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3月2日(水)の献立

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牛乳、ロールパン、オムレツ、チリコンカン、ひじき入りソテー

 チリコンカンは、アメリカの郷土料理の一つです。冷蔵庫がなかった時代に、古くなった肉を調理する方法として、臭みを消すためにハーブなどを加えて煮込んだのが始まりと言われています。給食のチリコンカンにも、臭み消しの役割をするチリパウダーが入っています。ほんのりピリッとした味わいを感じながら食べましょう。

2月28日(火)の献立

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牛乳、わかめご飯、ちくわの炒め煮、カレーコロッケ、わらびのすまし汁

 春の山菜が少しずつ出回る季節になりました。春を少しでも感じてほしいと思い、今日の給食では、山菜のわらびを使ったすまし汁を作りました。わらびは日本全国で採れる山菜で、若い新しい芽を食べます。くるりと丸くなっているのが葉で、葉が開きかけたものは堅いので食べられません。野菜にはない香りや味がありますので、もうすぐ来る春を思いながら味わって食べてください。

2月27日(月) 通学団会・一斉下校

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 本日の通学団会で、来年度の新しい登校班を作りました。明日からは、6年生にかわって新しい班長さんの下で登校します。6年生のみなさんは、新しい班長さん、副班長さんにアドバイスしてあげてください。また、明日から集合時間が変更した班があります。お家の方にもしっかりと伝えて、間違えないようにしてください。

令和5年度年間行事予定

 来年度の年間行事予定表を、本日、日進小だよりの裏面にて配付しました。ホームページにも載せておきますので、ご確認ください。
 なお、児童の写真や動画は個人情報となりますので、ブログやSNS等で公開することのないようお取り扱いにご注意ください。

令和5年度年間行事予定

2月27日(月)の献立

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 牛乳、ご飯、照り焼きハンバーグ、鶏肉とにんじんこんにゃくのうま煮、野菜の梅和え

 今日は、碧南市のにんじんジュースを使って作ったこんにゃくが入った、鶏肉とにんじんこんにゃくのうま煮です。にんじんの色に染まったこんにゃくが、煮物をきれいに彩ってくれています。碧南市のにんじんは、そのまま食べてもおいしいですが、今日のこんにゃくのようにいろいろなものに混ぜても、おいしく食べることができます。炒め物や煮物だけでなく、ゼリーやケーキに入れて食べてもよいですね。ぜひ、試してみてください。

2月27日(月) 5年道徳の授業

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 日進みらいの会の方にゲストティーチャーとして来ていただき、ボランティア活動について考えました。日進地区が明るく元気な町になるように、みんなの笑顔が見られるように、元気なあいさつや感謝の気持ちをもつことの大切さを学びました。

2月24日(金) 6年生を送る会【思い出のアルバム・6年生】

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 教室に戻って、「思い出のアルバム」をみんなで視聴しました。かわっていかれた先生方も出演して、とても懐かしかったですね。
 また、6年生からもビデオでみんなへの感謝を示しました。ありがとうございました。

2月24日(金) 6年生を送る会【5年】

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 5年生は、師匠に教えてもらったソーランを披露しました。先輩から受け継いだものを、来年度しっかりつないでくださいね。

2月24日(金) 6年生を送る会【1年】

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 1年生は、お世話になったお兄さん・お姉さんにメダルをプレゼントしました。そのあと楽器を演奏しました。

2月24日(金) 6年生を送る会【2年】

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 2年生は、歌とダンスのプレゼントでした。

2月24日(金) 6年生を送る会【3年】

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 3年生からは歌のプレゼントでした。

2月24日(金) 6年生を送る会【4年】

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 5年生が中心となって準備を進めてきました。各学年心をこめて6年生に出し物をプレゼントしました。とても温かな雰囲気の中で、楽しいひとときを過ごしました。みなさん、ありがとう。
 4年生の出し物はダンスでした。

