鷲塚小学校ホームページをご覧くださり、ありがとうございます!

7月14日(木)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
レバーのマリアナソース
きゅうりのピり辛あえ
冬瓜汁

冬瓜には、たくさんの種類があります。ボールのように丸いもの、楕円形のもの、2kg〜3kgの小さいもの、1kgにもなる大きいものまで、形や大きさもさまざまです。さっぱりとした味わいで、だしのうま味と相性が抜群です。

おいしいお米を全国へ(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月14日(木)

米の流通について勉強しました。たくさんの人が関わっていることがわかりました。

たのしかったことをかこう(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月14日(木)

えにっきをかきました。テーマは「たのしかったことをかこう」です。みんな、集中していました。



それぞれのペースで(6〜10組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月14日(木)

それぞれのペースで国語、算数の勉強をすすめました。、

材料を組み合わせて(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月14日(木)

巨大なひよこ、きりんとねこなど、材料を組み合わせて作品を仕上げました。

7月13日(水)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
スタミナ丼
じゃがいものしゃきしゃき炒め
すいか

すいかに含まれる果糖(甘さのもと)は、冷やすと甘さを強く感じるようになります。ご家庭で食べられるときは、少し冷やしてから食べると、さらにおいしく食べられるのでおすすめです。

色あてクイズ(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月13日(水)

楽しすぎる答えに先生も大爆笑。楽しすぎて椅子から落ちて(?)しまった子もいました。


夏の星座(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月13日(水)

教頭先生と担任の先生とのコラボの授業でした。専門の先生2人の授業で子どもたちはノリノリでした。

かざりづくり(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月13日(水)

色紙で掲示用のかざりを作りました。みんな、どんどん作っていました。

ふしぎな乗りもの2(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月13日(水)

今日は1階に掲示してある作品です。(昨日は2階)

7月12日(火)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
あじの唐揚げ
葉生姜のふりかけ
じゃがいもの白みそ汁

碧南市は県内で1番の葉生姜の産地です。今日は、鷲塚小学校区内の生産者さんが心をこめて育てた葉生姜を使ったふりかけでした。さわやかな辛みで、ご飯がすすむ味付けでした。

色のかわる実験(6〜10組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月12日(火)

教頭先生も参加して、理科の実験を行いました。色がかわるなんて、不思議ですね。

ふしぎな乗りもの(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月12日(火)

未来の乗りものはこんな乗りものなのかな?見ているとワクワクしてきました。

7月11日(月)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
豆腐の中華風煮
揚げぎょうざ
チンゲンサイとナッツのさっぱりあえ

今日の「チンゲンサイとナッツのさっぱりあえ」には、カシューナッツが使われています。カシューナッツには、血液をさらさらにしてくれる、体に良い脂質が多く含まれています。ナッツの味と香りを感じながら食べました。

重要 落とし物の展示

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月11日(月)

職員室の前に展示してあります。懇談会で来校の際には、是非お立ち寄りください。

テープカッター(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月11日(月)

だんだん、完成に近づいてきました。図工室からは、金づちの音がトントン聞こえてきました。

プールの授業(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月11日(月)

先生に見てもらって泳ぐ練習をしました。みんな、真剣でした。終わったら、並んで教室に戻りました。

終わったらシャワー(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月11日(月)

プールの授業が終わったら、シャワーをあびます。この場所は、昔は消毒そうのあった所です。今のシャワーは温水なのでポカポカです。

セミの抜け殻と蝶

画像1 画像1
画像2 画像2
7月11日(月)

「校長先生、せみのぬけがら、見つけたよ。」「校長先生、くもの巣にちょうちょがつかまっているよ。」

7月8日(金)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
カレーピラフの具
チキンナゲット
ラタトゥイユ

ラタトゥイユは、フランスの家庭料理です。1つの料理で楽しむだけではなく、肉料理や魚料理の付け合わせにしたり、パスタソースにしたりと、様々な食べ方ができる料理です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/14 個別懇談会
7/18 海の日
7/19 給食最終日 通学団会(5時間目) 一斉下校
7/20 終業式

学校だより

学年通信