3月7日(火)の献立![]() ![]() チンゲンサイは中国生まれの野菜で、シャキシャキとした歯ごたえとほのかな甘みがおいしい野菜です。チンゲンサイには、カロテンという目の健康を保ち、風邪をひきにくくする栄養素がたくさん含まれています。今日は、カシューナッツと一緒に和え物にしました。チンゲンサイのシャキシャキとした歯ごたえを味わいながら食べてください。 3月6日(月)の献立![]() ![]() 「鶏肉の梅マヨネーズ焼き」は新メニューです。鶏肉にマヨネーズと梅を混ぜて味付けしました。マヨネーズと合わせることで梅のすっぱさがやわらいで、食べやすい料理になっています。梅のすっぱさの素は「クエン酸」です。クエン酸は、体を疲れにくくしたり、骨や歯の材料になるカルシウムなどを体に取り込みやすくしたりする働きがあります。新しい料理を味わってみましょう。 また、日本では古くから赤い色には邪気(病気などを起こす悪い気)をはらう力があると考えられており、加えてお米が高級な食べ物だったことから、災いを避けたり、魔除けの意味で、お祝いの席で赤い赤飯を食べるようになりました。明日は、中学校の卒業式です。「おめでとう」の気持ちを込めて食べてください。 3月6日(月) 6年卒業式の練習開始![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月6日(月) 5年体育館イス並べ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月3日(金)の献立![]() ![]() 3月3日は桃の節句です。「ひなまつり」とも言います。桃の節句は、春が来たことを喜び、子どもの成長と幸せを願う行事です。今日は、「ちらしふりかけ」と「ひなあられ」がついています。ひなあられは、よく見ると3つの色が使われています。色には、それぞれ意味があって、赤は「桃の花」、白は「雪」、緑は「若草」を表しています。雪の下に新しい芽が育ち、桃の花が咲くといった春を感じさせる様子を表しているそうです。日本ならではの季節を感じる食べ物の一つです。みなさんも料理から春を感じてみてください。 3月3日(金) あいさつ運動「にっしんにっこりロード」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月3日(金) 読み聞かせ感謝の会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月2日(木) 6年奉仕活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月2日(木)の献立![]() ![]() 今日は、こんにゃくをたくさん使った「こんにゃくソテー」です。こんにゃくは、何からできているかというと、こんにゃくいもといういもからできています。こんにゃくいもは、じゃがいもやさつまいものように茹でたり、蒸したりするだけでは食べられません。そのため、いもをこんにゃくに作り替えて食べられるようにしています。こんにゃくのプルプルとした歯ごたえを楽しみながら食べましょう。 ちなみに、生産量の多い都道府県を調べてみたところ、群馬県がおよそ93%と圧倒的でした。どうしてかというと、こんにゃくを作るのに適した土地なのだそうです。興味をもった人は調べてみてくださいね。 3月2日 卒業記念品贈呈式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月2日(木) 3月全校朝会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 続いて、音楽クラブのみなさんが、クラブで練習してきたリコーダーと木琴・鉄琴の成果を発表しました。丁寧でとてもやさしい響きがすてきでした。 運営委員さんからは、今月のめあて「安全な生活ができるようにしよう」「感謝の気持ちで行動しよう」の紹介がありました。今年度もあとわずかです。最後の〆を大切にしましょう。 3月1日(水) 南組校外学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とても楽しい一日でした。 3月1日(水) 南組校外学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 前半は、日小前からくるくるバスに乗って市役所へ向かい、そのあと公園で遊びました。 3月2日(水)の献立![]() ![]() チリコンカンは、アメリカの郷土料理の一つです。冷蔵庫がなかった時代に、古くなった肉を調理する方法として、臭みを消すためにハーブなどを加えて煮込んだのが始まりと言われています。給食のチリコンカンにも、臭み消しの役割をするチリパウダーが入っています。ほんのりピリッとした味わいを感じながら食べましょう。 |
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