11月4日(金)の献立![]() ![]() 「かぶ」がおいしい季節になりました。みなさんは、ロシアの童話「おおきなかぶ」を知っていますか。お話の中で、おじいさんが「あまいあまいかぶになれ、大きな大きなかぶになれ」と言って、かぶの種をまくセリフからもわかるように、かぶは甘さのある野菜です。今日は、「ピリから鍋」に入れました。かぶの甘さを楽しんでください。 11月2日(水)の献立![]() ![]() 今日は、碧南市でたくさん採れる食べ物や、碧南市で生まれた調味料をつめこんだ「碧南焼きそば」です。臨海部に大きな工場をもつ碧南市ですが、工業だけでなく、農業や漁業もたいへんさかんです。碧南市の特産物は、にんじんやタマネギの他、赤しそやイチジク、トマト、きゅうりなどの農作物以外にも、白しょうゆや白だし、みりんなどの調味料、シラスやイカナゴ、コハダなどの魚介類など、たくさんあります。 「碧南焼きそば」には、碧南市で採れるにんじん、タマネギの他に、シラス干し、碧南市で生まれた白しょうゆ、白だし、みりんを使っています。味わって食べてください。 碧南市の特産品については、ネットなどで調べてみるといいですね。 11月1日(火)の献立![]() ![]() 「さつまいものカレーそぼろ」は、新しい料理です。秋がおいしい時期のさつまいもを、カレー粉で味付けしました。スパイシーなカレー味のおかげで、さつまいもがより甘く感じられます。さつまいもは、育つのが早く、葉や茎も食べることができます。また、体を動かすためのエネルギーになる栄養素を多く含んでいるため、宇宙食としても注目されています。アメリカの宇宙ステーションで、育てる研究も進められているそうです。宇宙でさつまいもが育ち、食べることができたらすごいですね。 11月1日(火) 児童集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 前期から学び、成長してきた姿を、年度末に向けてさらに高めていけるといいですね。 福祉実践教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 福祉実践教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 福祉実践教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 福祉実践教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 福祉実践教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月31日(月) 5年福祉実践教室開講式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体験内容 ・車いす ・視覚障がい者ガイドヘルプ ・手話 ・点字 ・高齢者疑似体験 10月31日(月)の献立![]() ![]() 給食では、お祭りのハロウィンをイメージした、カラフルなソースをかけたハンバーグや、ジャックオーランタンをかたどったかまぼこを使ったかぼちゃのポトフを作りました。ハロウィンの楽しさを感じてくれるとうれしいです。 10月28日(金) 1・2年マラソン大会試走![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マラソン大会の応援に関するお知らせ
11月18日(金)に行う校内マラソン大会についてのお知らせをアップしました。
子どもたちの一生懸命に頑張る姿をぜひご覧いただき、応援くださいますようお願いいたします。 マラソン大会の応援に関するお知らせ 10月28日(金)の献立![]() ![]() チンゲンサイは、安城市や碧南市で作られている地場産物です。ビニールハウスの中で作られるので、一年中、いつでも地元で採れたものを味わうことができます。チンゲンサイは、味にクセがなく、どんな料理にも合います。今日は、中華スープの主役として使いました。緑色がきれいで、シャキシャキした歯ごたえが楽しめるスープに出来上がりました。チンゲンサイのおいしさを味わってください。 マスクの着用について〜場面に応じた適切な着脱を〜
マスクの着用について、厚生労働省のリーフレット<日本語版・英語版>を「学校からのお知らせ」に掲載しましたのでご覧ください。
10月27日(木)の献立![]() ![]() 今日は、りっちゃんのサラダです。りっちゃんのサラダとは、小学校1年生の国語で勉強する「サラダでげんき」に登場するサラダです。りっちゃんがお母さんのために作ったサラダを、すべて一緒の材料で作りました。1年生のみなさんは、サラダをよく観察しながら味わって食べてください。食べ終わったあと、教科書で確認してみてください。2年生から6年生のみなさんは、思い出しながら食べてくださいね。 10月27日(木) 就学時健康診断![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 在校生のみなさんは、日進小のよい先輩になりましょう。 10月27日(木) マラソン大会に向けて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月26日(水)の献立![]() ![]() 土佐和えはかつお節を使った和え物です。かつお節の産地である高知県が、昔は「土佐」と呼ばれていたことから、かつお節を使った和え物を土佐和えと呼ぶようになったと言われています。かつお節には料理をおいしくするうま味がたくさんあるので、和え物がもっとおいしくなります。今日は、ちくわ・白菜・そうれん草・にんじん・もやしを使って和え物を作りました。かつお節のおいしさを味わってください。 10月25日(火)の献立![]() ![]() ジャーマンスイートポテトは新メニューです。じゃがいもを使ったジャーマンポテトを、今がおいしい旬のさつまいもでアレンジしました。さつまいもの甘さがおいしく、風味づけに使った粒マスタードが、よりおいしさを引き立てています。さつまいもは、今からとてもおいしく食べられます。さまざまな料理に使ってみてくださいね。 |
|