。
 次に歌声委員会さんによる今月の歌「WAになっておどろう」の紹介でした。みんなで手話をしながら楽しく踊りました。
 最後は、運営委員さんからの今月のめあてです。「給食をもりもり食べよう」「自転車のきまりを守ろう」です。みんなで意識してください。
 放送委員さんが、全校朝会が終わったあと、放送機器の片づけをしっかりやってくれました。みんなで学校を支えてくれる姿がうれしいです。ありがとう。

7月6日(水) 美化・エコ委員会花植え

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 児童委員会の時間に、みらいの会の方が持ってきてくださった花の苗を、来賓玄関前や国旗掲揚塔の花壇に植えました。これから水やりもあります。委員会活動がんばってください。

7月6日(水) 音楽鑑賞会

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 碧南市出身のサキソフォン奏者磯貝充希さん(大浜小学校卒)による、音楽鑑賞会を行いました。
 「大きな古時計」「コナンのテーマ」「トトロ」(高学年は「カントリーロード」)と続き、最後は「映画ドラえもんのテーマ」を、本校音楽の先生との共演で演奏されました。美しい音色にとても感動しました。磯貝さんも、子どもたちの真剣な聴く態度にたいへん感心されていました。

7月6日(水)の献立

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牛乳、ご飯、竹輪のマヨネーズ焼き、ちゃんこ煮、茎わかめの炒め煮

 今日も竹輪を使った料理です。竹輪は、スケトウダラやトビウオ、ホッケなどの魚の肉に、塩や砂糖、でんぷんなどを加えてよく練り、太い串に棒状に塗り付けて、焼いたり蒸したり、茹でたりして作ります。
 そのままでも食べられますが、おでんやちらし寿司、うどんや焼きそば、野菜炒めなど、焼いてもいいし、揚げ物はもちろん、炒め物や蒸し物に使うこともできます。また、魚肉なので煮物に使うとよい出汁がでます。とても使いやすい食材ですね。
 今日は、ノンエッグマヨネーズを使ったマヨネーズ焼きです。味わって食べてください。

7月5日(火) 5年校外学習

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 5年生が、三菱自動車岡崎工場と豊田スタジアムを見学しました。
 工業の勉強に生かしてください。

7月5日(火)の献立

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牛乳、中華めん、チャンポンめんの汁、ソフトカレイフライ、白だしナムル

 カレイ(魚偏に葉)は、葉っぱのように体が平たくて、海の底に住んでいる魚です。生まれたときは普通の魚のように、目が右と左についていたのに、大きくなるにつれて、だんだんと片方に寄ってきて、海の底で住みやすいように、平らな体に変わっていきます。ふしぎな魚ですね。
 チャンポンめんの「チャンポン」は、「さまざまなものを混ぜること、または混ぜたもの」を意味する言葉で、日本のあちこちに郷土料理が存在しています。今日のチャンポンめんも、豚肉、エビ、イカ、ニンジン、ネギ、キャベツ、きくらげ、しょうがなど、たくさんの具材が入っています。しっかり食べましょう。
 栄養教諭の都築先生が、給食準備室前の掲示板を新しくしてくれました。「砂糖の取りすぎに気をつけよう」です。飲み物に含まれている砂糖の量には、気をつけてほしいです。

7月2日(土) 資源回収

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 午後は、PTA常任委員のみなさんと日小職員で資源回収を行いました。地域のみなさんがたくさん段ボールや新聞紙、布類、アルミ缶などを持ってきてくださいました。たいへん暑い中でしたが、ご協力ありがとうございました。

7月2日(土) 授業公開4

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 他のクラスの授業の様子です。
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学校行事
3/10 5時間授業 読み聞かせボランティア にこにこトークタイム 6年東中授業参観5限

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