学級目標のデザインを考えよう(5年生)学級目標の実現に向け、みんなで力をがんばっていこう! ピースのデザイン(4年生)学級目標「パズル」をピースは一人一人がつくります。どうはるか、デザインをみんなで考えました。 心電図(1年生)もうすぐ検査が始まります。みんな、静かに待っていますね。 5月13日(金)の給食小型ロールパン 牛乳 えんどう豆とキャベツのペペロンチーノ ささみチーズサンドフライ フルーツしらたま えんどう豆(グリンピース)は春から初夏にかけて旬を迎える食材です。今の時期は、生のえんどう豆が売られていますね。新鮮なものは、ほっくりした食感がおいしく、鮮やかな緑色で料理を彩ります。 ケリケリはチドリ科タゲリ属の野鳥で、日本に生息するチドリでは最大の大きさになります。 特徴的な「ケリッ」という鳴き声から名前がつきました。今日は朝から鳴き声が響いています。ケリは気性の荒い鳥といわれています。繁殖期にはテリトリーに近づく敵に、威嚇や攻撃をするようです。気をつけましょう。 交通安全教室2(3年生)今日は後半の2クラスです。雨模様でしたが、なんと、予定どおり全部やれました! てん や まる の つく ことば(1年生)「はっぴょう できる こは、たってください。」ぴいなっつ、ぴえろ、ぴかちゅう・・・。みんな、どんどん、はっぴょうしています。 日本語初期指導教室(4年生)学校内で開設されています。中学生の子も勉強しています。日本語をどんどん覚えています。 5月12日(木)の給食ご飯 牛乳 えびシューマイ 豆腐の中華風煮 チンゲン菜の白だしナムル チンゲン菜はビニールハウスで栽培されており、1年中安定した価格で購入することができます。給食で使用しているチンゲン菜は、碧南市産と安城市産のものです。「白だし」は、碧南市で製造されたものを使用しています。 めざせ ぐっすりマスター!(4年生)あいち健康の森の先生をお迎えし、すいみんについて勉強しました。しっかり眠るとたくさんの良いことがあることがわかりました。 交通安全教室(3年生)3年生が交通安全教室で明石公園に行きました。途中で雨が降ってきたので、自転車には十分に乗ることができませんでしたが、たくさんのことを勉強しました。 ツルレイシの種をまこう(4年生)先生が用意した牛乳パックにツルレイシの種をまきました。さあ、芽は出てくるかな? 色とりどりの・・・(1、2年生)今日は雨の予報です。色とりどりの傘が並んでいます。これなら間違えることも少ないかな? 朝の登校風景みんな。元気よく登校しています。今日は、みんな傘を持っていますね。 5月11日(水)の給食ご飯 牛乳 レバーとじゃがいものみそがらめ 切干大根の煮物 魚そうめん汁 レバーには血液のもとになる鉄が多く含まれています。鉄は、成長期の子どもたちにとって、不足しやすい栄養素のため、しっかり摂取してほしい栄養素の一つです。 種を植える準備(1年生)鉢に土を入れ、種を植える準備をしました。 支柱づくり(2年生)支柱をつくり、鉢につけました。鉢にはミニトマトの苗が植えてあります。 昼休みの人工芝(1、6年生)6年生の子を見ると、すぐにくっつきたくなってしまいます・・・。 体育館前の掃除(5年生)この時期は、落ち葉や草がいっぱいです。毎日、ありがとうございます。 5月10日(火)の給食ご飯 牛乳 きびなごのから揚げ つみれ丼 いんげんのごまみそあえ きびなごには旬が2回あります。1回目は5〜6月、2回目は12〜3月です。頭からしっぽまで丸ごと食べられる「きびなごの唐揚げ」は、カルシウムたっぷりです。 |
|