金閣見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 夕日に反射して、すごく美しい景色でした。 鹿と戯れました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 東大寺見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 少し急ぎ足ですが、眺めはすばらしいです。 若草山の麓までやってきました。二度目の買い物のあと、京都に向かいます。 東大寺見学![]() ![]() ![]() ![]() 東大寺です![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 法隆寺を出発しました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 法隆寺見学![]() ![]() ![]() ![]() 10月19日(水)の給食![]() ![]() 今日は、野沢菜漬けを使った「野沢菜ふりかけ」です。野沢菜漬けは、日本で有名な漬物の一つです。野沢菜は、長野県で作られたのが始まりで、80年近く前までは長野県でしか育てられていませんでした。今は、日本のさまざまなところで育てられています。霜があたると味がよくなるといわれており、寒くなるにつれてさらにおいしくなる野菜です。今日は、しらす干しと一緒に炒めて、ふりかけにしました。日本の有名な漬物の味を楽しんでください。 法隆寺見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 法隆寺見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昼食です![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 見学の前に昼食です。体調の悪い人はいません。いい調子です。 奈良道の駅針テラス![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 御在所SA![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 空は雲ひとつない快晴です。 10月19日(水) 6年修学旅行![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 天気も最高です。仲間との友情を深め、すばらしい思い出を創ってください。 保護者の皆さま、お見送りありがとうございました。 10月18日(火) 3年にんじん間引き![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() せっかく育った苗を抜くのはもったいないような気もしますが、立派なにんじんを育てるための大切な作業です。 10月18日(火)の献立![]() ![]() 落花生の煮豆は、碧南市の郷土料理です。お隣の西尾市や安城市では、あまり食べられていません。新鮮な落花生が採れる碧南市ならではの料理です。落花生の煮豆をおいしく作るために、給食センターではさまざまな工夫をしています。落花生をやわらかく煮るために、長い時間水につけて置いたり、しっかり味が染みるように、長い時間をかけてじっくり煮込んだりしています。今日もおいしい煮豆になりました。碧南市の郷土料理を味わってください。 10月18日(火) 6年修学旅行準備![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 児童集会の最後には、これまで中心になって準備をしてくれた実行委員さんたちを、みんなで拍手をして労をねぎらいました。とてもよい雰囲気でした。 明日からの修学旅行で、素晴らしい思い出をたくさんつくりましょうね。 10月17日(月) 保健委員会の活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() なぜ廊下を走るといけないのかを、紙芝居を使ってわかりやすく説明しました。 保健委員のみなさん、ありがとうございました。 10月17日(月)の献立![]() ![]() ビビンバは韓国料理です。ご飯に野菜の和え物や肉、卵などをのせて食べる料理です。ビビンバの「ビビン」は、韓国語で”混ぜる”という意味、「バ」は”白いご飯”という意味です。この意味の通り、ビビンバは具とご飯を混ぜて食べます。本場の韓国の食べ方にならって、ご飯と具をしっかり混ぜて食べてみてください。 またトックとは、「トッ」(モチ)+「ク」(汁)ということから、韓国で食べられている雑煮のことです。おモチがつるんとしていて、とても食べやすいです。 どちらもおいしいので、たくさん食べてください。 10月14日(金) 6年水族館学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 初めての体験は大変でしたが、みんなが真剣に取り組んでいる様子がとてもよくわかりました。 |
|