日進小学校のホームページへようこそ!

11月10日(木)の献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、白ごまつくね、肉じゃが、根菜サラダ、ミックスナッツ

 野菜は、葉を食べる野菜・茎を食べる野菜・根を食べる野菜・花を食べる野菜・実を食べる野菜にわけることができます。今日は、根を食べるごぼうとにんじん、茎を食べるれんこんを使った根菜サラダです。根菜類は、体を温めたりお腹の中を掃除したりしてくれる栄養素を含んでいるものが多いです。寒くなるこれからの季節に、ぜひ食べてほしい野菜です。根菜サラダをよくかんで、歯ごたえを楽しみながら食べてください。

11月9日(水) 6年炊飯

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 コロナ感染症の流行が始まって以降、ほとんど実施できなかった家庭科の調理実習でしたが、ようやく6年生の炊飯実習ができました。お米を炊くだけでしたが、みんなでおにぎりを作って楽しい時間を過ごすことができました。

11月9日(水)の献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、焼きはんぺん、ちゃんこ煮、金時豆の甘煮、アーモンド小魚

 今日は、きれいな赤紫色をした「金時豆」を、砂糖としょうゆで甘辛く煮た「金時豆の甘煮」を作りました。みなさんは、何種類の豆を知っていますか。大豆を知っている人は多いと思いますが、豆には大豆の他にもたくさんの種類があります。給食では、大豆や金時豆の他に、ひよこ豆やえんどう豆、いんげん豆などさまざまな種類の豆が登場します。今日は、ふっくらとしてやわらかい金時豆を味わって食べてください。

11月8日(火) 皆既月食の写真です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日は、皆既月食でした。時間が早かったし、天気がとてもよかったので、実際に見た人も多かったと思います。
 先生が知り合いからいただいた写真です。天王星が月食の月に隠れる瞬間の写真です。

11月8日(火)の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
牛乳、あいちの米粉パン、オムレツ、きのこのクリームシチュー、花野菜サラダ、フレンチドレッシング、プチゼリー

 ブロッコリー・カリフラワーがおいしい季節になりました。どちらも花のつぼみを食べる花野菜です。写真を載せましたが、みなさんは、どちらがどちらかちゃんと区別できますか?左側がブロッコリーですよ。カリフラワーは、ブロッコリーが何かの偶然で変化して生まれた野菜だそうです。花が咲く前のつぼみは栄養がたっぷりです。今日はサラダにしました。残さず食べて元気な体を作りましょう。

11月7日(月) 5・6年マラソン大会試走

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今週からかけ足強化週間に入ります。マラソン大会に向けて、放課でも走っている子が増えてきました。長距離は苦しいですが、あきらめないで最後まで走り切れるようにがんばってください。

11月7日(月) 3年ピアゴ見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生が、お隣にあるピアゴ碧南東店を訪問し、バックヤードの様子を見学しました。たくさんの従業員の方がいろいろなお仕事をしていることを学びました。

11月7日(月)の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
牛乳、ご飯、タッカルビ、わかめスープ、ゴマ団子

 タッカルビは、日本のお隣の国 韓国の料理です。鶏肉と野菜を「コチュジャン」という甘辛い調味料で味付けします。タッカルビは、ご飯に混ぜたり、うどんや春雨などの麺に入れたりと、さまざまな食べ方があります。最近では、チーズをのせて食べる「チーズタッカルビ」が人気のようです(写真を載せておきます)。調べるとレシピもすぐにわかりますので、ぜひお家でもさまざまな食べ方を楽しんでみてください。

11月4日(金) 学習発表会体育館準備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 26日に予定している学習発表会に向けて、体育館の準備をしました。ピアノやようかんを床に移動させたりしたので、放課や体育の授業で体育館を使用する場合は、ぶつかったりしないように気をつけてください。

11月4日(金)の献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、サンマの銀紙焼き、かぶのピリから鍋、ひじきの炒め煮

 「かぶ」がおいしい季節になりました。みなさんは、ロシアの童話「おおきなかぶ」を知っていますか。お話の中で、おじいさんが「あまいあまいかぶになれ、大きな大きなかぶになれ」と言って、かぶの種をまくセリフからもわかるように、かぶは甘さのある野菜です。今日は、「ピリから鍋」に入れました。かぶの甘さを楽しんでください。

11月2日(水)の献立

画像1 画像1
牛乳、小型ロールパン、碧南焼きそば、ハムとれんこんのチリソース、杏仁ドーフ

 今日は、碧南市でたくさん採れる食べ物や、碧南市で生まれた調味料をつめこんだ「碧南焼きそば」です。臨海部に大きな工場をもつ碧南市ですが、工業だけでなく、農業や漁業もたいへんさかんです。碧南市の特産物は、にんじんやタマネギの他、赤しそやイチジク、トマト、きゅうりなどの農作物以外にも、白しょうゆや白だし、みりんなどの調味料、シラスやイカナゴ、コハダなどの魚介類など、たくさんあります。
 「碧南焼きそば」には、碧南市で採れるにんじん、タマネギの他に、シラス干し、碧南市で生まれた白しょうゆ、白だし、みりんを使っています。味わって食べてください。
 碧南市の特産品については、ネットなどで調べてみるといいですね。

11月1日(火)の献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、サーモンフライ、さつまいものカレーそぼろ、八杯汁

 「さつまいものカレーそぼろ」は、新しい料理です。秋がおいしい時期のさつまいもを、カレー粉で味付けしました。スパイシーなカレー味のおかげで、さつまいもがより甘く感じられます。さつまいもは、育つのが早く、葉や茎も食べることができます。また、体を動かすためのエネルギーになる栄養素を多く含んでいるため、宇宙食としても注目されています。アメリカの宇宙ステーションで、育てる研究も進められているそうです。宇宙でさつまいもが育ち、食べることができたらすごいですね。

11月1日(火) 児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 児童集会を行いました。はじめに歌声委員会より今月の歌「勇気100%」の紹介がありました。次に、後期児童会のみなさんから、後期の日進小のスローガン「最高に輝く 一流のあいさつ 日進小」の紹介と、会長さんからの後期への抱負がありました。
 前期から学び、成長してきた姿を、年度末に向けてさらに高めていけるといいですね。

福祉実践教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 高齢者疑似体験です。

福祉実践教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 点字体験です。

福祉実践教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 手話体験です。

福祉実践教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 視覚障がい者ガイドヘルプ体験です。

福祉実践教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 車いす体験です。

10月31日(月) 5年福祉実践教室開講式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生が今年度、総合的な学習の時間や道徳の授業を使って学んでいる、「福祉」について体験を通した学習を行いました。実際に体験することで、新たに感じたりわかったりすることもたくさんあります。自分の行動に生かしてくれることを期待しています。
 体験内容
 ・車いす
 ・視覚障がい者ガイドヘルプ
 ・手話
 ・点字
 ・高齢者疑似体験

10月31日(月)の献立

画像1 画像1
 今日はハロウィンです。ハロウィンとは、特にアメリカで行われているお祭りです。大きなかぼちゃをくりぬいて、こわそうな目や口をかたどって作った、「ジャックオーランタン」を飾ったり、子どもたちが魔女やお化けに変身したりします。もともとは、ご先祖様をお迎えするための外国の行事だったそうです。
 給食では、お祭りのハロウィンをイメージした、カラフルなソースをかけたハンバーグや、ジャックオーランタンをかたどったかまぼこを使ったかぼちゃのポトフを作りました。ハロウィンの楽しさを感じてくれるとうれしいです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/10 5時間授業 読み聞かせボランティア にこにこトークタイム 6年東中授業参観5限

学校だより

学年通信