6月22日(水)の給食![]() ![]() 小型ロールパン 牛乳 新玉ねぎとキャベツのスパゲティ ウインナーと豆のケチャップソテー カクテルゼリー 「新玉ねぎとキャベツのスパゲティ」には、玉ねぎ、キャベツ、にんじん、ピーマンの4種類の野菜を使っています。野菜が苦手な子もいると思いますが、スパゲティにすると、もりもり食べられますね。 3年ぶりのプール(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生のプールの授業スタートです。初めて、深い方のプールに入りました。まずは、深さに慣れるため、プールの中を歩きました。 めざせ けいさんめいじん(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 計算名人をめざし、みんな、一言も話をせずにがんばっていました。 How many quiz(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とても盛り上がっていました。たくさん手が挙がっていましたね。 修学旅行2日前(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生の廊下で学級の旗を描いている子がいました。修学旅行カウントダウンカレンダーも2日になっていました。 6月21日(火)の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 豚肉のしょうが炒め かぼちゃコロッケ 八杯汁 生姜には、豚肉を柔らかくする「プロテアーゼ」という酵素が含まれています。玉ねぎや大根、パイナップルにも「プロテアーゼ」が含まれています。食材を上手に組み合わせると、料理がよりおいしくなります。 こまったことしらべ(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() 全学年、定期的に「困ったこと調べ」をしています。秘密は守るので、小さなことでも書いてください、と呼びかけています。 風やゴムのはたらき(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 風やゴムのはたらきで動く車を作ります。まずはタイヤからです。 カマキリ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「校長先生、カマキリつかまえたよ。」「へー、見せて。写真とっていい?」「いいよ。」「手を開いて見せて。」写真をとった後、カマキリは逃げてしまいました・・・。 6月20日(月)の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 さわらののり塩焼き 炒り豆腐 あいまぜ 「さわら」は、「さば」や「さんま」と同じ青魚です。脳の働きを助けたり、血液をさらさらにしたりするEPAやDHAを多く含んでいます。毎日勉強を頑張っている子どもたちに、ぜひ食べてほしい食材です。 楽しいプール!(1、2年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 先週のプールはとても寒かったですが、今日はプール日和です。みんな、楽しそうです! 図書室で読書(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 落ち着いた雰囲気の中で、本が読めるのは、楽しい一時だと思います。これから読む本を選んでいる子もいますね。 図書委員のオススメ(5、6年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 図書室前の掲示です。本の紹介を読んで、興味をもった子はぜひ読んでみてください。 6月17日(金)の給食![]() ![]() 【愛知を食べる学校給食の日】 ご飯 牛乳 ニギスフライ チンゲンサイのカラフルサラダ 碧南新玉ねぎのみそ汁 今日は、愛知県産・碧南市産の食材を全ての料理に使った献立です。「チンゲンサイのカラフルサラダ」は新メニューでしたが、子どもたちにも人気でした。私たちの住む愛知県、碧南市には、おいしい食べ物がたくさんありますね。 オール杯ワンバンバレー大会(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校長室まで元気な歓声が響いてきました。とても盛り上がっていましたね。 タブレットでアサガオ(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() タブレットでアサガオの写真をとりました。タブレットの使い方に慣れてきました。 みんな、じょうず(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() めあては「〇〇じょうずをみつけよう」です。はしるのがとくい、えがじょうず、おてつだい、ばすけ・・・。たくさんのじょうずが発表できました。 鍵盤ハーモニカ(6〜10組)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みんな、そろって鍵盤ハーモニカの練習です。さあ、がんばるぞ。 発表をがんばろう!(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みんな、英語で堂々と発表していましたよ。すごいなあー。 6月16日(木)の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 鶏肉の香り焼き いかと野菜の煮物 カレーきんぴら 今日は青じそと梅を使った「鶏肉の香り焼き」でした。愛知県は青じその産地です。その量は、なんと日本一だそうです。青じそは夏が旬の食材ですが、愛知県ではビニールハウスで栽培しているため、1年中おいしい青じそが食べられます。 |
|