6月2日(木)の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 ビビンバ コーンしゅうまい チンゲンサイの中華スープ ビビンバは、韓国の家庭でよく食べられている料理です。焼き肉店でも定番の料理ですね。給食では、和食だけでなく、洋食、中華料理など、色々な国の料理が出ます。給食で、世界旅行の気分を味わえますね。 道徳「うそ」(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() これまで、いろいろな学年で行っている「うそ」の授業です。自分を考えをはっきり発表することができ、すばらしいと思いました。 たしざんのひっさん(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 19+80、57+13の計算を筆算で行いました。すばらしい「礼」で授業がスタートしました。 あ・え・い・お・う〜(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 音楽の時間に発声練習をしました。先生のオルガンに合わせて行いました。 6月1日(水)の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 みそかつ 新玉ねぎの和風ソテー 夏野菜たっぷり汁 今日は、愛知県の郷土料理の「みそかつ」です。愛知県で昔から食べられている「豆みそ」は、他のみそよりも長期間寝かせて作るので、より色が濃く、濃い味のみそになります。みそと、とんかつの相性はぴったりですね。 ヤドカリとイソギンチャクの授業(4年生、6〜10組)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生を対象に、碧南海浜水族館の先生を招きし、行いました。大きなヤドカリを見てビックリ! トントンつないで(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 板のつなぎ方をくふうして、うごくものを作りました。 全校朝会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昨日、行いました。保健の担当の先生から、これからのマスクの付け方について、話がありました。 |
|