2月14日(火) 3年にんじん講習会
3年生が総合的な学習の時間に学んできた、碧南市特産のにんじん「へきなん美人」の味を味わいました。JAにんじん部会の方や日小の栄養教諭の先生が作った、にんじんジュースやにんじんゼリーです。そのすごい甘さにみんなびっくりでした。
今まで学校の畑で育ててきたにんじんも大きく育ちました。近日中に収穫します。
【校長室から】 2023-02-14 16:28 up!
2月14日(火) 体力UP期間〜2/27
日小っ子の体力の向上をめざして、今週から2週間行います。「体力UPビンゴ」をみんなでがんばってこなしましょう。
今日は、”運動場を1周走る””バスケゴールにシュートを3回決める””後ろ跳びを合計50回跳ぶ””サッカーゴールからゴールまで全力ダッシュ”などに取り組みました。ビンゴを達成して、「筋肉シール」をゲットしましょう。
【校長室から】 2023-02-14 13:55 up!
2月14日(火)の献立
牛乳、ご飯、肉丼、大豆のピリ辛炒め、いよかん
いよかん(伊予柑)のおいしい時期がやってきました。いよかんは、日本で生まれたみかんの仲間です。いよかんという名前になったのは、いよかんがたくさん作られている愛媛県が、昔「伊予の国」と呼ばれていたことからきていると言われています。果汁が多く、甘いので食べやすいです。薄皮をむいて食べると、よりいよかんのおいしさが感じられます。薄皮むきに挑戦してみてください。
いよかんの生産量ランキングを調べてみたところ、1位愛媛県(92.3%)、2位和歌山県(2.4%)、3位佐賀県(2.3%)ということで、圧倒的でした。なぜこんなに多いのか調べてみるといいですね。
【給食だより】 2023-02-14 13:16 up!
2月14日(火) 廊下の展示物
1年生の廊下には、国語の授業で取り組んでいる「スイミー」の絵と、図工で制作した作品が飾ってあります。4年生の廊下には、国語で勉強した、テーマごとにデータを集め、分析してまとめたB紙が貼ってあります。また、5年生の廊下には、「クレヨンアート〜お店に飾るメニュー〜」が飾ってあります。とてもおいしそうです。
【校長室から】 2023-02-14 13:04 up!
2月13日(月) 3年消防署見学
3年生が臨海地区にある碧南消防署に見学に行きました。
施設内の見学だけでなく、地震や暴風などの体験もしました。みんなの生活を守ってくれる消防士さんたちの活動を知ることができました。
【校長室から】 2023-02-13 18:38 up!
2月13日(月) クラブ活動(最終)
今年度最後のクラブ活動です。悪天候でグランドが使用できないのが残念でした。各クラブ、普段の活動や今年度の振り返りを行いました。
読書クラブは百人一首を、コンピュータクラブは日小の紹介ビデオの制作をしました。
【校長室から】 2023-02-13 15:31 up!
2月13日(月)の献立
牛乳、ご飯、えびシューマイ、大根の中華風煮、もやしいため
今日は、今がおいしい時期の大根を中華風煮にしました。大根は、火を通すと甘みが強くなります。今の時期の大根は特に甘みが強いので、大根をよりおいしく食べられます。中華風煮は、やさしい味つけで大根の自然な甘さを感じられる料理です。よく噛んで、味わって食べてください。
【給食だより】 2023-02-13 13:06 up!
2月10日(金)の献立
牛乳、ご飯、白ごまつくね、味噌煮、花野菜のおかか和え
花野菜のおかか和えは、今がおいしい時期のブロッコリーとカリフラワーを使っています。ブロッコリーとカリフラワーは、同じ花野菜の仲間ですが、見た目もかみ応えも違います。種類の違う花野菜を楽しんで食べてほしいです。また、ブロッコリーとカリフラワーは、病気になりにくくするビタミンCをたくさん含んでいます。残さず食べてください。
【給食だより】 2023-02-10 12:56 up!
2月9日(木) 南組英語の授業
5限にALTの先生と一緒に英語の授業を行いました。1〜10の数字や、桃色やだいだい色、丸や四角の形を、英語で何というかを勉強しました。
【校長室から】 2023-02-09 14:47 up!
