10月13日の給食

画像1 画像1
ナン、牛乳、キーマカレー、オムレツ、フレンチサラダ、フレンチドレッシング

水族館学習

 碧南海浜水族館でコイの解剖を行いました。命のありがたさを学んだり、水族館の裏側を見学したりすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難所体験

 総合の学習で避難所体験を行いました。実際に避難してきたという想定で体育館で過ごし、避難所での苦労がよくわかる体験となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月12日の給食

画像1 画像1
ご飯、牛乳、ころころユーリンチー風、八宝菜、ツナのオイスターソース炒め

10月11日の給食

画像1 画像1
ご飯、牛乳、揚げかぼちゃの甘辛煮、キャベツとベーコンのごま酢炒め、呉汁

市内陸上大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 市内陸上大会がありました。大浜小学校の代表として最後まで全力で競技に取り組むことができました。暖かいご声援ありがとうございました。

職業講演会

 大磯屋製麵所の社長で、本校の今年度PTA会長でもある磯貝賢一様による職業講演会が行われました。働くことの意義や楽しさについて、とても分かりやすく話をしていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 栄養と栄養素

 栄養教諭による授業が行われました。食べ物にどんな栄養が含まれていて、体とどのようにかかわっているのかを考えることができました。


画像1 画像1
画像2 画像2

水族館学習、市内巡り

社会の学習で、1組と3組が水族館学習へ行きました。新田作りに使用した道具を使い、開墾や埋め立てによってできた碧南の土地をバスでめぐりました。

画像1 画像1
画像2 画像2

10月7日の給食

画像1 画像1
わかめご飯、牛乳、ささみフライ、きんぴら、沢煮椀

10月6日の給食

画像1 画像1
ご飯、牛乳、チャプチェ、チンゲンサイのナッツあえ

10月5日の給食

画像1 画像1
ご飯、牛乳、豚肉のしょうが炒め、コロッケ、花麩汁

1年生 図工 ふわふわゴー

 図工の時間に、うちわであおぐといろいろな動きをするおもちゃをつくりました。ぴょんぴょん跳んだり、くるりと宙返りしたりする動きから発想し、工夫して作っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

5年 ニュースポーツ体験

 総合でニュースポーツの「ラダーゲッター」「ペタボード」を体験しました。誰でも、いくつからでも、いつまでもできるスポーツであることを実感し、競うことより楽しむことを大切に活動しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月4日の給食

画像1 画像1
中華めん、牛乳、ちゃんぽんめんのスープ、揚げぎょうざ、やみつききゅうり

10月3日の給食

画像1 画像1
ご飯、牛乳、焼き鳥風煮、みそ煮、あいまぜ

9月30日の給食

画像1 画像1
小型ロールパン、牛乳、焼きそば、南瓜とウインナーのソテー、カクテルゼリー

9月29日の給食

画像1 画像1
ご飯、牛乳、肉丼、はんぺんのピリ辛焼き、茎わかめの炒め煮

9月28日の給食

画像1 画像1
ご飯、牛乳、いわしの煮つけ風、野菜の梅あえ、冬瓜と鶏肉団子の味わい汁

5年 美術館学習

 碧南市藤井達吉現代美術館の講師の先生をお招きして、出前授業を行いました。子どもたちは、作品に隠されている秘密をみつけたり、達吉作の屏風のミニチュアを実際に作ったりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/14 第2回学校公開日
10/17 クラブ

学年通信

ほけんだより

学校からのお知らせ