10月21日(金)の献立
牛乳、麦ご飯、いわしの梅煮、ゴボウと豚肉の炒め物、鶏肉団子のすまし汁
今日は、いわしを梅煮にします。いわしは身がやわらかいため、包丁を使わなくても手でさばくことができます。手でさばくことを「手開き」と言い、子どもの力でも簡単にできます。慣れてくると1匹30秒ほどでさばけるようになります。機会があったら、ぜひ挑戦してみてくださいね。
【給食だより】 2022-10-21 13:16 up!
修学旅行解散式
無事に碧南市に帰ってきました。
この2日間でたくさんの思い出を創れました。明日からの学校生活に生かしましょう。
保護者の皆様、これまでのご支援・ご協力に感謝いたします。ありがとうございました。
【校長室から】 2022-10-20 19:43 up!
湾岸長島PA
16:45に出発しました。予定よりも10分程度遅れそうです。
このあとの道路状況により、時間が変更することもありますので、学校メールでお知らせします。
よろしくお願いします。
【校長室から】 2022-10-20 16:51 up!
滋賀甲南PA
15:55に出発しました。若干遅れていますが、子どもたちは元気です。
【お知らせ】 2022-10-20 15:57 up!
碧南へ戻ります
買い物タイムが終了しました。全行程を終えました。
碧南市に向けて出発です。
【校長室から】 2022-10-20 14:53 up!
お土産買い物タイム
お土産を買っています。あとはバスに乗って帰るだけです。
【校長室から】 2022-10-20 14:17 up!
清水寺見学
【校長室から】 2022-10-20 13:45 up!
清水寺見学
【校長室から】 2022-10-20 13:14 up!
清水寺見学
【校長室から】 2022-10-20 13:12 up!
10月20日(木)の給食
牛乳、中華めん、ちゃんぽんめんのスープ、揚げ餃子、やみつききゅうり
今日は、ちゃんぽんめんです。ちゃんぽんめんは、長崎県の郷土料理です。「ちゃんぽん」という名前になった理由は、さまざまな言い伝えがありますが、「混ぜる」という中国語が変化した言葉といわれています。「混ぜる」という言葉どおり、さまざまな材料を混ぜて作ります。給食でも、豚肉、えび、かまぼこ、野菜、きのことたくさんの材料を混ぜて作ります。食べ物からたくさんのおいしいだしが出て、とてもおいしくできあがっています。味わって食べてください。
【給食だより】 2022-10-20 12:37 up!
昼食です
無事にコース別学習が終了しました。
昼食です。このあと、最後の目的である清水寺に向かいます。
【校長室から】 2022-10-20 12:27 up!
コース別学習
【校長室から】 2022-10-20 11:38 up!
コース別学習
【校長室から】 2022-10-20 11:37 up!
コース別学習
【校長室から】 2022-10-20 11:36 up!
コース別学習
【校長室から】 2022-10-20 11:28 up!
コース別学習
【校長室から】 2022-10-20 11:27 up!
コース別学習
【校長室から】 2022-10-20 11:20 up!
コース別学習
【校長室から】 2022-10-20 11:17 up!
コース別学習
【校長室から】 2022-10-20 11:12 up!
コース別学習
【校長室から】 2022-10-20 11:06 up!