日進小学校のホームページへようこそ!

3月3日(金)の献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、ちらしふりかけ、さわらの塩こうじ焼き、花ふ汁、ひなあられ

 3月3日は桃の節句です。「ひなまつり」とも言います。桃の節句は、春が来たことを喜び、子どもの成長と幸せを願う行事です。今日は、「ちらしふりかけ」と「ひなあられ」がついています。ひなあられは、よく見ると3つの色が使われています。色には、それぞれ意味があって、赤は「桃の花」、白は「雪」、緑は「若草」を表しています。雪の下に新しい芽が育ち、桃の花が咲くといった春を感じさせる様子を表しているそうです。日本ならではの季節を感じる食べ物の一つです。みなさんも料理から春を感じてみてください。

3月3日(金) あいさつ運動「にっしんにっこりロード」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 みんながあいさつ運動をがんばったおかげで、職員室前の廊下に作った「にっしんにっこりロード」に、たくさんの桜の花が咲きました。ありがとうございました。これからも「一流のあいさつ」を心がけてくださいね。

3月3日(金) 読み聞かせ感謝の会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 毎月、読み聞かせのために学校に来てくださるボランティアの方々に、お世話になった感謝の気持ちを込めて、手紙と鉢花を送りました。低学年の子どもたちのために、本を選び、やさしく読み聞かせをしてくださるボランティアの皆さん、本当にありがとうございました。

3月2日(木) 6年奉仕活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 卒業をまじかに控えた6年生が、日進小への感謝の気持ちを込めて、奉仕活動を行いました。本館・新館・体育館・運動場のトイレ、理科室、日本語教室の掃除を行いました。日本語教室が、来年度は3F児童会室に移動するため、児童会室の片づけもしてくれました。とてもきれいになりました。あちがとうございました。

3月2日(木)の献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、ちくわの磯辺揚げ、ピリ辛なべ、こんにゃくソテー

 今日は、こんにゃくをたくさん使った「こんにゃくソテー」です。こんにゃくは、何からできているかというと、こんにゃくいもといういもからできています。こんにゃくいもは、じゃがいもやさつまいものように茹でたり、蒸したりするだけでは食べられません。そのため、いもをこんにゃくに作り替えて食べられるようにしています。こんにゃくのプルプルとした歯ごたえを楽しみながら食べましょう。
 ちなみに、生産量の多い都道府県を調べてみたところ、群馬県がおよそ93%と圧倒的でした。どうしてかというと、こんにゃくを作るのに適した土地なのだそうです。興味をもった人は調べてみてくださいね。

3月2日 卒業記念品贈呈式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 全校朝会終了後、6年生のみなさんが授業の中で製作したぞうきんを、日小に贈る贈呈式を行いました。6年生代表から5年生代表の子へしっかり手渡されました。日小のすばらしい伝統です。大切に使わせていただきます。

3月2日(木) 3月全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 保健の先生の伊藤先生から、先生になるきっかけとなった健康の大切さ・ありがたさを、伊藤先生の体験からお話されました。
 続いて、音楽クラブのみなさんが、クラブで練習してきたリコーダーと木琴・鉄琴の成果を発表しました。丁寧でとてもやさしい響きがすてきでした。
 運営委員さんからは、今月のめあて「安全な生活ができるようにしよう」「感謝の気持ちで行動しよう」の紹介がありました。今年度もあとわずかです。最後の〆を大切にしましょう。

3月1日(水) 南組校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 後半は、公園から郵便局まで歩き、切手を購入しました。その後、碧南中央駅から電車で碧南駅まで行き、くるくるバスで日小に帰ってきました。
 とても楽しい一日でした。

3月1日(水) 南組校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 南組の子どもたちが、市内の公共施設をまわる校外学習を行いました。そくばい会の収入を生かして、郵便局で切手を購入するなど、買い物の勉強もしました。天気もすばらしく、とてもよい経験になりました。
 前半は、日小前からくるくるバスに乗って市役所へ向かい、そのあと公園で遊びました。

3月2日(水)の献立

画像1 画像1
牛乳、ロールパン、オムレツ、チリコンカン、ひじき入りソテー

 チリコンカンは、アメリカの郷土料理の一つです。冷蔵庫がなかった時代に、古くなった肉を調理する方法として、臭みを消すためにハーブなどを加えて煮込んだのが始まりと言われています。給食のチリコンカンにも、臭み消しの役割をするチリパウダーが入っています。ほんのりピリッとした味わいを感じながら食べましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/3 1・2年読み聞かせ感謝の会(朝読)
3/6 卒業式練習開始〜17日

学校だより

学年通信