6月6日(月)の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 鰯の煮つけ風 生揚げの五目煮 キャベツのたくあんあえ 道徳の授業(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こんな感想の子がいました。うそは いいうそと わるいうそが あることを しりました。いいうそと わるいうその ちがいが よくわかりました。 掃除の時間(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 掃除の時間は毎日、13時25分から40分までの15分間です。13時37分に道具を片付ける音楽がなります。 給食当番(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() もうすぐ給食。楽しみですね。当番さん、よろしくお願いします。 6月3日(金)の給食![]() ![]() 白玉うどん 牛乳 煮かけうどんの汁 豚肉とこんにゃくの煮物 碧南かきあげ ※写真に牛乳が写っていませんが、牛乳はありました。 よいこと?わるいこと?(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 道徳で「よいこと?わるいこと?」について、話し合いました。「ありがとうは、まほうのことば」と発言した子がいました。1年生でもこんな、発言ができるのですね。 ミニトマト!!(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() もうできてきました。驚きました!毎日の水やりのおかげですね。 色あざやかな・・・(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 色あざやかなボールが3年生の廊下にありました。体育の授業で使っているようです。 6月2日(木)の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 ビビンバ コーンしゅうまい チンゲンサイの中華スープ ビビンバは、韓国の家庭でよく食べられている料理です。焼き肉店でも定番の料理ですね。給食では、和食だけでなく、洋食、中華料理など、色々な国の料理が出ます。給食で、世界旅行の気分を味わえますね。 道徳「うそ」(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() これまで、いろいろな学年で行っている「うそ」の授業です。自分を考えをはっきり発表することができ、すばらしいと思いました。 たしざんのひっさん(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 19+80、57+13の計算を筆算で行いました。すばらしい「礼」で授業がスタートしました。 あ・え・い・お・う〜(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 音楽の時間に発声練習をしました。先生のオルガンに合わせて行いました。 6月1日(水)の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 みそかつ 新玉ねぎの和風ソテー 夏野菜たっぷり汁 今日は、愛知県の郷土料理の「みそかつ」です。愛知県で昔から食べられている「豆みそ」は、他のみそよりも長期間寝かせて作るので、より色が濃く、濃い味のみそになります。みそと、とんかつの相性はぴったりですね。 ヤドカリとイソギンチャクの授業(4年生、6〜10組)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生を対象に、碧南海浜水族館の先生を招きし、行いました。大きなヤドカリを見てビックリ! トントンつないで(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 板のつなぎ方をくふうして、うごくものを作りました。 全校朝会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昨日、行いました。保健の担当の先生から、これからのマスクの付け方について、話がありました。 5月31日(火)の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 いわしの梅煮 生揚げのカレー煮 てん茶あえ 「てん茶」は、抹茶のもとになるお茶の葉です。てん茶を粉にしたものが抹茶です。かき揚げに入れたり、炒め物の風味付けに使ったりしても、おいしく食べられます。 廊下掲示(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生の廊下掲示です。たくさんの写真が貼ってありますね。 ウォータークーラー![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() (株)豊栄商会 様にご寄付いただきました。北館昇降口前にあります。これからは暑いときも冷たい水が飲めますね。ご寄付、ありがとうございました! 5月30日(月)の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 鶏肉のパン粉焼き ケチャップビーンズ アスパラのクリーム煮 アスパラガスは、ヨーロッパでは2000年以上前から食べられていた、歴史の古い食べ物です。日本には、観葉植物として400年ほど前の江戸時代に伝わったそうです。昔の人が「食べよう」と思ってくれたおかげで、今の私たちがおいしいアスパラガスを食べられるのですね。 |
|