6月1日(水)の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 みそかつ 新玉ねぎの和風ソテー 夏野菜たっぷり汁 今日は、愛知県の郷土料理の「みそかつ」です。愛知県で昔から食べられている「豆みそ」は、他のみそよりも長期間寝かせて作るので、より色が濃く、濃い味のみそになります。みそと、とんかつの相性はぴったりですね。 ヤドカリとイソギンチャクの授業(4年生、6〜10組)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生を対象に、碧南海浜水族館の先生を招きし、行いました。大きなヤドカリを見てビックリ! トントンつないで(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 板のつなぎ方をくふうして、うごくものを作りました。 全校朝会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昨日、行いました。保健の担当の先生から、これからのマスクの付け方について、話がありました。 |
|