職業講演会
大磯屋製麵所の社長で、本校の今年度PTA会長でもある磯貝賢一様による職業講演会が行われました。働くことの意義や楽しさについて、とても分かりやすく話をしていただきました。
![]() ![]() ![]() ![]() 5年 栄養と栄養素
栄養教諭による授業が行われました。食べ物にどんな栄養が含まれていて、体とどのようにかかわっているのかを考えることができました。
![]() ![]() ![]() ![]() 水族館学習、市内巡り
社会の学習で、1組と3組が水族館学習へ行きました。新田作りに使用した道具を使い、開墾や埋め立てによってできた碧南の土地をバスでめぐりました。
![]() ![]() ![]() ![]() 10月7日の給食![]() ![]() 10月6日の給食![]() ![]() 10月5日の給食![]() ![]() 1年生 図工 ふわふわゴー
図工の時間に、うちわであおぐといろいろな動きをするおもちゃをつくりました。ぴょんぴょん跳んだり、くるりと宙返りしたりする動きから発想し、工夫して作っていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 5年 ニュースポーツ体験
総合でニュースポーツの「ラダーゲッター」「ペタボード」を体験しました。誰でも、いくつからでも、いつまでもできるスポーツであることを実感し、競うことより楽しむことを大切に活動しました。
![]() ![]() ![]() ![]() 10月4日の給食![]() ![]() 10月3日の給食![]() ![]() 9月30日の給食![]() ![]() 9月29日の給食![]() ![]() 9月28日の給食![]() ![]() 5年 美術館学習
碧南市藤井達吉現代美術館の講師の先生をお招きして、出前授業を行いました。子どもたちは、作品に隠されている秘密をみつけたり、達吉作の屏風のミニチュアを実際に作ったりしました。
![]() ![]() ![]() ![]() 9月27日の給食![]() ![]() 麦ご飯、牛乳、夏野菜のドライカレー、魚介のブーサラ、フリトゥレ ブーサラ:魚介類をワイン、にんにく、オリーブ油、ハーブで煮込んだ料理。白ワインを使った白バージョンとトマトソースで煮込んだ赤バージョンがあります。ブーサラは、クロアチア語で「シチュー」という意味です。給食は、タラをトマトソースで煮込んで作ります。 フリトゥレ:クロアチア共和国では、お祝い事の際によく食べられるドーナツのようなお菓子。ラム酒やレモン味のものがあり、佐藤がかかっています。給食は、レモン味のものを作ります。 租税教室
刈谷租税教育推進協議会の方々による租税教室が行われました。クイズや動画を通して税金の大切さを学びました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 校外学習
名古屋港水族館へ校外学習に行きました。班ごとに、水族館の中を見学したあと、メインプールでシャチの公開トレーニングやイルカショーを見ました。おいしいお弁当も食べ、とても楽しい校外学習になりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月26日の給食![]() ![]() 9月22日の給食![]() ![]() 5年 理科 流れる水のはたらき
畑に山と川を作り、雨水の流れを観察しました。浸食で川や谷ができていく様子を子どもたちは驚いていました。
![]() ![]() ![]() ![]() |
|