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3月2日(木) 6年奉仕活動

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 卒業をまじかに控えた6年生が、日進小への感謝の気持ちを込めて、奉仕活動を行いました。本館・新館・体育館・運動場のトイレ、理科室、日本語教室の掃除を行いました。日本語教室が、来年度は3F児童会室に移動するため、児童会室の片づけもしてくれました。とてもきれいになりました。あちがとうございました。

3月2日(木)の献立

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牛乳、ご飯、ちくわの磯辺揚げ、ピリ辛なべ、こんにゃくソテー

 今日は、こんにゃくをたくさん使った「こんにゃくソテー」です。こんにゃくは、何からできているかというと、こんにゃくいもといういもからできています。こんにゃくいもは、じゃがいもやさつまいものように茹でたり、蒸したりするだけでは食べられません。そのため、いもをこんにゃくに作り替えて食べられるようにしています。こんにゃくのプルプルとした歯ごたえを楽しみながら食べましょう。
 ちなみに、生産量の多い都道府県を調べてみたところ、群馬県がおよそ93%と圧倒的でした。どうしてかというと、こんにゃくを作るのに適した土地なのだそうです。興味をもった人は調べてみてくださいね。

3月2日 卒業記念品贈呈式

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 全校朝会終了後、6年生のみなさんが授業の中で製作したぞうきんを、日小に贈る贈呈式を行いました。6年生代表から5年生代表の子へしっかり手渡されました。日小のすばらしい伝統です。大切に使わせていただきます。

3月2日(木) 3月全校朝会

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 保健の先生の伊藤先生から、先生になるきっかけとなった健康の大切さ・ありがたさを、伊藤先生の体験からお話されました。
 続いて、音楽クラブのみなさんが、クラブで練習してきたリコーダーと木琴・鉄琴の成果を発表しました。丁寧でとてもやさしい響きがすてきでした。
 運営委員さんからは、今月のめあて「安全な生活ができるようにしよう」「感謝の気持ちで行動しよう」の紹介がありました。今年度もあとわずかです。最後の〆を大切にしましょう。

3月1日(水) 南組校外学習

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 後半は、公園から郵便局まで歩き、切手を購入しました。その後、碧南中央駅から電車で碧南駅まで行き、くるくるバスで日小に帰ってきました。
 とても楽しい一日でした。

3月1日(水) 南組校外学習

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 南組の子どもたちが、市内の公共施設をまわる校外学習を行いました。そくばい会の収入を生かして、郵便局で切手を購入するなど、買い物の勉強もしました。天気もすばらしく、とてもよい経験になりました。
 前半は、日小前からくるくるバスに乗って市役所へ向かい、そのあと公園で遊びました。

3月2日(水)の献立

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牛乳、ロールパン、オムレツ、チリコンカン、ひじき入りソテー

 チリコンカンは、アメリカの郷土料理の一つです。冷蔵庫がなかった時代に、古くなった肉を調理する方法として、臭みを消すためにハーブなどを加えて煮込んだのが始まりと言われています。給食のチリコンカンにも、臭み消しの役割をするチリパウダーが入っています。ほんのりピリッとした味わいを感じながら食べましょう。

2月28日(火)の献立

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牛乳、わかめご飯、ちくわの炒め煮、カレーコロッケ、わらびのすまし汁

 春の山菜が少しずつ出回る季節になりました。春を少しでも感じてほしいと思い、今日の給食では、山菜のわらびを使ったすまし汁を作りました。わらびは日本全国で採れる山菜で、若い新しい芽を食べます。くるりと丸くなっているのが葉で、葉が開きかけたものは堅いので食べられません。野菜にはない香りや味がありますので、もうすぐ来る春を思いながら味わって食べてください。

2月27日(月) 通学団会・一斉下校

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 本日の通学団会で、来年度の新しい登校班を作りました。明日からは、6年生にかわって新しい班長さんの下で登校します。6年生のみなさんは、新しい班長さん、副班長さんにアドバイスしてあげてください。また、明日から集合時間が変更した班があります。お家の方にもしっかりと伝えて、間違えないようにしてください。

令和5年度年間行事予定

 来年度の年間行事予定表を、本日、日進小だよりの裏面にて配付しました。ホームページにも載せておきますので、ご確認ください。
 なお、児童の写真や動画は個人情報となりますので、ブログやSNS等で公開することのないようお取り扱いにご注意ください。

令和5年度年間行事予定

2月27日(月)の献立

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 牛乳、ご飯、照り焼きハンバーグ、鶏肉とにんじんこんにゃくのうま煮、野菜の梅和え

 今日は、碧南市のにんじんジュースを使って作ったこんにゃくが入った、鶏肉とにんじんこんにゃくのうま煮です。にんじんの色に染まったこんにゃくが、煮物をきれいに彩ってくれています。碧南市のにんじんは、そのまま食べてもおいしいですが、今日のこんにゃくのようにいろいろなものに混ぜても、おいしく食べることができます。炒め物や煮物だけでなく、ゼリーやケーキに入れて食べてもよいですね。ぜひ、試してみてください。

2月27日(月) 5年道徳の授業

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 日進みらいの会の方にゲストティーチャーとして来ていただき、ボランティア活動について考えました。日進地区が明るく元気な町になるように、みんなの笑顔が見られるように、元気なあいさつや感謝の気持ちをもつことの大切さを学びました。

2月24日(金) 6年生を送る会【思い出のアルバム・6年生】

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 教室に戻って、「思い出のアルバム」をみんなで視聴しました。かわっていかれた先生方も出演して、とても懐かしかったですね。
 また、6年生からもビデオでみんなへの感謝を示しました。ありがとうございました。

2月24日(金) 6年生を送る会【5年】

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 5年生は、師匠に教えてもらったソーランを披露しました。先輩から受け継いだものを、来年度しっかりつないでくださいね。

2月24日(金) 6年生を送る会【1年】

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 1年生は、お世話になったお兄さん・お姉さんにメダルをプレゼントしました。そのあと楽器を演奏しました。

2月24日(金) 6年生を送る会【2年】

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 2年生は、歌とダンスのプレゼントでした。

2月24日(金) 6年生を送る会【3年】

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 3年生からは歌のプレゼントでした。

2月24日(金) 6年生を送る会【4年】

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 5年生が中心となって準備を進めてきました。各学年心をこめて6年生に出し物をプレゼントしました。とても温かな雰囲気の中で、楽しいひとときを過ごしました。みなさん、ありがとう。
 4年生の出し物はダンスでした。

2月24日(金)の献立

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牛乳、ご飯、わかさぎの南蛮漬け、豆腐とチンゲンサイのそぼろ煮、じゃがいものしょうがじょう油炒め

 今がおいしい時期のわかさぎを、南蛮漬けにしました。わかさぎは、冬から春がおいしい季節です。骨が柔らかいので、骨も含めて丸ごと食べられます。そのため、骨を強くするカルシウムをたくさん取ることができます。甘酸っぱい南蛮漬けのたれが、魚くささを消してくれるので、食べやすくなっています。わかさぎの味を楽しみながら、よく噛んで食べてください。

2月22日(水) 6年生を送る会リハーサル

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 5年生によるリハーサルを行いました。これまで中心になって準備をしてきてくれた5年生の子どもたちの、6年生に対する感謝の気持ちがとても伝わってきました。きっと素晴らしい会になることと思います。がんばってくださいね。
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学校行事
3/2 全校朝会(卒業記念品贈呈式) 代表委員会 6年奉仕作業5限
3/3 1・2年読み聞かせ感謝の会(朝読)
3/6 卒業式練習開始〜17日

学校だより

学年通信