6月1日(水)の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 みそかつ 新玉ねぎの和風ソテー 夏野菜たっぷり汁 今日は、愛知県の郷土料理の「みそかつ」です。愛知県で昔から食べられている「豆みそ」は、他のみそよりも長期間寝かせて作るので、より色が濃く、濃い味のみそになります。みそと、とんかつの相性はぴったりですね。 ヤドカリとイソギンチャクの授業(4年生、6〜10組)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生を対象に、碧南海浜水族館の先生を招きし、行いました。大きなヤドカリを見てビックリ! トントンつないで(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 板のつなぎ方をくふうして、うごくものを作りました。 全校朝会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昨日、行いました。保健の担当の先生から、これからのマスクの付け方について、話がありました。 5月31日(火)の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 いわしの梅煮 生揚げのカレー煮 てん茶あえ 「てん茶」は、抹茶のもとになるお茶の葉です。てん茶を粉にしたものが抹茶です。かき揚げに入れたり、炒め物の風味付けに使ったりしても、おいしく食べられます。 廊下掲示(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生の廊下掲示です。たくさんの写真が貼ってありますね。 ウォータークーラー![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() (株)豊栄商会 様にご寄付いただきました。北館昇降口前にあります。これからは暑いときも冷たい水が飲めますね。ご寄付、ありがとうございました! 5月30日(月)の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 鶏肉のパン粉焼き ケチャップビーンズ アスパラのクリーム煮 アスパラガスは、ヨーロッパでは2000年以上前から食べられていた、歴史の古い食べ物です。日本には、観葉植物として400年ほど前の江戸時代に伝わったそうです。昔の人が「食べよう」と思ってくれたおかげで、今の私たちがおいしいアスパラガスを食べられるのですね。 キャッチの番組づくり2(5、6年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 放送日がはっきりしましたら、お知らせします。楽しみですね! キャッチの番組づくり1(5、6年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キャッチが「Go!Go!スクールキッズ!」の取材にいらっしゃいました。みんなの演技力に驚きました。NGなしでした! ケンタの役割(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 道徳で「行動を決断する時、どんなことを考えるとよいか」話し合いました。周囲に迷惑をかけないこと、責任をもつことの大切さを学びました。 数をたてにならべて計算しよう(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みんなは、数え棒と頭を使い、計算をしました。がんばりました。 廊下と教室の掲示(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生の廊下と教室の掲示です。見ていると笑顔になれる作品ばかりですね。 時こくを計算しよう(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 先生が、模型の時計で8時45分を提示しました。「〇〇くん、8時45分は何をやっていましたか?」「はい、8時45分には・・・」みんな、その時間に何をやっていたか考えました。 5月27日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() サンドイッチバンズパン 牛乳 エビカツ 野菜ソテー 肉団子のカレースープ 今日はサンドイッチバンズパンに、エビカツや野菜ソテーを挟んでバーガーにして食べました。大きなバーガーでしたが、子どもたちは大きな口を開けておいしそうに食べていました。 プール掃除2(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学級ごとに割り当てられた場所を掃除しました。たくさんのどろをデッキブラシ、たわしでごしごしとこすりました。 プール掃除1(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年ぶりの掃除です。6年生、ありがとう! 道徳「うそ」(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生が、授業をした内容で3年生も授業をしました。みんな、自分の考えをはっきり発表できました! すきなことなあに(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おにごっこをしたり、ピアノをひいたり・・・。すきなことを しているところを かきました。 5月26日(木)の給食![]() ![]() わかめご飯 牛乳 たこちゃん揚げ 吉野煮 空豆 今が旬の空豆でした。空豆は、枝豆のように下に垂れ下がってできるのではなく、空に向かって伸びていくことから「空豆」と名前がついたそうです。薄皮は向いて食べている子が多かったですが、そのまま食べることもできますよ。 |
|