3月9日(木) 4・5年お別れ式練習3月9日(木)の献立山菜の佃煮には、「ふき」や「わらび」などの春の山菜が入っています。山菜は、野原や山などで自然に育つ、食べられる植物のことです。日本では、大昔の縄文時代から食べられており、今から400年前の江戸時代には、水不足や大雨などで食べ物が採れなくなったときに、山菜を食べて命をつないだ人が多かったといわれています。今日は、ふき、わらび、たけのこ、にんじん、ツナ、かつお節を砂糖、しょうゆ、みりんで佃煮にしました。春の山菜にしかない味や香りを味わって食べてください。 3月9日(木) 英語の授業3月8日(水) 5年花植えボランティア3月8日(水)の献立ブロッコリーは”つぼみ”を食べる「花野菜」の仲間です。ブロッコリーは、風邪などの病気から体を守るパワーをもっています。そのパワーの秘密は、花が咲く前の栄養分がギュッとつまった”つぼみ”を食べているからです。1つの茎には、約7万個ものつぼみがついているそうです。ブロッコリーを食べてパワーを蓄えましょう。 3月7日(火)の献立チンゲンサイは中国生まれの野菜で、シャキシャキとした歯ごたえとほのかな甘みがおいしい野菜です。チンゲンサイには、カロテンという目の健康を保ち、風邪をひきにくくする栄養素がたくさん含まれています。今日は、カシューナッツと一緒に和え物にしました。チンゲンサイのシャキシャキとした歯ごたえを味わいながら食べてください。 3月6日(月)の献立「鶏肉の梅マヨネーズ焼き」は新メニューです。鶏肉にマヨネーズと梅を混ぜて味付けしました。マヨネーズと合わせることで梅のすっぱさがやわらいで、食べやすい料理になっています。梅のすっぱさの素は「クエン酸」です。クエン酸は、体を疲れにくくしたり、骨や歯の材料になるカルシウムなどを体に取り込みやすくしたりする働きがあります。新しい料理を味わってみましょう。 また、日本では古くから赤い色には邪気(病気などを起こす悪い気)をはらう力があると考えられており、加えてお米が高級な食べ物だったことから、災いを避けたり、魔除けの意味で、お祝いの席で赤い赤飯を食べるようになりました。明日は、中学校の卒業式です。「おめでとう」の気持ちを込めて食べてください。 3月6日(月) 6年卒業式の練習開始3月6日(月) 5年体育館イス並べ3月3日(金)の献立3月3日は桃の節句です。「ひなまつり」とも言います。桃の節句は、春が来たことを喜び、子どもの成長と幸せを願う行事です。今日は、「ちらしふりかけ」と「ひなあられ」がついています。ひなあられは、よく見ると3つの色が使われています。色には、それぞれ意味があって、赤は「桃の花」、白は「雪」、緑は「若草」を表しています。雪の下に新しい芽が育ち、桃の花が咲くといった春を感じさせる様子を表しているそうです。日本ならではの季節を感じる食べ物の一つです。みなさんも料理から春を感じてみてください。 3月3日(金) あいさつ運動「にっしんにっこりロード」3月3日(金) 読み聞かせ感謝の会3月2日(木) 6年奉仕活動3月2日(木)の献立今日は、こんにゃくをたくさん使った「こんにゃくソテー」です。こんにゃくは、何からできているかというと、こんにゃくいもといういもからできています。こんにゃくいもは、じゃがいもやさつまいものように茹でたり、蒸したりするだけでは食べられません。そのため、いもをこんにゃくに作り替えて食べられるようにしています。こんにゃくのプルプルとした歯ごたえを楽しみながら食べましょう。 ちなみに、生産量の多い都道府県を調べてみたところ、群馬県がおよそ93%と圧倒的でした。どうしてかというと、こんにゃくを作るのに適した土地なのだそうです。興味をもった人は調べてみてくださいね。 3月2日 卒業記念品贈呈式3月2日(木) 3月全校朝会続いて、音楽クラブのみなさんが、クラブで練習してきたリコーダーと木琴・鉄琴の成果を発表しました。丁寧でとてもやさしい響きがすてきでした。 運営委員さんからは、今月のめあて「安全な生活ができるようにしよう」「感謝の気持ちで行動しよう」の紹介がありました。今年度もあとわずかです。最後の〆を大切にしましょう。 3月1日(水) 南組校外学習とても楽しい一日でした。 3月1日(水) 南組校外学習前半は、日小前からくるくるバスに乗って市役所へ向かい、そのあと公園で遊びました。 3月2日(水)の献立チリコンカンは、アメリカの郷土料理の一つです。冷蔵庫がなかった時代に、古くなった肉を調理する方法として、臭みを消すためにハーブなどを加えて煮込んだのが始まりと言われています。給食のチリコンカンにも、臭み消しの役割をするチリパウダーが入っています。ほんのりピリッとした味わいを感じながら食べましょう。 2月28日(火)の献立春の山菜が少しずつ出回る季節になりました。春を少しでも感じてほしいと思い、今日の給食では、山菜のわらびを使ったすまし汁を作りました。わらびは日本全国で採れる山菜で、若い新しい芽を食べます。くるりと丸くなっているのが葉で、葉が開きかけたものは堅いので食べられません。野菜にはない香りや味がありますので、もうすぐ来る春を思いながら味わって食べてください。 |
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