2月24日(金)の献立

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牛乳、ご飯、わかさぎの南蛮漬け、豆腐とチンゲンサイのそぼろ煮、じゃがいものしょうがじょう油炒め

 今がおいしい時期のわかさぎを、南蛮漬けにしました。わかさぎは、冬から春がおいしい季節です。骨が柔らかいので、骨も含めて丸ごと食べられます。そのため、骨を強くするカルシウムをたくさん取ることができます。甘酸っぱい南蛮漬けのたれが、魚くささを消してくれるので、食べやすくなっています。わかさぎの味を楽しみながら、よく噛んで食べてください。

2月22日(水) 6年生を送る会リハーサル

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 5年生によるリハーサルを行いました。これまで中心になって準備をしてきてくれた5年生の子どもたちの、6年生に対する感謝の気持ちがとても伝わってきました。きっと素晴らしい会になることと思います。がんばってくださいね。

2月22日(水) 4年タグラグビー体験

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 4年生は、動きや速さ、チームプレイがさすがに一枚上手で、白熱したゲームでした。また、選手やコーチのみなさんが、日進小の子どもたちの明るく元気で素直な態度にとても感心してみえました。誉めていただいて、とてもうれしかったです。ありがとう。

2月22日(水) 3年タグラグビー体験

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 刈谷市に本拠地をもつ、ラグビーチーム「豊田自動織機シャトルズ愛知」の選手・コーチの方々が、中学年が行える体育種目「タグラグビー」を教えに、日進小に来てくれました。3年生と4年生のみんなが体験しました。天気もよく、とても楽しい体験でした。一流のあいさつもしっかりできました。

2月22日(水)の献立

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牛乳、ロールパン、ミーゴレン、ハムとナッツのアジアンソテー、カクテルゼリー

 ミーゴレンは、ピリっとした辛さと甘い味つけが一緒になった外国の焼きそば料理です。インドネシアやマレーシア、シンガポールなどの東南アジアの国々でよく食べられています。ピリッとした辛さは、唐辛子を使った調味料のトウバンジャンを使っており、甘い味つけには黒い砂糖の黒糖を使っています。もともとはケチャップマニスという甘辛い調味料を使いますが、給食では黒糖を使って似たような味つけにしています。白い砂糖と比べると、黒糖にはコクと香ばしい香りがあり、料理に深みを出してくれます。外国のめん料理を味わってください。またカクテルゼリーは、カラフルな色合いがとても楽しく、おいしい料理ですね。

2月22日(水) 児童会あいさつ運動

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 21日から3月3日まで行います。今週は、児童会のみなさんが朝、昇降口前であいさつをしてくれています。気持ちのよいあいさつができていて、とてもうれしいです。

2月21日(火)の献立

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牛乳、ご飯、はんぺんののり塩焼き、根菜入りホイコーロー、バンサンスー

 今日はホイコーローです。しかも、ホイコーローにれんこんとごぼうを入れた「根菜入りホイコーロー」です。れんこんとごぼうは、根や土の中にできる茎を食べる野菜の「根菜」です。根菜は、体を温める働きのあるものが多く、まだ寒さの残る日もある2月にぴったりの食べ物です。根菜の風味で、いつもとは違った味わいのホイコーローを楽しんでください。

2月21日(火) 6年SDGs・国際協力の授業

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 6年生の社会の授業で、SDGsや国際協力について学びました。3年西組の奥谷先生は、青年海外協力隊の一員として海外で活動した経験がありましたので、ゲストティーチャーとして国際貢献についてのお話をしていただきました。
 海外協力隊に参加したいきさつや当時の生活の様子、国際協力には何が大切かなど、実際の経験談は、子どもたちにとって実感できるものでした。よい勉強になりました。
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学校行事
3/2 全校朝会(卒業記念品贈呈式) 代表委員会 6年奉仕作業5限
3/3 1・2年読み聞かせ感謝の会(朝読)
3/6 卒業式練習開始〜17日

学校だより

学年通信