6月23日(木)の給食ご飯 牛乳 蒸し餃子 チャプチェ やみつききゅうり 人気料理の「やみつききゅうり」でした。きゅうりは、碧南市と安城市で採れたものです。碧南市の学校給食センターのホームページでは、作り方が紹介されています。色々なレシピが掲載されていますので、見てみてくださいね。 https://www.city.hekinan.lg.jp/soshiki/kyouiku/... 修学旅行が楽しみになるように予告編をつくろう(6年生)タブレットで動画をつくりました。6年生の廊下を歩いていると「校長先生、写真撮っていいですか?」と何人かの子が声をかけてきました。 本当のやさしさって、なんだろう(3年生)道徳の授業で「本当のやさしさ」について考えました。学校の帰り、ランドセルを代わりに持ってあげるのは、本当のやさしさかどうか、みんなで考えました。 再びかまきりカマキリは、春に生まれて、夏に成虫になり、秋(8〜10月頃)に交尾・産卵をし、一生を終える虫です。2日前に引き続き、小さいカマキリを見つけました。 修学旅行荷物検査(6年生)1時間目に荷物検査をしました。検査後、大きい荷物は多目的室に入れました。明日は小さい荷物を忘れずに持ってきてくださいね。 6月22日(水)の給食小型ロールパン 牛乳 新玉ねぎとキャベツのスパゲティ ウインナーと豆のケチャップソテー カクテルゼリー 「新玉ねぎとキャベツのスパゲティ」には、玉ねぎ、キャベツ、にんじん、ピーマンの4種類の野菜を使っています。野菜が苦手な子もいると思いますが、スパゲティにすると、もりもり食べられますね。 3年ぶりのプール(6年生)6年生のプールの授業スタートです。初めて、深い方のプールに入りました。まずは、深さに慣れるため、プールの中を歩きました。 めざせ けいさんめいじん(1年生)計算名人をめざし、みんな、一言も話をせずにがんばっていました。 How many quiz(3年生)とても盛り上がっていました。たくさん手が挙がっていましたね。 修学旅行2日前(6年生)6年生の廊下で学級の旗を描いている子がいました。修学旅行カウントダウンカレンダーも2日になっていました。 6月21日(火)の給食ご飯 牛乳 豚肉のしょうが炒め かぼちゃコロッケ 八杯汁 生姜には、豚肉を柔らかくする「プロテアーゼ」という酵素が含まれています。玉ねぎや大根、パイナップルにも「プロテアーゼ」が含まれています。食材を上手に組み合わせると、料理がよりおいしくなります。 こまったことしらべ(1年生)全学年、定期的に「困ったこと調べ」をしています。秘密は守るので、小さなことでも書いてください、と呼びかけています。 風やゴムのはたらき(3年生)風やゴムのはたらきで動く車を作ります。まずはタイヤからです。 カマキリ「校長先生、カマキリつかまえたよ。」「へー、見せて。写真とっていい?」「いいよ。」「手を開いて見せて。」写真をとった後、カマキリは逃げてしまいました・・・。 6月20日(月)の給食ご飯 牛乳 さわらののり塩焼き 炒り豆腐 あいまぜ 「さわら」は、「さば」や「さんま」と同じ青魚です。脳の働きを助けたり、血液をさらさらにしたりするEPAやDHAを多く含んでいます。毎日勉強を頑張っている子どもたちに、ぜひ食べてほしい食材です。 楽しいプール!(1、2年生)先週のプールはとても寒かったですが、今日はプール日和です。みんな、楽しそうです! 図書室で読書(4年生)落ち着いた雰囲気の中で、本が読めるのは、楽しい一時だと思います。これから読む本を選んでいる子もいますね。 図書委員のオススメ(5、6年生)図書室前の掲示です。本の紹介を読んで、興味をもった子はぜひ読んでみてください。 6月17日(金)の給食【愛知を食べる学校給食の日】 ご飯 牛乳 ニギスフライ チンゲンサイのカラフルサラダ 碧南新玉ねぎのみそ汁 今日は、愛知県産・碧南市産の食材を全ての料理に使った献立です。「チンゲンサイのカラフルサラダ」は新メニューでしたが、子どもたちにも人気でした。私たちの住む愛知県、碧南市には、おいしい食べ物がたくさんありますね。 オール杯ワンバンバレー大会(6年生)校長室まで元気な歓声が響いてきました。とても盛り上がっていましたね。 |
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