鷲塚小学校ホームページをご覧くださり、ありがとうございます!

ケンタの役割(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月30日(月)

道徳で「行動を決断する時、どんなことを考えるとよいか」話し合いました。周囲に迷惑をかけないこと、責任をもつことの大切さを学びました。

数をたてにならべて計算しよう(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月30日(月)

みんなは、数え棒と頭を使い、計算をしました。がんばりました。

廊下と教室の掲示(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月30日(月)

1年生の廊下と教室の掲示です。見ていると笑顔になれる作品ばかりですね。

時こくを計算しよう(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月30日(月)

先生が、模型の時計で8時45分を提示しました。「〇〇くん、8時45分は何をやっていましたか?」「はい、8時45分には・・・」みんな、その時間に何をやっていたか考えました。

5月27日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★☆★ 今日の献立 ★☆★

サンドイッチバンズパン 牛乳
エビカツ
野菜ソテー
肉団子のカレースープ

今日はサンドイッチバンズパンに、エビカツや野菜ソテーを挟んでバーガーにして食べました。大きなバーガーでしたが、子どもたちは大きな口を開けておいしそうに食べていました。

プール掃除2(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月27日(金)

学級ごとに割り当てられた場所を掃除しました。たくさんのどろをデッキブラシ、たわしでごしごしとこすりました。

プール掃除1(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月27日(金)

3年ぶりの掃除です。6年生、ありがとう!

道徳「うそ」(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月27日(金)

6年生が、授業をした内容で3年生も授業をしました。みんな、自分の考えをはっきり発表できました!

すきなことなあに(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月27日(金)

おにごっこをしたり、ピアノをひいたり・・・。すきなことを しているところを かきました。

5月26日(木)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

わかめご飯 牛乳
たこちゃん揚げ
吉野煮
空豆

今が旬の空豆でした。空豆は、枝豆のように下に垂れ下がってできるのではなく、空に向かって伸びていくことから「空豆」と名前がついたそうです。薄皮は向いて食べている子が多かったですが、そのまま食べることもできますよ。

なれなかったリレーの選手(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月26日(木)

後悔をしないために、日ごろから大切にしたいことを考えました。ついつい・・・してしまった・・。そして、後悔する・・。そういうことは、ありがちですね。

スタンツの練習(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月26日(木)

自分たちの力で考えているのがさすが5年生だと思いました。スタンツの練習をしっかりやって、キャンプファイヤーを盛り上げてくださいね。


かん電地のむきをかえて回路をつくろう(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月26日(木)

かん電池のむきがかわると、電流のむきはどうなるか予想し、実験をしました。実験は楽しそうでした。


通級教室

画像1 画像1
画像2 画像2
5月26日(木)

マンツーマンでの勉強です。ひとつひとつていねいにすすんでいました。

金管クラブ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月25日(水)

久しぶりの練習が始まっています。今のところ1週間に1回。楽器に親しむことを目標に取り組んでいます。

三色野菜炒めをつくろう(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月25日(水)

3時間目に家庭科室に行ったら、これから作るところでした。4時間目に行ったら、完成していました!

ツルレイシの芽を観察しよう(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月25日(水)

ツルレイシの芽を観察しました。タブレットも使いました。大きくなってきました。



読み聞かせ(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月25日(水)

本日は、読み聞かせの日です。コロナ禍でこれまでなかなかできていませんでした。子どもたちは目を丸くして聞いていました。

だんだん大きくなってきました(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月25日(水)

中庭で育てているミニトマトがだんだん大きくなってきました。楽しみですね。

5月24日(火)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
いか団子のたこ焼き風
豚肉と野菜の旨煮
辛子あえ

「いか団子のたこ焼き風」は、ケチャップ、砂糖、ソースに青のり、かつお節を加えて作ったたこ焼きソースを絡めて作っています。いか団子は煮物に使うことが多いと思いますが、こんな料理にしても、おいしく食べることができますね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
7/1 確認テスト
7/2 PTA秋花壇定植
7/4 40分授業(1・2年生:14時20分、3〜6年:15時10分下校予定)
7/5 全校朝会 委員会(6時間目)
7/6 アルミ缶回収(〜7日) あいさつ運動(〜8日)

校長からのたより

学校だより

学年通信