2月9日(木)の献立
牛乳、ご飯、イカとれんこんのチリソース、春巻き、豆腐とチンゲンサイのスープ
チンゲンサイは、碧南市や安城市で多く作られている作物です。みなさんの家でもよく使われる野菜だと思いますが、どこの国で生まれた野菜か、知っていますか?正解は中国です。中華料理によく使われますが、和食にも洋食にも合うすぐれた野菜です。今日は、中華味のスープにしてみました。たくさん食べてください。
【給食だより】 2023-02-09 12:39 up!
2月9日(木) 2月全校朝会
表彰のあと、校長先生からは、各委員会が行っている、いろいろな取組についてのお話がありました。次に、3年西組の奥谷先生からのお話でした。”絵を描くのが好きであること、みんなも自分の好きなことをがんばりましょう”というお話でした。歌声委員会さんからは、今月の歌「いつも何度でも」の振付の紹介でした。最後に運営委員さんより、今月のめあての発表です。今月は、「道路標識を守ろう」と「みんなで力を合わせよう」です。6年生を送る会に向けて、全校で力を合わせてがんばりましょうね。
【校長室から】 2023-02-09 10:43 up!
2月8日(水) 授業公開日
南組のみんなは、「日進小の春をむかえる準備をしよう」と題して、飾りつけや紙花づくりを行いました。紙を切ったり貼ったりして、きれいに飾りができるといいです。
【校長室から】 2023-02-08 17:57 up!
2月8日(水) 授業公開日
6年生は、家庭科と国語、音楽を行いました。家庭科では、ミシンを使って卒業記念品のぞうきんづくりをしました。上手に作れるといいですね。また、中学生に向けて授業をがんばっています。
【校長室から】 2023-02-08 17:57 up!
2月8日(水) 授業公開日
5年生は、算数や国語、理科を行いました。自分の意見を発表したり、聞いてもらったりしました。また算数では、図形について友だちと一緒に活動しました。
【校長室から】 2023-02-08 17:54 up!
2月8日(水) 授業公開日
4年生は、「夢の宝地図発表会」です。自分の好きなことやがんばりたいことを、みんなに発表しました。
【校長室から】 2023-02-08 14:18 up!
2月8日(水) 授業公開日
3年生は、書写と体育(体育館)の授業でした。元気に運動するのと、静かに心を落ち着かせて習字をやるのはたいへんですね。
【校長室から】 2023-02-08 14:15 up!
2月8日(水) 授業公開日
2年生は、算数と国語、生活科でコンピュータ室へ行ったクラスもありました。発言する人の方を向く姿勢がよかったです。
【校長室から】 2023-02-08 14:12 up!
2月8日(水) 授業公開日
本日は、2限・3限に授業参観を行いました。たくさんの保護者の方々にご来校いただき、ありがとうございました。
1年生は、算数や国語、生活科の授業を行いました。がんばって手を挙げていた子がたくさんいました。
【校長室から】 2023-02-08 14:10 up!
2月8日(水)の献立
牛乳、ご飯、豚肉とキムチの卵炒め、へきなんにんじんかき揚げ、八杯汁
へきなんにんじんかき揚げは、碧南市で採れたにんじんだけで作ったかき揚げです。にんじんだけで作っているので、にんじんのおいしさがしっかりと味わえます。にんじんは、病気に負けない力を高める働きのあるカロテンを多く含んでいます。ウイルスに負けないためにも、にんじんを残さず食べたいですね。かき揚げは、調理員さんが一つ一つ手作りしています。味わって食べてください。
【給食だより】 2023-02-08 13:02 up!
こんな『こ食』をしていませんか?
栄養教諭の先生が、給食配膳室の看板に『こ食』についてのお話を掲示してくれました。最近、食事をするときにいろいろな『こ食』が問題になっているそうです。ぜひお家の方とお話をしてみてください。
・孤食 一人で食事をすること
・個食 人によって食べるものが違うこと
・小食 必要以上に食べる量を減らすこと
・粉食 パンやめん類など、粉から作られたものばかり食べること
・子食 子どもだけで食べること
・固食 同じものばかり食べること
・濃食 濃い味つけのものばかり食べること
【給食だより】 2023-02-08 12:45 up!