鷲塚小学校ホームページをご覧くださり、ありがとうございます!

仮植

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月14日(土)

PTA実行委員、職員で仮植を行いました。植え替えていると腰が痛くなりましたが、がんばりました。

歯科検診(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月19日(木)

今日は歯科検診の日です。みんな、虫歯はなかったかな?

新聞に出ました!(3年生、6〜10組)

画像1 画像1
5月19日(木)

昨日の交通安全教室の様子が中日新聞に掲載されました。昨日の名古屋テレビで18時58分に放送されました。今朝も放送があったようです。

5月18日(水)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
お魚ふりかけ
和風コロッケ
若竹汁

「若竹汁」はわかめとたけのこが主役の汁です。今が旬のわかめと、たけのこを使いました。わかめからもだしがでて、とてもおいしい汁でした。「お魚ふりかけ」のおかげか、ご飯の残りも少なかったです。

交通安全教室2(3年生、6〜10組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月18日(水)

続いて、横断歩道の正しい渡り方の練習をしました。代表の子が感想を発表しました。終わった後は、パトカーを見せてもらいました。名古屋テレビ、中日新聞も取材に来ました。今日の15時40分からの名古屋テレビの番組で、今日の様子が16時30分頃放送されるようです。

交通安全教室1(3年生、6〜10組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月18日(水)

初めに、死角体験、左折巻き込みの見学、ダミー人形の衝突実験を行いました。

交通安全教室前の勉強(6〜10組)

画像1 画像1
画像2 画像2
5月18日(水)

2時間目の交通安全教室に向けて、1時間目に準備の勉強をしました。

ヤドカリとイソギンチャク(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月18日(水)

ヤドカリは石についたイソギンチャクをどうやって自分の貝がらにうつすのか考えました。教科書をしっかり読んで考えました。

5月17日(火)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

麦ご飯 牛乳
ハヤシシチュー
オムレツ
アスパラサラダ
フレンチドレッシング

アスパラガスには、「アスパラギン酸」というアミノ酸が多く含まれています。アスパラギン酸には、疲労回復効果があり、疲れた体を元気にしてくれます。今日は涼しい1日でしたが、これから蒸し暑い時期になってきます。アスパラガスを食べて元気に過ごしたいですね。

「うそ」について考えました(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月17日(火)

道徳の授業でうそについて考えました。全員が発表でき、拍手がおこりました。


〇をもらったよ(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月17日(火)

書けた子から先生に〇をうってもらいました。「校長先生、〇もらったよ。」と見せてくれました。

たぶれっとの かめらを つかおう(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月17日(火)

「かめらの まあくを たっぷしてください。」の指示にみんなは、すぐに反応していましたね。「たっぷする」というのがわかるのですね。

多目的教室で体育(6〜10組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月17日(火)

多目的教室はいろいろなことに使われています。2時間目は体育の授業をしました。


5月16日(月)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
タッカルビ
じゃがいもの素揚げ
わかめスープ

新じゃがの季節です。今日は、今が旬の新じゃがをおいしく味わえる「じゃがいもの素揚げ」でした。大量のじゃがいもの芽を、一つ一つ、調理員さん達が手作業でとってくれました。大変な料理ですが、子どもたちはよく食べていました。

学級目標のデザインを考えよう(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月16日(月)

学級目標の実現に向け、みんなで力をがんばっていこう!

ピースのデザイン(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月16日(月)

学級目標「パズル」をピースは一人一人がつくります。どうはるか、デザインをみんなで考えました。

心電図(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
5月16日(月)

もうすぐ検査が始まります。みんな、静かに待っていますね。

5月13日(金)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

小型ロールパン 牛乳
えんどう豆とキャベツのペペロンチーノ
ささみチーズサンドフライ
フルーツしらたま

えんどう豆(グリンピース)は春から初夏にかけて旬を迎える食材です。今の時期は、生のえんどう豆が売られていますね。新鮮なものは、ほっくりした食感がおいしく、鮮やかな緑色で料理を彩ります。

ケリ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月13日(金)

ケリはチドリ科タゲリ属の野鳥で、日本に生息するチドリでは最大の大きさになります。 特徴的な「ケリッ」という鳴き声から名前がつきました。今日は朝から鳴き声が響いています。ケリは気性の荒い鳥といわれています。繁殖期にはテリトリーに近づく敵に、威嚇や攻撃をするようです。気をつけましょう。

交通安全教室2(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月13日(金)

今日は後半の2クラスです。雨模様でしたが、なんと、予定どおり全部やれました!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/24 6年修学旅行
6/25 6年修学旅行
6/27 6年代休日