2月21日(火) 先生たちの子どものころの写真![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月20日(月)の献立![]() ![]() 今日は、じゃがいもをたっぷりと使ったじゃがいものうま煮です。今日は、じゃがいもを小学校だけで500個ぐらい使っています。じゃがいものうま煮をおいしく作るためには、大変な作業が2つあります。一つ目は、じゃがいもの芽を取り除く作業です。じゃがいもの芽には毒があるので、芽を取り除きます。500個のじゃがいもの芽を、すべて一つ一つ取り除くのはとても大変です。二つ目は、崩れないように煮る作業です。じゃがいもは崩れやすいので、形を残したまま煮るのがとても難しいです。熱い釜の前で、釜の温度の調節や混ぜる力を工夫しながら作っています。調理員さんの愛情がいっぱい詰まったうま煮を、味わって食べてくれるとうれしいです。 2月17日(金) 南組職員室前掲示板飾りつけ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月17日(金) 「体力UP筋肉シール」ゲットだぜ!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月17日(金)の献立![]() ![]() かす汁は、酒かすを入れた汁ものです。酒かすは、日本酒を作るときに出るもので、お酒のような香りがあり、料理に使うとお酒の代わりのような役割をしてくれます。また、寒いときには体が温まり、まだ肌寒い日もある今の季節に合っている食べ物です。今日は、鮭の入ったかす汁です。鮭の魚くささを消してくれるにおい消しの役目もしており、汁がよりおいしくなっています。酒かすの味を意識しながら食べてみてください。 2月17日(金) にこにこトークタイム![]() ![]() ![]() ![]() 2月16日(木)の献立![]() ![]() もりもり週間4日目となりました。今日の「豆腐のミートソース焼き」は、新しいメニューです。豆腐をミートソースで味付けし、ツナとチーズを混ぜて焼き上げました。ミートソースとツナとチーズで、濃い味付けの料理ですが、豆腐がさっぱりしているので、濃くなりすぎず、最後までおいしく食べられます。料理員さんが、手作業でカップに入れて作った手作り給食の一つです。新メニューを味わって食べましょう。 2月16日(木) 児童集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月15日(水) 3年交通安全標語![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月15日(水) 3年にんじんを収穫しました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月15日(水)の献立![]() ![]() 今日はもりもり食べよう週間の3日目です。今日の給食は、みなさんが大好きなカレーシチューです。給食のカレーはとてもおいしいですね。なぜおいしいのかというと、たくさんの材料を大きな釜で煮ることに秘密があります。カレーシチューを作るとき、一つの釜で約700人分を一緒に煮ます。700人分の材料から、たくさんのおいしい出汁が出ますので、カレーがとてもおいしくできあがるのです。今日もおいしくできました。どんな材料が入っているか、確かめながら食べてください。 2月14日(火) 3年にんじん講習会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今まで学校の畑で育ててきたにんじんも大きく育ちました。近日中に収穫します。 2月14日(火) 体力UP期間〜2/27![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、”運動場を1周走る””バスケゴールにシュートを3回決める””後ろ跳びを合計50回跳ぶ””サッカーゴールからゴールまで全力ダッシュ”などに取り組みました。ビンゴを達成して、「筋肉シール」をゲットしましょう。 2月14日(火)の献立![]() ![]() いよかん(伊予柑)のおいしい時期がやってきました。いよかんは、日本で生まれたみかんの仲間です。いよかんという名前になったのは、いよかんがたくさん作られている愛媛県が、昔「伊予の国」と呼ばれていたことからきていると言われています。果汁が多く、甘いので食べやすいです。薄皮をむいて食べると、よりいよかんのおいしさが感じられます。薄皮むきに挑戦してみてください。 いよかんの生産量ランキングを調べてみたところ、1位愛媛県(92.3%)、2位和歌山県(2.4%)、3位佐賀県(2.3%)ということで、圧倒的でした。なぜこんなに多いのか調べてみるといいですね。 2月14日(火) 廊下の展示物![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月13日(月) 3年消防署見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 施設内の見学だけでなく、地震や暴風などの体験もしました。みんなの生活を守ってくれる消防士さんたちの活動を知ることができました。 2月13日(月) クラブ活動(最終)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 読書クラブは百人一首を、コンピュータクラブは日小の紹介ビデオの制作をしました。 2月13日(月)の献立![]() ![]() 今日は、今がおいしい時期の大根を中華風煮にしました。大根は、火を通すと甘みが強くなります。今の時期の大根は特に甘みが強いので、大根をよりおいしく食べられます。中華風煮は、やさしい味つけで大根の自然な甘さを感じられる料理です。よく噛んで、味わって食べてください。 2月10日(金)の献立![]() ![]() 花野菜のおかか和えは、今がおいしい時期のブロッコリーとカリフラワーを使っています。ブロッコリーとカリフラワーは、同じ花野菜の仲間ですが、見た目もかみ応えも違います。種類の違う花野菜を楽しんで食べてほしいです。また、ブロッコリーとカリフラワーは、病気になりにくくするビタミンCをたくさん含んでいます。残さず食べてください。 2月9日(木) 南組英語の授業![]() ![]() ![]() ![]() |
|