日進小学校のホームページへようこそ!

法隆寺見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 とても空いています。

法隆寺見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 見学が始まりました。

昼食です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 法隆寺に予定通り到着しました。
 見学の前に昼食です。体調の悪い人はいません。いい調子です。

奈良道の駅針テラス

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 奈良県に入りました。最後の休憩です。

御在所SA

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 最初の休憩です。バス酔いする人も出ず、みんな元気です。
 空は雲ひとつない快晴です。

10月19日(水) 6年修学旅行

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 待ちに待った修学旅行が始まりました。
 天気も最高です。仲間との友情を深め、すばらしい思い出を創ってください。
 保護者の皆さま、お見送りありがとうございました。

10月18日(火) 3年にんじん間引き

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月に植えたにんじんが順調に大きくなってきました。今日は、立派なにんじんを育てるために、丈夫な苗以外を取り除く間引きを行いました。今回も、JAにんじん部会のみなさんに手伝っていただきました。ありがとうございます。
 せっかく育った苗を抜くのはもったいないような気もしますが、立派なにんじんを育てるための大切な作業です。

10月18日(火)の献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、ソフトカレイフライ、落花生の煮豆、キノコ汁

 落花生の煮豆は、碧南市の郷土料理です。お隣の西尾市や安城市では、あまり食べられていません。新鮮な落花生が採れる碧南市ならではの料理です。落花生の煮豆をおいしく作るために、給食センターではさまざまな工夫をしています。落花生をやわらかく煮るために、長い時間水につけて置いたり、しっかり味が染みるように、長い時間をかけてじっくり煮込んだりしています。今日もおいしい煮豆になりました。碧南市の郷土料理を味わってください。

10月18日(火) 6年修学旅行準備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は午前中を使って、持ち物検査・日程の最終確認・修学旅行を楽しくするための実行委員さん主催の児童集会・集合整列の競争などを行いました。
 児童集会の最後には、これまで中心になって準備をしてくれた実行委員さんたちを、みんなで拍手をして労をねぎらいました。とてもよい雰囲気でした。
 明日からの修学旅行で、素晴らしい思い出をたくさんつくりましょうね。

10月17日(月) 保健委員会の活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 保健委員のみなさんが、最近の生活の様子を振り返って、廊下を走ることの危険性について、1〜3年生の子どもたちにお話をしてくれました。
 なぜ廊下を走るといけないのかを、紙芝居を使ってわかりやすく説明しました。
 保健委員のみなさん、ありがとうございました。

10月17日(月)の献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、コーンしゅーまい、ビビンバ、トック

 ビビンバは韓国料理です。ご飯に野菜の和え物や肉、卵などをのせて食べる料理です。ビビンバの「ビビン」は、韓国語で”混ぜる”という意味、「バ」は”白いご飯”という意味です。この意味の通り、ビビンバは具とご飯を混ぜて食べます。本場の韓国の食べ方にならって、ご飯と具をしっかり混ぜて食べてみてください。
 またトックとは、「トッ」(モチ)+「ク」(汁)ということから、韓国で食べられている雑煮のことです。おモチがつるんとしていて、とても食べやすいです。
 どちらもおいしいので、たくさん食べてください。

10月14日(金) 6年水族館学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生は、理科の授業の一環として、魚の解剖に挑戦しました。
 初めての体験は大変でしたが、みんなが真剣に取り組んでいる様子がとてもよくわかりました。

10月14日(金) 4年水族館学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 13日・14日の2日間、4年生と6年生は水族館学習を行いました。
 4年生は社会科の地域学習で、碧南市の干拓の歴史を学びました。堤防沿いをバスや歩いて見学し、水族館で学芸員さんから干拓の作業の様子を、当時の道具を使いながら教えていただきました。
 とても勉強になるとともに、当時の工事の大変さを実感することができました。

10月14日(金) 本館西側トイレ工事完了

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月から続いていた、本館のトイレ工事が終了しました。
 17日から通常通り使えます。トイレ用スリッパを正しい位置に戻せるように、表示を作りました。いつもきれいなトイレであり続けるように、整理整頓を意識してください。お願いします。

10月14日(金)の献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、ニジマスの甘露煮、いり豆腐、切り干し大根のさっぱり和え

 今日は、愛知県で育ったニジマスが給食に登場です。本来は、なかなか食べる機会がないニジマスですが、みなさんに愛知県のニジマスを味わってもらおうと、愛知県からいただくことができました。ニジマスは、川で自然に増えることが少なくなってしまい、今ではほとんどが人の手で育てられています。今日は、愛知県の新城市で育てられたニジマスを、甘辛く煮た甘露煮です。骨まで食べられますので、よくかんで食べてください。

10月13日(木)の献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、焼き鳥風煮、みそ煮、あいまぜ

 みそ煮は、愛知県の西三河地方に昔から伝わる伝統的な家庭料理です。大根やにんじん、里芋などの根菜類を、愛知県を代表する赤味噌である八丁味噌を使い、濃厚なみそ味で煮込みました。家庭によって作り方が違い、味付けや材料もさまざまです。
 給食は、豚肉、かまぼこ、こんにゃく、里芋、大根、にんじん、いんげんを使っています。また味付けは、みんながおいしく食べられるように甘くしています。白いご飯によく合うので、一緒に食べてみてください。

10月12日(水) 5年道徳の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 体の不自由な方に対する思いやりの心について考えるために、ゲストティーチャーとして鈴木さんをお招きして道徳の授業を行いました。
 真剣に鈴木さんのお話を聞き、自分の考えを深めることができました。
 31日には福祉実践教室があります。学んだことをさらに深められるといいです。

10月12日(水)の献立

画像1 画像1
牛乳、小型ロールパン、ベジタブルスパゲティ、ウインナーと秋野菜のケチャップソテー、フルーツヨーグルト

 朝や夜が涼しくなり、秋の気配が濃くなってきました。今日は、秋が旬の食べ物を使った「ウインナーと秋野菜のケチャップソテー」です。秋野菜のれんこんと秋においしいしめじを使っています。れんこんは、穴のある野菜です。ふしぎなことに、穴の数は大きさや長さが変わってもいつも一緒なのだそうです。真ん中に1個、その周りに9個穴があります。実際に切って確かめてみるのも面白いですね。れんこんがおいしいこの時期に、ぜひやってみてください。

10月11日(火) 3年「ドデスカ!」取材

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 給食の時間に、名古屋テレビのニュース番組「ドデスカ!」の取材がありました。
 「碧南市のにんじん」をテーマにした取材の一環として、にんじんの勉強に取り組んでいる3年生のみんなの給食の様子を撮影したり、にんじんに関するインタビューを行ったりしました。
 19日(水)7:20頃、放送予定です。

10月11日(火)の献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、ころころユーリンチー風、八宝菜、ツナのオイスターソース炒め

 今日は、ツナのオイスターソース炒めです。味付けにつかっているオイスターソースとは、貝のカキを煮出してつくったソースです。オイスターソースは、カキのおいしい出汁がたくさん溶けだしたソースで、料理をおいしくするうま味がとても多いです。中華料理にはとてもよくつかわれます。今日は、炒め物にしました。塩・コショウだけの炒め物と違って、うま味が多く、野菜がおいしく食べられます。オイスターソースのおいしさを感じながら、味わって食べてください。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/10 5時間授業 読み聞かせボランティア にこにこトークタイム 6年東中授業参観5限

学校だより

学年通信